創作草堂系列∼ 走出大自然快樂玩耍記【海水seawater報導】

偶爾到海邊看海、吹風

日期 2005-08-30

內容整理:海水
圖片拍攝:海水

 

洋荳子YOUNGDOOR﹝希臘風情之旅﹞

創作草堂


















......................

 

  
  玩耍,是一件迷人的事,從籌劃到成行,玩耍中的人、事、物,經由我的眼睛,成為永遠難忘的回憶,這一份感動與您分享。請您跟著海水格格的玩耍遊記,一起去玩耍吧! 

  

  

本報導目前會由

Yahoo電子報
PChome電子報

電子報發送,如想收到海水格格的報導,歡迎訂閱!
 

【分享報導】


g :>

   

  偶爾到海邊看海、吹風,心情會變的很不錯。有人說:生命的起源來自於大海,當我們還是胎兒時,感覺到的聲波率和海是很像的,所以多傾聽大海的聲音,會讓人很安心。也許真的是這樣的道理,讓我愛上了!

  祝大家幸福滿滿、快樂多多!
                   ◎海水seawater 

   
〈洋荳子YOUNGDOOR〉
      


洋荳子

洋荳子的店門口

洋荳子的階梯

  
【洋荳子YOUNGDOOR】
地址:台北縣金山鄉忠義路29-1號(淡金公路36.5公里處)
電話:02-24082455
營業時間:AM10:30∼PM10:30
 
  


屋角

  
相關報導:「洋荳子」的前身是海倫娜行動咖啡
 
  


裝飾窗口

室外座位

海、藍

窗口燈飾

角落

室外一隅

▲婚紗拍攝

  
  北海岸風景優美,從金山到石門的路段中,有座名為「洋荳子」的海畔咖啡,潔白建築呈現浪漫的希臘風情,恰與海天景致相得益彰。戶外的座區緊鄰海岸線,大海特有的活力瀰漫空氣之中,在此品嚐咖啡、聆聽海濤,是最愜意的享受。而店家將空間融入浪漫美景的巧思,更是吸引許多新人來此拍攝婚紗。
 
  


▲室外座位

▲藍天與白牆

▲屋頂

  
  在希臘,就連肅穆的教堂也是白色的牆體,藍色的頂部。對於為何如此青睞白房子,希臘人有兩種說法:(一)是白房子的顏色與藍白二色的希臘國旗有關,希臘國旗中有藍、白兩色,藍色代表海洋,白色代表天空,十字象徵基督教的信仰。(二)是白房子顯示出人與自然的親近:白色牆體象徵白雲,而藍色窗戶象徵大海。
 
  


▲悠閒時刻

▲各式餐點

燈飾

角落

▲悠閒的一角

▲幸福的一角

▲幸福的喵

▲我的焦糖拿鐵

▲我的焦糖拿鐵

▲名片盒

▲海

▲窗

▲我的焦糖拿鐵

▲室內粉刷竟然不是用白和藍?看起來有點不搭嘎

  
水格格:毒辣的太陽,掛在夏日的午後,海水還是乖乖的呆在洋荳子室內吹冷氣的好,濃濃的咖啡和甜點的香味很迷人,店內也有兩對新人在拍攝婚紗,把現場弄出幸福的感覺。不過就是人太多∼粉吵,聊天聲、小朋友嘻戲聲、磨豆機也鏗鏗鏘鏘作響,把原本好樣兒的氣氛都破壞了。若是能把說話聲音減小,就好了!
 
  


▲地圖

  
■藍色色彩學:藍色代表寧靜時候的天空海洋,它代表向上、和平、穩定、穩重、固執、堅持、理想、尊嚴等等性格特色,因此它有求知向上、好奇好勝的表現行為,當藍色比較淺色的時候,是藍色混合了白色的時候,白色代表所有顏色開始的顏色,所以白色代表了純潔和無知。淺藍色因此而成為代表青春期男人的色彩,彷彿是一個十多歲的男學生,有求知、向上、好奇的心,同時也懷著處子情懷,喜歡交朋友勝過追逐愛情。深藍色變深的時候,就好像是傍晚的天空和海洋,它表中老年人的心情,雖有求知向上的心,卻喪失鬥志,表示在人生旅途上不會有太多的表現了。 
■白色色彩學:白色常被人認為是善良純潔的象徵,因為它是所有顏色的開始,因此也充份代表無知和天真無邪,它被用在喪禮上或戰爭結束投降的象徵,白色在色彩心理學裡所代表的性格特質,並不是一般人所認為那麼理想,倒不如混合在其他色彩中間,表現更多的善良和純真。
  

藍色海白色沙。一個心情的釋放

  
◆海為什麼是藍色的? 
  寬廣無邊的藍色海洋,被人們稱作「生命的搖籃」、「資源的寶庫」,它與人類的生存、發展有著密切的關係。然而,當你在海邊漫步或坐船在海面上航行的時候,你有沒有想過,大海為什麼會是藍色的呢?大海看上去確實是藍色的,可是,當你把海水放在玻璃瓶堮氶A就會發現它是無色的,海水本身既然是無色的,那麼大海又怎麼會是藍色的呢?這是因為大海的顏色是由海面反射的光和來自海水內部的回散射光的顏色決定的。
  我們知道,太陽光線雖然從表面上看是白色的,可實際上它是由紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種可見光組成。這七種光線波長各不相同,而不同深度的海水會吸收不同波長的光,也就是說,海水對不同波長光的吸收和散射是有選擇性的。一般情況下,紅色和黃色等色光的波長比較長,最容易被海水吸收,當他們射入海水後,大部分光會被海水吸收,只有極少部分被水分子及海水中的懸浮顆粒反射和散射。而波長較短的藍光和綠光的穿透能力強,當它們射入海水後,只有少部分被海水吸收,大部分光遇到水分子或其他懸浮顆粒便向四周反射和散射,這樣一來,海水對藍光吸收得少而反射得多,而且越往海水深處越有更多的藍光被折回到水面上來。當這些被反射的藍色光射入到我們眼睛堮氶A我們看到的大海便是藍藍的一片。
  雖然,地球上的海洋看上去差不多都是藍色的,但實際上,各地方的海水深度相差很大,海水中懸浮物質多少也不一樣,而且不同的地方還有不同的氣候條件,這些因素都會影響海水對光的反射。因此,大海看上去也不全都是蔚藍色的,它的顏色因時因地有著不同的變化。不同海域,海水的顏色看上去也不相同,一般深海大洋呈深藍色,大洋的邊緣海區呈淺藍色,有的地方呈碧綠色,淺海區域甚至會呈現淺黃色。
  
◆天空為什麼是藍色的?
  晴朗的天空是蔚藍色的,這並不是因為大氣本身是藍色的,也不是大氣中含有藍色的物質,而是由于大氣分子和懸浮在大氣中的微小粒子對太陽光散射的結果。由于介質的不均勻性。使得光偏離原來傳播方向而向側方散射開來的現象,稱為介質對光的散射。細微質點的散射遵循瑞利定律:散射光強度與波長的四次方成反比。當太陽光通過大氣時,波長較短的紫、藍、青色光最容易被散射,而波長較長的紅、橙、黃色光散射得較弱,由于這種綜合效應,天空呈現出蔚藍色。旭日為什麼是紅色的?早晨,陽光通過厚厚的大氣層,這時紫光和藍光被強烈散射,到達地平線時,已剩下無幾,餘下的只是波長較長的黃、橙、紅光。所以,旭日是紅色的。這些色光再經地平線上空的大氣分子、塵埃、水滴等雜質散射,就使得那裡天空呈現出絢麗的彩色,如果有雲,它會把光線反射回來,雲塊上就會染上彩色,出現朝霞和晚霞。
  
◆波浪為什麼是白色的?
波浪從深海傳遞至海岸,海邊水深越來越淺時,波高就越來越高,然後不能維持波形就破碎了,稱為碎波,碎波會夾雜空氣,所以浪花看來是白色的。

  

----------END----------

(以上純屬個人分享。非廣告)

創作草堂:自己的空間自己創作
自己掌控方向盤是享受,被載是幸福!
http://home.kimo.com.tw/waterschool

○oo。海水...捉住幸福ㄉ尾巴○oo。

seawater@pie.com.tw