我要檢舉
十萬個為什麼電子報 為什麼會頭昏失去平衡&得隴望蜀
本期發行內容:

為什麼【為什麼會頭昏失去平衡】

成語【得隴望蜀】

初考 基層 選擇題考古題

 

為什麼會頭昏失去平衡

  人體的平衡是由內耳所控制。

  當身體旋轉很快。而突然停止,此時會感覺到四周仍在不停地轉動。這是因為當停止轉動以後,內耳的淋巴液仍然運動,這時大腦相信的是淋巴液的信息,而不是眼睛看見的信息,所以它讓眼睛繼續運動來保持平衡。

    人類內耳分成兩大部分,掌管聽力的耳蝸與掌管平衡的前庭;前庭感覺器官是由三根半規管,分別稱為上、下、水平半規管,這三根半規管互相垂直,剛好完全掌握三度空間的迴轉運動,配合得天衣無縫。

  當人體的頭部位置改變時,引起耳石的移動,這會刺激附著在前庭神經之接受器,使得纖維細胞將衝動傳導到大腦,因而產生頭部的位置感覺,同時膜性半規管中的內淋巴液會隨頭部的活動而流動,使得聽覺神經的前庭分支產生衝動,傳至腦部,再傳至適當的骨骼肌,以維持身體的平衡。



得隴望蜀

ㄉㄜˊ ㄌㄨㄥˇ ㄨㄤˋ ㄕㄨˇ

【用法】

比喻貪得無厭,不知滿足。

【例句】

人的欲望是無窮的,而且常常得隴望蜀,所以愈有錢的人,欲望可能更大,結果可能更不幸福。

【註解】

 「蜀」就是今天四川省的簡稱。「隴」就是今日甘肅省的簡稱。甘肅省位於中國版圖的心臟,四川省自古以來便因豐饒的天府之國所著稱。兩省交壤,一直是兵家必爭之地。

 東漢時候劉秀打敗了王莽,中興了漢室,自己做了皇帝,就是後來的漢光武帝,當時大將軍岑彭曾領兵跟隨劉秀打下了漢水,天水就是今天甘肅省的天水縣,接著又和吳漢把隗囂圍在西城。這時佔有四川的公孫述派大將軍李育援救隗囂,先把部隊守住上邦,也就是今天甘肅省天水縣的西南。劉秀知道了這個消息之後,就叫蓋延和耿弇留下來包圍上邦,自己因事回洛陽去了,行前寫了一封信給岑彭,信中言﹕「你等西城和上邦兩處攻下來的時候,就可以率領軍隊去攻打四川的敵人,人總是不能知足,既然平了甘肅,又想得到四川。我每多發一次軍隊,我的頭髮便多白一些。」

 後人就用這個故事來比喻貪得無厭和不知足,而有了這句成語─「得隴望蜀」。得了甘肅又想得到四川的意思。

94不動產經紀人、地政士

4.下列成語,何者表示「貪得無厭」?
(A)戴盆望天 (B)夜郎自大 (C)先難後獲 (D)得隴望蜀


對於這份報紙給予什麼評價? 讚!給他一吻 遜!給他一腳

友報連結

育嬰坊電子報|| 搞笑一籮筐|| 單字雙連發&成語題目