發刊日期:2005-08-15
發刊期數:第73期  發刊頻率:不定期發送  發行量:168  發行者:Monica
體驗式瑜伽
108次的震動

月圓之時,該做瑜伽嗎?
瘋狂的108次
為什麼是108?
蛻變的過程~下期精彩預告

拜日式A雖是Ashtanga Yoga中最簡單的一式,但重複做108次下來,是很驚人的運動量。
 
月圓之時,該做瑜伽嗎?

您有沒有感覺到月亮的圓缺對自己精力或身心的影響呢?有些人認為月亮代表陰性的能量,因此對女性的影響不小,是生理期之外另一個影響女性心情和精力的因素。

那麼,月圓之時,要不要做瑜伽呢?如果還是想做瑜伽,想做比較緩和的?還是比較激烈的呢?

在國外,有個說法是:月圓之時不要做瑜伽,尤其是較激烈的Ashtanga Yoga,讓自己平平靜靜地過完一天。但是,我在國外受訓時,卻有個完全不一樣的經驗,當下把大家都嚇壞了,可是事後卻回味無窮。

想要試試的網友請注意當下自己的身體反應,若是略有不適,就不要勉強。若是做到一半覺得很累或不適,停下來用嬰兒式休息,或進入伸展休息也可。總之一句,這種做法聽來很瘋狂,但一切以自己身體心理的接受度為考量。

月圓之時,老師Melisa如同往常一樣輕輕盈盈地飄進教室,她說,今天要和大家做不一樣的瑜伽,大家事後體驗自己會經驗了什麼,最好把它寫下來,做為日後回顧的參考。但因課快開始,大家輪流上洗手間,接下來的部份我正好離席,沒聽到她說什麼。我一回來後就和大家一起,從Ashtanga的拜日式A做起。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
瘋狂的108次

但是,那天很奇怪,拜日A不停地做。一般來說,在Ashtanga中,拜日A只做五次,而且每次在跳回到站立時,在向下看的狗都會停留呼吸五次來調息。那次完全沒有。所以我們做的拜日A是完全沒有停的,不斷的跳後,做完動作再馬上跳回。這樣不停地連續地做….

由於之前我沒聽到老師說今天要做多少次、做什麼,所以拜日A一路做下來,心裡開始發毛,心想「該不會兩個小時的課全都在做相同的動作吧?」我心裡略算一下,一個拜日A大約只有三、四十秒,若是整整120分鐘都做反覆動作,代表可能要做到200次囉?

老師邊做邊提醒說,如果身體不適或是喘不過來的人,可以休息一下,有些動作可以做替代式….但是幾乎沒有人停下來,只有擦擦汗、稍稍喘下氣,就繼續下去。「看來大家今天都拼了」,在這種氣氛下,我雖然覺得手臂在燃燒了,但也沒停下來。

終於,老師說做完這次是最後一次了。原來我們一共做108次的拜日A式(在做的當下根本沒數,只以為是無止境地做下去)。還好不是整整兩小時。接下來是一連串很深且很長時間的腿部伸展動作,因為不斷地跳前跳後,大腿尤其是後側會非常痠痛,因此一定要有足夠的伸展。兩來是後腰的放鬆動作,和全身大塊肌肉的伸展與放鬆。

您知道,這一連串不停的動作中,什麼部份最難嗎?調氣最難。我們要讓呼吸順暢,且配合著動作,不要愈做愈喘、愈做愈累。讓動作與呼吸在108次的跳躍中,保持互相緊密接合的關係,真的很不簡單呢!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
為什麼是108?

當老師說今天做108次時,心裡閃過一個答案,事後問老師得到驗證。這個數字在佛教中和在瑜伽中代表相同的意義。曼陀羅就是108個。雖然瑜伽不是宗教,也不是佛教,但在瑜伽中108也有著完整的意義。若不是108,它的一半54也可。

在大休息下課後,大家終於可以交流自己的經驗了。日本同學Mio說,她做完後就哭了。因為過去她曾有多次類似的經驗,因此她知道那是因為她身上某個脈輪(Chakra)被打開了,有被觸動到的感覺而掉淚。另一位同學Jill也在之後無緣由地掉淚。她說,她覺得心裡上很累,需要好好的休息。

而我呢?起先我以為,在這麼激烈的動作之後,當天下午到第二天、第三天一定會覺得很累,還耽心第二天不知能否再做幾個小時的體位法。沒想到,當天下午不覺得肌肉或筋骨痠痛,反而覺得很有精力,第二天也覺得精力充沛,一直到第三天也不覺得肌肉痠痛。真應了一句話,不要自己嚇自己,有些事真的沒有我們想像的嚴重。

Melisa老師每個月的月圓都會做,即使遇到生理期,她會試著不用跳躍回來,而用走回的動作替代,再每次紀錄自己的變化。若是您想體驗完全不同的感覺,選個月圓時(白天較好,免得晚上做激烈運動會不好睡),好好地動一動吧。記得事後的伸展一定要在二十分鐘以上喔∼

至於在激烈且完全集中的動作中,如何數數,真是個難題。除了用腦袋記,我還真想不出來用麼方法不會影響動作的順暢。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
蛻變的過程~下期精彩預告

做瑜伽會經過蛻變的過程,只是每個人時程不一,情況也各異。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
請把愛和健康傳播出去
您希望您的家人.好友和工作夥伴健健康康,漂亮自信嗎?請做個小動作,把這封電子報轉出去,或許這份小心意,能讓好朋友大大感謝您哦~~
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主