發刊日期:2005-11-23
發刊期數:第37期  發刊頻率:不定期發送  發行量:37  發行者:ujgo
藍色水瓶子
燒燙傷患者 也需要您的讓座
燒燙傷病患穿著緊身衣相當不舒服,身體束得又緊、又不透風。

圖片提供/李映琪治療師


【李映琪/馬偕醫院物理治療師】

您是否曾經在街上見過一些穿著土黃色緊身衣的人們?第一次見到這些奇特衣著的人時,你應該會好奇地多看幾眼吧!很少人知道他們是什麼樣的人,又為什麼要穿著這種緊身衣?

其實,這些穿著緊身衣的人是燒燙傷病患,土黃色緊身衣是具有疤痕治療效果的彈性衣。事實上,穿著這種緊身衣相當不舒服,將身體束得又緊、又不透風,即使在高溫卅幾度的大熱天還是得整天穿著。

燒燙傷病患在傷口癒合後所要面臨的是疤痕的肥厚及攣縮夢魘。目前在疤痕的治療上,彈性衣的壓力治療仍是最廣泛採用的。全身大面積的燒燙傷病患,常需穿上一整身像潛水裝的彈性衣,有的臉上還需戴上訂做的彈性壓力面罩。

當疤痕未完全成熟的一至兩年內,疤痕常呈現充血鮮紅的狀態,尤其是提供行走功能的下肢。一旦站立太久,充血後所造成的疤痕搔癢常讓病患難耐。

一位病友曾分享,某次坐公車到醫院接受物理治療,上車時車上已沒空位,也沒人願意主動讓位給他。這位病友只好盡其所能用力抓緊把手,但因長時間站姿造成雙腳充血嚴重,也加劇了疤痕搔癢的程度,雙腳忍不住磨來磨去,因為輕輕拍打再也緩和不了充血引發的疤痕搔癢。

若這時有人願意將座位讓給他,真的會令他感動到掉下眼淚。不過,當時似乎沒有人感受到他的需要,到站前他站了半小時,雙腳也搓到破皮流血。

乍看之下,或許你會覺得他們可以像正常人一樣行走,沒什麼行動障礙。但有些傷友因傷後疤痕的攣縮造成手抬不高,握不到車頂的把手,而且,就算是他們的手可以抓到公車上的把手,也不見得可以抓得很穩。因為受傷後手部的力量不足,再加上光滑的把手缺乏摩擦力,戴上彈性手套再去抓把手,常易滑脫。

在捷運或公車上都會看見「請讓座給老弱婦孺」的標示,但卻沒人注意到要讓座給燒燙傷患者。這一群人或許沒有明顯肢體上的障礙,但他們也需要公車上或捷運上的你,友善地起身讓座!

【2005/05/24 聯合報】
沒口的瓶子
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主