發刊日期:2006-02-05
發刊期數:第1011期  發刊頻率:每日一次  發行量:927  發行者:秦昱華    我要檢舉
兩岸情勢電子報
陳水扁:日本可做亞太區軍政領袖
臺灣因中國國力大幅掘起,美國為反恐駐軍與維和行動焦頭爛額無暇東顧之際,陳總統為挽救黨內聲望,期待能持續其政治理念之接班人,竟不顧全臺灣多數人之期望,回頭走基本教義派路線來斬斷兩岸關係,2007年修(制)憲後公投獨立,大舉破壞臺灣多年辛苦建立之基業,對外發現僅有日本可以抗拒中國,印度也有市場,俄羅斯也是可以拉攏,不惜犧牲掉全民利益與福祉,大力向其靠攏.綜觀歷史教訓,小事大以智,用大國圍堵或跟隨強國,甚至於作離岸平衡手,鼓吹對手與另一強國爭鬥,以收漁翁得利,皆可能惹火燒身,畢竟把自己體質搞好,才是正道.
雖是新春但對領導人已看不下去的報主 草
95/2/5


陳水扁:日本可做亞太區軍政領袖

楊孟瑜

台灣總統陳水扁對日本媒體表示,隨著中國的崛起,他希望日本在亞太區擔當更積極的角色,日本可做區內的政治及軍事領袖。

陳水扁近日接連接受日、韓媒體的訪問。在日本《朝日新聞》專訪中,阿扁表示,他期待與北京當局關係正常化,但大陸最近一連串推動和台灣在野黨的交流行為,他認為是大陸為統一而想分化台灣內部。

阿扁並指,大陸當局不僅想阻止台灣獨立,而且想併吞台灣,中國大陸的導彈不僅對準台灣,也是以日本或美國做為目標,中國潛艦現代化的目的不僅是想封鎖台灣海峽,也是為了越過第一島鏈(從九州島、琉球、台灣至菲律賓)進入太平洋。

中國崛起

陳水扁表示,隨著中國的崛起,他希望日本在亞太區擔當更積極的角色。阿扁認為,日本可做亞太區內的政治及軍事領袖。

對於陳水扁在《朝日新聞》的這番談話,台灣輿論周四(11月10日)並未予以重視。不過長期以來,台灣不少評論者都認為陳水扁政府採取"聯日抗中"的策略,也就是希望聯合日本,力抗中國的崛起。

台灣媒體周四大多報導陳水扁接受韓國電視台專訪的內容,尤其關切將在韓國釜山舉行的亞太經合會(APEC)非正式領袖會議。

表示遺憾

陳水扁在韓國阿里郎電視台的訪問中表示,本來他期待南韓總統盧武鉉能創造歷史,促成他與中國國家主席胡錦濤在APEC非正式領袖會議上見面,握手和解,然而不但他去不了,連他指定的台灣立法院長王金平,中國和主辦單位也無法接受,非常令人遺憾。

陳水扁說,不管他這次有沒有機會到釜山參加APEC,相信盧武鉉跟他有非常多的共同領袖特質,也有很大的信心跟決心,要為今後台韓的實質友好關係做最好的合作。

阿扁呼籲,台韓應盡速簽署自由貿易協議,因為台灣與大韓民國應該是最好的價值伙伴,最好的民主伙伴、安全伙伴,也是最好的經貿伙伴,台韓應該可以成為最好的東北亞經濟共同體。

此外,陳水扁周四南下嘉義巡視軍方營區時,也再度批評中國當局阻撓他和王金平出席APEC非正式領袖會議。阿扁呼籲民眾要再一次認清中國對台的"兩手策略",就是只準台灣前進中國,不准台灣走向國際。
美國防部:中國是潛在軍事對手

中國軍事現代化進程不斷加快
美國國防部星期五(2月3日)發表報告,把中國定為美國軍事上最大的潛在對手。

報告認為,中國也是最可能發展出破壞性軍事科技而抵銷美國傳統軍事優勢的國家。

這份《四年國防檢討報告》指出,中國是穩定的,但1996以來,中國一直在秘密展開軍力建設。

報告說,"作為主要的崛起中的國家,中國是一個最有可能同美國展開軍事競爭,並發展出破壞性軍事科技而抵銷美國傳統軍事優勢的國家。"

報告指出,中國增加軍備的步伐和範圍,導致區域軍事平衡處於危險之中。

尖端技朮

報告列出一系列中國投資的高端軍事能力,其中包括電子戰、反太空戰、彈道和巡航導彈、先進的綜合空中防衛系統、新一代魚雷、先進潛艇、陸地和海上基地的戰略核導彈以及無人駕駛飛機。

不過報告強調,美國旨在鼓勵中國選擇和平的經濟發展道路和政治自由化的政策,要比軍事威脅或脅迫更有效果。

美國軍方希望中國增加透明度,因為外部世界對中國的動機和決策知之甚少。"美國希望中國表明自己的意圖,說明自己的軍事計劃。"

和平伙伴

美國防務政策副秘書長亨利表示,美國希望是中國和平崛起的伙伴,但是這意味著要勸阻中國不要採取敵對的方式。

他表示,"我們認為,中國應該有符合其真正安全需要的軍事能力,那應該是在區域範圍內的軍事能力。"

《四年國防檢討報告》指出,中國不斷在軍事上進行大量投資,特別是在戰略武器和改善軍力投射到國境以外的能力等方面。

自1996年以來,除了2003年之外,中國每年實質軍費增長都超出10%。
中國發表“和平發展”白皮書

白皮書沒有觸及中國的人權紀錄
北京當局周四發表《中國的和平發展道路白皮書》,強調建設一個持久和平、共同繁榮的和諧世界,是中國走和平發展道路的崇高目標。

中國外交部發言人秦剛表示,這一白皮書的發表將有助於國際社會對中國的瞭解。

他說,中國正處於發展階段,發展將是長期面臨的一項艱巨任務,目前國際社會對中國走這樣的發展道路比較關注,所以在此時中國發表白皮書是為了增信釋疑,有助於國際社會瞭解中國的發展和中國在國際重大事務上的立場和主張。

"中國威脅論"

早些時候,日本外相麻生太郎表示,由於缺乏透明度,擁有核武器和軍費開支不斷增加,中國對日本構成"相當的威脅"。中國外交部指出,日本外相的中國威脅論是極不負責任的。

中國國務院新聞辦發表的《中國的和平發展道路》白皮書指出,中國的和平發展道路是中國現代化建設的必由之路,是中國政府和中國人民的鄭重選擇和莊嚴承諾。


世界經濟動力

白皮書指出,中國的發展離不開世界,同樣,世界的繁榮需要中國。近年來,在世界經濟波動幅度加大的情況下,中國經濟保持平穩較快發展,為世界經濟的增長帶來了希望和動力。

白皮書也提供了大量數據,證明中國在核子、軍事、經濟、人權和司法等方面與國際社會合作和結盟﹔積極與鄰國解決邊界問題﹔並對一些貧窮國家提供援助。

不進行掠奪

白皮書強調,中國還是一個發展中國家,在發展道路上仍然面臨著許多困難和問題,但中國不把問題和矛盾轉嫁給別國,更不通過掠奪別國來發展自己。

白皮書指出,多年來,中國本著民主、和睦、公正、包容的精神,發揮建設性作用,努力同各國一道實踐建立和諧世界的崇高目標。

儘管呼籲在世界事務方面推動更大的民主,但白皮書沒有提到可能對台灣動武的議題,也沒有觸及該國的人權紀錄,以及執政共產黨不容許政治異議者和獨立的宗教自由。

白皮盔是政府就某一重要政策或荽觳而正式追表的官方礦告盔,起源於英美政府,它也是政府喀盔民正式追墾涌息、揃料和政策的一意手段,但沒有法律約束力。
對中國有好感人數下降

中國經濟發展迅速,對全球影響力增加
BBC授權進行的一項全球調查顯示,與一年前民調結果相比,對中國有好感的人數大幅下降。

在世界大國當中,日本被認為是最受信任的國家,而美國是最不受信任的國家。

這項調查對全球33個國家近4萬人進行了訪問。這是BBC連續第二年做這樣大規模的民意調查。

這些受訪者被問及,他們如何看世界大國的影響力,其中包括聯合國安理會5個常任理事國,再加上日本、印度、歐盟和伊朗。

BBC國際部授權展開的這項調查是由加拿大環球掃描(GlobeScan)民調公司實施的。

調查結果顯示,人們總體來說對歐洲有好感。受問者普遍對日本、法國、印度和中國有正面看法。

在2004年底的調查中,人們普遍對中國有好感,但是在BBC最新的調查中,對中國有好感的人數大幅度下降。

與上次調查相比,在加拿大、法國和印度的受訪者對中國的影響力表示更多的負面看法。

全世界受訪者普遍對日本有好感。但是在與日本隔海相望的韓國和中國,受訪者普遍對日本的影響力沒有好感。

總體來說,人們對印度普遍有好感,但是反應不是很強烈。

受訪者對於俄羅斯和美國的負面看法多於正面看法。

人們對伊朗的影響力的正面看法最低,特別是在歐洲和北美地區的受訪者當中。

但是這項調查沒有解釋人們做出不同反應的原因。

例如,調查沒有解釋人們對中國的看法受到哪一種因素的影響,其中包括高速發展的經濟、生機勃勃的文化、當局控制嚴密,還是持續不斷的政治鎮壓。
中國領導人邀台商共同參與2008年奧運會建設

莊衍松

中共總書記、國家主席胡錦濤日前突然至台商聚集的福建連城、永安、廈門、福州等地考察,引起台灣高層高度的重視。因為相較於陳水扁總統口氣嚴厲的「積極管理,有效開放」的政策宣誓,胡錦濤對台商溫暖的殷切垂詢已形成強烈的對比。

 

根據媒體報導,胡錦濤考察過程中表示,經濟全球化已是大勢所趨,科技進步、區域經濟一體化加快推進,給了兩岸加快發展帶來了難得的機會。他認為,兩岸應該審時度勢、抓住機遇、攜手互助,推動兩岸經濟技術交流合作,促進兩岸直接通航。此外他也歡迎台商共同參加2008年北京奧運會的建設。

 

這裡暫且先撇開台灣政府對中國最高領導人「統戰」圖謀的種種揣測。平心而論,2008年北京舉辦奧運是極為重要,也是中國向全球展示經濟實力、資訊、文化、交通等基礎建設的大好機會。歐美等國資訊業界最重視的網格技術(Grid Computing),將要在北京奧運作前所未有的應用。這是舉世皆矚目的資訊大工程,就看北京要如何達到完全利用網格與資訊技術,讓奧運比賽在最先進的科技下,獲得世人對中國資訊與應用實力的讚嘆。

 

對位在台灣的資訊產業而言,中國國家最高領導人在2006年伊始邀台商共同參與2008年北京舉辦奧運會建設,也是件值得台灣資訊業者雀躍的大事。一則是台灣資訊業者可以從參與北京奧運資訊基礎建設的過程中,學習到參與大型專案的經驗;二則是利用北京奧運的國際曝光度,成功推昇台灣資訊產業(尤其是軟體產業)的知名度。所以,在可預見的兩年,在北京舉辦奧運會的民族復興目標下,中國將動員大量的人力與物力,大興土木完成各項軟硬體設施。國際資金與先進技術也可望快速至北京聚集。此刻的台灣資訊業者,是應該「審時度勢、抓住機遇」?還是視而不見、袖手旁觀?

 

以網格運算而言,中國大陸「國家863計劃」的網格專項目標是要建立「中國國家網格(China National Grid,CNGrid)」。在全中國(含香港)總數8個結點中,北京就囊括其中5個,包括北京清華大學、高性能計算機測試中心、國家網格技術支持與管理中心、北京應用物理與計算數學研究所、中科院網絡中心等,都已陸續設置完成高速運算的網格結點。高速計算的能量,將對大陸的航太工業、核能物理、生物科學等研究帶來極大的突破。至於把奧運的資訊應用平台與開發也放在網格系統內運行,則是前所未有的創舉。

 

北京是外商研發機構最集中的大陸城市,包括微軟、昇陽、IBM、Motorola、Intel等22家大型外商科技公司,都選擇北京落腳。若合計所有外商研發機構,則北京的規模達190家以上。這對於以辦奧運為由大量擴充資訊建設,北京其實已匯集的巨大的能量。如果連全球知名企業都前仆後繼擁入北京,台灣就算沒有胡錦濤的邀請,也該自告奮勇,在北京的世界舞台上展現自己的資訊應用實力。
我本害怕孤單,直到我學會愛自己.
我本害怕失敗,直到我體會不嘗試,則只有失敗一途.

我本害怕成功,直到我理解值得一試,好讓自己快樂.

我本害怕人言,直到我學會,不管如何,人們總會對我有意見.

我本害怕遭拒,直到我學會自信.

我本害怕痛苦,直到我學會此乃成長之必經.

我本害怕真相,直到我看出謊言之醜.

我本害怕生活,直到我體驗其美.

我本害怕死亡,直到我了解它並不是終點,而是開始.

我本害怕命運,直到我了解我有能力改變生活.

我本害怕憎恨,直到我看見無知更糟.

我本害怕愛,直到我心感動,它讓黑夜消褪,進入無限光明.

我本害怕遭人嘲弄,直到我學會如何自我解嘲.

我本害怕長大,直到我得以日增智慧.

我本害怕未來,直到我體悟生命漸次美好.

我本害怕戀愛,直到我知道有一個人可以和你相知相守此生不逾.

我本害怕過往,直到我體會到它已無傷於我.

我本害怕黑暗,直到我見星夜之美.

我本害怕光亮,直到我學會真理給我力量.

我本害怕改變,直到我看到最美的蝴蝶尚需在展翅前,經歷蛻變.

害怕只讓人更裹足不前,一事無成;跨出勇敢的第一步,世界是寬廣的。


我本害怕畏縮,

直到我稱自己為鐵人28!

你認真的朋友~秦昱華
兩岸情勢電子報訂閱
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/c/h/chin28/index.htm
兩岸情勢對話留言版
http://groups.msn.com/chin928/page.msnw
報主網頁
http://vod.nihs.tp.edu.tw/miltit/miltit001/
●過期電子報下載中心●
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/c/h/chin28/content.htm
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/c/h/chin28/index.htm
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主