發刊日期:2005-11-23
發刊期數:第61期  發刊頻率:不定期發送  發行量:84  發行者:x0857
牛角飛翔
4個動作 檢測中風徵兆 【中時電子報 】
諮詢/胡朝榮(北醫附設醫院神經科主治醫師)網路上流傳著一封判定「中風」徵兆的郵件,教導人們以詢問「三個問題」的方式來判定患者是不是中風。這封信所教的方法很不錯,只是還不夠周全,應該再多加一項測試,判定會更準確些,也可有助於避免中風患者錯過治療的「黃金時間」─發病後的前3小時。

血壓高 不能判定中風

在這封網路信件中所教導的「三個問題」,分別是「要求病患展示笑容」、「要求病患舉起雙手」以及「要求病患說出一句簡單話語」。在這三項之外,應該再加上「要求病患前腳貼後腳地一直線走幾步路,看看步態是否平衡」,如此,對於判定是否為中風徵兆,所涵蓋的範圍才更完整。

從心臟通到腦部共有4條血管,其中,前面2條摸得到的是頸動脈,後面2條藏在脊椎內的則是脊椎動脈。通常腦的前半部由頸動脈貫流的是前腦循環,脊椎動脈這2條則是供應小腦、腦幹的後腦循環,而前腦循環和後腦循環中風的症狀不太一樣。

前腦循環和語言、手腳運動、感覺與認知有關,前腦中風(新聞、網站)患者常會變得迷糊或答非所問;後腦循環則和平衡有關,以致常有暈眩、口齒不清、吞嚥困難及站不穩易跌倒等問題。由於腦幹是生命中樞,和心跳、血壓會有關係,不過,患者普遍會出現血壓偏高症狀,無法直接藉由血壓來判定中風。

感覺不對勁 就可自我檢測

這封網路郵件指出三個問題分析,從要求患者「舉手」可看出運動功能有無問題,要求「笑」是看有無顏面神經麻痺情況,要求「說句簡單的話」則是看語言有無障礙,有沒有講不清楚的現象,但三者都屬於前腦中風相關徵兆,未能涵蓋到後腦循環的中風;雖然有些後腦循環中風患者也會口齒不清,但宜加上暈眩或平衡與步態問題做判斷,就更完善。最好再要求患者試走一直線,前腳接著後腳,就能準確地測試平衡度。

只要當覺察到患者有些不對勁時,即可及時運用這四個「撇步」來初步判斷某個突然摔了一跤的人,是否是中風所致。例如,說話說到一半接不下去;吃飯吃到一半突然掉了筷子,無法繼續使用;或從坐著的椅子上要站起來,卻突然無法站立。

又或是病人有很厲害的暈眩情況,與平日有梅尼爾氏症、內耳不平衡的暈眩是否不太相同,除了暈眩是否伴隨其他額外症狀,如口水吞不下去、說話不清、手腳乏力、看東西一個會看成二個等等。

3小時內 治療黃金時間

腦中風的治療有相當重要的「黃金時間」,即生腦中風後的3個小時內,可運用血栓溶解劑進行治療,這種治療方式是目前唯一對腦梗塞有效果的藥物,但必須是在剛發病的3小時之內,由於治療時間具緊迫性,因此建議民眾一旦懷疑是中風現象,就該立即送患者就醫診療。

要特別強調的是,由於到院後還必須做電腦斷層掃描等各項必要檢查,且必須趕在3小時之內就完成,才能來得及使用血栓溶解劑,逾時就無法施打,以免反而有出血的危機,所以一有前述徵兆與疑慮的中風患者,千萬別自行在家休息觀察,或是採用放血等民俗偏方,以免錯失治療的黃金時機。(龔善美採訪)




不用裁為鳴鳳管,不須截作釣魚竿。
千花百草凋零後,留向紛紛雪堿搳C
祝:健康如意~ 美兆飛翔網
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主