發刊日期:2006-01-11
發刊期數:第147期  發刊頻率:每月一次  發行量:751  發行者:comemepeter    我要檢舉
投資生活家
老謝連你也開始改調了?!

老謝連你也開始改調了?!

隨著歲末年初時節將屆,各個投資理財媒體或團體都不約而同的來湊明年股市走勢預測的熱鬧。這倒沒什好令個人意外的,因為這正如聖誕節一般,無論是否是基督徒都會弄顆聖誕樹與聖誕燈飾應景慶祝一番。所以,無論是懂不懂或有無把握,各個投資研究機構與專家也都會在此時應景解盤一番。只是,看到媒體報導謝姓名嘴竟然對於台灣未來一年股市大為看好的分析說法,不禁大吃一驚。因為,從過去一段長時間中,他倒是常對於台灣財經政策大加撻伐,更是對於台灣經濟未來前景頗為悲觀一味看好中國經濟,現在竟然從唱衰開始反轉唱好,這種改變不可謂不大。
  如果,一位常觀察分析師言行與預測的投資人,就會發現類似的變化並不稀奇,因為很多分析師對於未來其實沒什麼看法,永遠是隨著走勢說瞎話,如同江湖郎中與算命仙般總是見人說人話見鬼說鬼話。走勢上揚就會說股市看漲,走勢走跌就會說起悲觀的言論來,跟散戶投資人沒什兩樣。不過,老謝可算是國內資深且望重的資深專業投資媒體人,竟然在台灣股市這兩年從五千多點上漲到六千五百點大約近三成的情形下,才開始看好台灣股市,這未免有點後知後覺了吧!
  為什麼說投資最好要懂得先知先覺呢?如果從投資數學算式就可看得很清晰的。例如,從五千點到六千五百點漲幅是百分之三十,而從六千五百點到七千五百點(大約是現在最高的漲幅預測)則漲幅只有十五%而已,如果是從五千點到七千五百點,則報酬率更高達五十%,而這還只是加權指數的平均漲幅,如是較佳的個股漲幅那可都是以數倍計算的。基本上,有很多分析師都是屬於隨勢操作派,走勢往上就說看好,走勢往下就開始看衰。這種做法對於一個受雇的分析師或提供投資大眾低廉投資資訊的投資媒體而言,是一個可以常保百年身的保守策略。因為,如此一來,不僅可以常抓住現在的投資流行,也可以為自己看錯找到很好的藉口。只是,從上述的投資報酬率分析可知,這樣的分析與做法只能喝到肉湯而無法吃到雞肉。
  如果再將場景往前回溯,我們自然要問為什麼在一年前部份外資甚至國內投資人可以勇敢的投入台灣股市,並且不僅在現在獲取極高的報酬,看起來還有著更豐碩的報酬在來年等著呢?之所以要問這個問題,不是為了看清楚現在市面或媒體分析師投資分析上的問題,而是要協助讀者真實的抓取那驚人的投資收益,而這才是投資分析的真正目的與意義。
  在謝姓名嘴的分析中有一個論點倒是個人曾在文章提到的,那就是世界經濟週期循環的現象,所謂十年河東、十年河西,沒有一國的經濟能長期看好,反之,也沒有一國的經濟會長期看壞。換句話說,經濟週期循環變化恰如人性循環變化一般,因為企業與國家經濟總是隨著政府與人民的怠惰與自滿或者努力與改善的人性而循環變化,太過怠惰自滿甚至奢侈浪費,就使得經濟過度奢侈虛胖,而只要懂得咬緊牙關渡過逆境並且加強自身實力,那麼經濟循環的現象就會自然發生。所以,經濟循環看起來似乎是一種經濟現象,但它卻那麼的貼切的表現出人性來。只要,將二十年前日本第一風潮與其後的日本的經濟低潮表現,以及過去中東黑金帶來的阿拉伯國家意氣風發以及其後的衰頹歷史觀察。再看看現在日本與中東經濟地位的變化,就不得不令人感嘆的說這世界自有一種依循著人性與天理在循環變化著。
  然而,正如前面所言,作為一個投資家不是要學文人騷客做些感嘆,而是要從這些循環變化中找尋到致富的徵兆與機會,而能提供尋找這種有效線索方法的不是經濟學而是投資學。雖然,上述這種循環變化現象對台灣現在的經濟變化能有所說明。然而,真正的能夠讓投資人在投資實作上掌握住機會的,則是投資上的價值。因為,透過個別股市或股票的真實數據,可以讓投資人清楚的看到投資徵兆、潛力與線索,而這些分析法本專欄也已經提到過不少了。
  從上述的說明中,我們可以曉得投資要的不是隨勢說話,而是要能如劍道一般不出手則已,一出手就要中的。投資也是要如此,要就不出手,而要出手就要能透過價值分析在低點出手,並且一出手就獲利滿缽才是。從一個大力看衰台灣的名嘴口中,現在卻開始大力看好,這正代表著台灣投資觀念與信心極大的轉戾點,讀者當可以想見這種風潮一變,後面還有多大的獲利空間啊。
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主