發刊日期:2005-09-23
發刊期數:第25期  發刊頻率:不定期發送  發行量:53  發行者:JavaHSU
統獨論壇
統獨論壇
對不起...太久沒發電子報了:)
希望大家都很順利,天佑台灣!


【2005/09/23 聯合報】李敖這回成了香噴噴的台灣燙手番薯

若說這是一場李敖旋風,應非過甚其詞。北大一場演講,大陸網路上的描寫是:「李敖的言論讓書記們面如黃屎,讓學生們的小臉發紅、眼睛發亮!」

李敖一向是個爭議性的人物。就以這次在大陸的表現而言,有人誇他是鬥士,有人罵他是流氓。其實,李敖原就是一個不可捉摸的角色,毀譽交疊,誰也難料他的傳奇人生之終極評價如何。但是,無論褒貶抑揚,李敖此行的表現應當稱得上兩個字:精彩!

連宋亦曾在北大或清華演說,但他們皆是權力人物。李敖則是開創先例的第一位台灣民間人士,而且他亦為兩岸民間與民間的對話非常準確、非常鮮明地建立了共同的語言,那就是:民主。

僅此一點,李敖就是精彩。

中共真的捧到了一只燙手的台灣番薯。北大開講,震動中南海;接下來今日清華之約,辦下去後果難料,不辦丟不起這個人。中共當局恐已不得不打脫牙和血吞,將照著約定繼續走完清華、復旦兩校;總不能說這麼大個國家,連李敖這關都過不了,那還談什麼和平崛起?

這一場李敖旋風,更重要的是對台灣的政治光譜作了一次重新檢視。李敖自稱「統派」,且不是普通的「統派」,他甚至曾贊同「一國兩制」。然而,即使是這樣的「統派」,李敖對共產主義及中共政權的批評亦是穿心透骨、針針見血。

從李敖的見證可知,所謂「統派即是中共同路人」的說法顯不正確;對於有些主張「中共不等於中國」的「統派」而言,往往更加不能容忍中共政權對中國的摧殘。李敖佯狂佯癲的言語,正是透露了這樣的意味。

何況,所謂「統派」,只是在台灣內鬥中炮製的一個政治標籤而已;隨便就把「反台獨」甚至「反陳水扁政權」,一古腦皆說成「統派」。

其實,在台灣有極大的一股「反獨」「非綠」的政治人口,他們對共產主義和中共政權的批評、甚至憎惡,絕不下於李敖。這群政治人口,雖然主張與大陸互動交流,反對台獨,也反對主張台獨的陳水扁政權,但他們並非所謂的「統派」。在政治光譜上,較李敖還往中間靠些。

李敖所映照出來的台灣政治光譜是:台灣的「反獨派」或「非綠派」,並非「統派」;即使所謂的「統派」,如李敖,其中的絕大多數亦絕不是「中共同路人」。這樣的光譜定位,對於大陸及台灣兩個面向皆有重大意義:

先就對大陸的面向言。李敖的言論顯示,即使是所謂的「統派」,亦未必是「中共同路人」;他們雖在民族層次認同中國,卻以民主標尺來衡量中共政權。因此,兩岸之分合問題與中國之民主化議題,有其不可能分割、亦不可能退讓的連動關係。例如,李敖贊同「一國兩制」,其實也就是反對共黨專政的那一「制」。「統派」如此,「非統派」尤其如此。這是中共政權對台灣政治光譜應有的認識。

其實,李敖風靡大陸,只是更加證實了台灣民間與大陸民間最親密的、也是最具能量的共同語言就是「民主」。這正是台灣的「反台獨人口」或「非台獨人口」的核心策略思維,他們不在民族層次與十三億人為敵,而是要從民主層面來與十三億人對話。李敖此行在大陸造成轟動,固有其個人魅力,當然也因台灣的民主成就為其後盾。李敖反對國民黨又反對民進黨的人生紀錄,顯然成了大陸具有民主憧憬者的自我投射;而李敖能夠出生入死到今日暢所欲言至幾乎口無遮攔的地步,看在大陸人民眼中,自然也是一種中國大陸可望不可即的「台灣奇蹟」。對大陸民眾而言,李敖這一只台灣番薯,不但不覺燙手,而且吃起來香噴噴。

因此,台灣對大陸的戰略架構,究竟是以作為「台獨堡壘」,抑或「民主燈塔」較能圖其遠大,李敖此行不啻又在大陸校園的熱烈掌聲中印證了正確的答案。

再就對台灣的面向言。台獨人士批評李敖此行語多保留,甚至認為他倡言「改革」而諱言「革命」,是對中共的「小罵大幫忙」。顯然,台獨分子欲藉此來動搖李敖在政治光譜上的民主鬥士座標。其實,以李敖的人生紀錄來看,如果他當年留在中國大陸,亦極可能早已成了繫獄秦城的「六四民運分子」;但是,如今他勸大陸青年不要輕試肉身抵擋機槍坦克,這應是李敖對後輩的悲憫,而不能視為李敖自己的懦弱。

無論如何,李敖並未稍改其批評當權者、批評獨裁專制的一貫角色。這卻是大多數曾以民主風骨自我標榜的台獨分子遠遠不如李敖之處。台獨分子當年批評當權者國民黨,對國民黨的黑金亂政罵得慷慨激昂、酣暢淋漓;但是,如今台獨政權主政,黑金更黑、亂政更亂,貪汙、腐敗、掏空,卻非但未見台獨分子對現在的新黑金政權有所批評,反而為其保鑣護航。可見,這些曾以民主鬥士自居的台獨運動者,他們在政治光譜上,只是台獨分子或投機分子,而絕不是民主鬥士;只是權力的轎夫或寄生蟲,亦絕不是正義守護者。李敖可謂是把「老虎屁股」一路摸到了底,但那些以民主鬥士自詡的台獨人士,曾是打虎英雄,如今卻是為虎作倀,甚至自己也變成了吃人的老虎。

因此,李敖常說那些人是「假台獨」,是「政治騙子」。在李敖眼中,不但「台獨」是假是騙,是自欺欺人;那些人的民主亦是假的,聲稱要為人民去對抗腐敗的當權者更是假的。當台獨運動者批評李敖此行對中共政權「放水」之際,回眸台灣,不妨也可看看那些台獨運動者對如此不公不義的台灣當局是如何的放水,如何的保鑣護航,只因此時他們自己皆亦成了腐敗的當權者。

李敖旋風凸顯的訊息是:無論就兩岸關係或台灣內部政治言,「民主」皆是最核心的價值與動能。

兩岸人民倘若能以民主為共同語言與共同願景,則一切的矛盾衝突皆有化解的可能;另一方面,台獨運動若能以真正的民主標尺來監督、評量所有的當權者,台獨的真偽即能呈現,民主的真諦亦可實踐。其實,台獨所憑藉者一向只是權謀,而不是民主;只要有真民主,就不會有李敖所說的「假台獨」。

李敖也是所有自認信奉民主理念的兩岸菁英的一面鏡子:一個真正的自由主義者,他的對手永遠是當權者;甚至在他自己當權之時,亦不容自己的權力失去了民主制衡而腐敗。反之,倘若成了當權者的打手或寄生蟲,或有了權力就扭曲民主,那就是李敖所說的騙子,而絕不可能再是民主鬥士了!
統一,是台灣的希望
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主