發刊日期:2005-09-11
發刊期數:第79期  發刊頻率:每週一次  發行量:124  發行者:丸丸
小丸週記
【熟女30】30歲前的結婚喜宴

最近,我要結婚了!

大概在6月的時候,因為種種無法三言兩語解釋清楚的原因,我和yi-tein決定要結婚了!一切似乎都來的很突然,雖然,按照農曆年的換算,我理應加上兩歲,也就是,在咱家中國的傳統中,我是30歲的女人了,但是,我畢竟是新時代的女性,所以,我要用國曆算年紀,嚴格說起來,我也不過才28歲。
【30歲前的結婚喜宴】MSN的喜訊傳遞

對於,身為現代的女性卻在30歲之前就要結婚,這點頗令我感到焦慮的,由於,我們倆準備的時間不多,所以,也很快的向大家宣布這個消息,由於,確實是事出突然,有不少朋友感到有些驚訝。

首先,我在MSN上以很溫和的方式告訴大家我要結婚的喜訊,暱稱:『10/2中午宴客.請主動給我地址&電話』,以這樣的長而清楚的暱稱現身,當然開始有人要向我詢問"妳是否真的要結婚?!"這件事情,面對大家的問題,我總是抱著肯定的答案,當然,也有不少朋友是自動自發的給我電話、地址,好讓我後續可以方便跟大家聯絡。

對於我要結婚這件事情,似乎對我的姊妹們也有些衝擊,因為,居然真的有人要結婚了!居然,已經有好朋友要結婚了!!

小春透過MSN知道這件情,接著,大媽&大貓也知道這個消息,在知道消息不久後,我們約了一起出門吃飯,對於我真的要結婚的這件事情,雖然大家還是有些不可置信,但是,事情似乎真的要這樣發生了!
【30歲前的結婚喜宴】忙碌的開始吧!

但是,由於婚期就在10月,而且我也必須要9月就要完成訂婚,算算時間不過3個月的時間準備,所以,我似乎沒有太多時間感嘆自己要結婚,也似乎沒有多餘的力氣去回應姊妹們我要結婚這件事情,一件事情接著一件事情,忽然覺得自己好忙碌,我們開始了了以下的流程:

「yitien&peichiu決定婚紗照*7→透過父母訂婚與結婚的時間→準備婚宴場地*7→決定幫忙的人選→努力收集大家的電話地址→看喜餅*4→決定拍照、訂婚、結婚的禮服→採買訂婚用品→到台南看家具→準備拍照→訂婚前的親戚拜訪→通知親朋好友參加婚禮→準備喜宴細節....」

所有的瑣事接踵而來,中間還要不斷的討論、挑剔、收集訊息,以及不斷回答大家都問的差不多的問題!這還不包括父母臨時有什麼想法,還要加以配合等等!上述「」中的每個細項看似簡單,但每一步卻都要花不少時間準備,就已決定婚紗照在哪裡拍好了,我們就總共看了7家,而且花了整整兩天的時間走來走去的問,瞭解狀況!

決定訂結婚的時間也是,yi-tein先是花了將近半天的時間,跟著父母、姊姊、姊夫、姊夫、姊姊的兩個孩子一起去請教池王爺,等池王爺來到人家指點結婚時間後,有得跟媒人婆橋時間來我家拜訪,所有工作天加起來,又是一天的時間,那就不用說喜餅看四家,而且還要討論,一再拜訪,以及婚宴場地看七家等....。結婚果然真的是件麻煩事!
【30歲前的結婚喜宴】接受自己即將結婚的事實吧!

結婚→成為已婚婦女,在身份上我似乎一直無法認同「婦女=pei-chiu or小丸子」,雖然有點老大不小了,但是,我畢竟工作不過一年半,在心態上,是無法接受自己現狀的。

但是,隨著婚期逐漸的接近,也隨著因結婚要與yi-tein共同處理的事務變的更多,我開始有些體會婚姻的真諦,結婚這檔事情,不就是對情侶最好的考驗嗎?!如果不是因為要結婚的話,我和yi-tein不會有這麼多機會共同決定一些事情,我們必須決定一個我們花30萬左右的婚宴場地要在哪裡舉行,我們必須處理因為拍婚紗照所產生的麻煩事,我們也必須一起面對父母的突發奇想,我們必須協調結婚當天要找誰來幫忙。

結婚要處理這麼多事情,有多少人告訴我結婚的過程中有哪些是最重要的或麻煩的事情,有人說,婚紗照最花時間最重要,有人說處理宴客名單最麻煩,也有人說,訂婚時的禮品準備,還有親戚的意見最重要。

但是,別人的意見永遠是聽不完的,有什麼事情,比我以後要永遠和另一個人綁在一起,生活在一起來的重要呢?!結婚是過程,在這個流程中,不管是喜餅業、婚紗業、朋友間,大家總是常常提到「畢竟結婚只有一次」,好像有很多事情非得在這次的結婚中完成,但隨著時間的逼近,我忽然體認到,沒有什麼比我接受自己已經要結婚這件事情來的重要!!

是的,我已經要結婚了!以後我會叫yi-tein老公而不是男朋友,yi-tein不在台灣的時候,他媽媽就是我媽媽,即時結婚之後,我們必須分居台北、台南,甚至台北、馬爾地夫,但是,我們都知道,即時分隔兩地,已經結婚的我們倆,已經覺得要在一起,將來如果yi-tein定居台南,我也會到台南,如果yi-tein到馬爾地夫,馬爾地夫就是我的家,而我也相信yi-tein也會這麼做。

將來不管定居哪裡,都不再是自我的決定,而逐漸變成一種辯論的過程,我已經做好準備,將來跟yi-tein辯論的時候,我要溫柔又不失立場,我要傾聽但不亂了主張!
I trust that everything happens for a reason,
even when we're not wise enough to see it.
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主