發刊日期:2005-07-25
發刊期數:第175期  發刊頻率:不定期發送  發行量:59  發行者:班代 慧美老師
全力乙赴
九月起 髮禁徹底廢除
【中時電子報 】

韓國棟/台北報導髮禁真的要終結了!教育部昨天宣布,下學期開始(今年九月開學後),國立及縣市立中小學徹底解除髮禁,學生髮式必須從校規中刪除,且不得藉故檢查及懲處。

也就是說,下學期開始,公立學校學生要理光頭、蓄長髮長鬚、染髮、燙髮、乃至於龐克、嬉皮,完全回歸由學生自主。不過,教育部相信頭髮回歸學生自主後,有助於學生培養審美觀念,學生也可透過教育機制,瞭解怎樣才是合宜的髮型,不至於奇形怪狀。

公立學校禁檢查懲處

教育部官員透露,除了髮禁之外,不合理的襪子、鞋子、服裝規範,以及一些奇奇怪怪的管教規定,都是「威權遺毒」,違反民主教育,教育部最近將一併檢討改進。

據教育部統計,九十三學年度全國中小學共有十四萬人次因服裝儀容不符規定,而遭申誡至小過的處分。教育部認為,頭髮屬於人身自由範疇,校規規定髮禁,有違《憲法》賦予的人身自由,應徹底終止髮禁。

國立中小學由教育部主管,教育部直接下令,下學期開始,國立中小學一律徹底解除髮禁;縣市立中小學主管機關屬縣市政府,教育部將在八月舉辦的全國教育局(新聞、網站)長會議中,要求各縣市嚴格督導所屬中小學徹底解除髮禁。

至於私立學校,為尊重辦學自主,教育部不能強制,但會盡力溝通。

髮式屬人身自由範疇

教育部長杜正勝說,教育部早已廢除髮禁,從未對學生髮式做任何規範,惟各校規定不同,執行寬嚴不一,造成髮禁現象仍然存在,形成師生間不必要的對立。在學生人權保障日益受到重視的教育思潮下,屬於人身自由的髮式理應受到尊重,不應成為校園管教範圍的一部分。

教育部強調,「友善健康的校園」已列為教育部主要施政目標之一,學生髮式與校園公共秩序無關,學生髮式管理宜回歸學生個人自主。

出處 http://tw.news.yahoo.com/050725/19/23n3p.html


麵龜族 未老先衰

【中時電子報 】

●文/吳慧芬國健局調查發現,國內26至45歲的青壯年,每天平均久坐時間達7小時,有如動也不動的「麵龜族」,久坐不動,除易形成肥胖的體型,更可能造成部靜脈栓塞,埋下健康隱憂。

這項調查是由衛生署國民健康局委託陽明大學護理研究所進行,以5069位18至65歲成年人為調查對象,結果發現有半數國人,每周的中等費力運動量不足150分鐘,在運動量上全數「不及格」。

台大醫院家醫科主治醫師張皓翔表示,就學時的青少年,因有體育課,還有固定運動的機會,但是步出社會後,以工作忙碌、疲累等為藉口,一回家就癱坐在沙發上看電視,喪失運動的習慣。

張皓翔說,台灣年輕人下班就窩著不動的特質,在年輕時,或許看不出影響,步入中年後,慢性病很容易接連上身,即可能「未老先衰」,種下肥胖等疾病的危險因子。

肥胖容易造成體態改變,重點是血壓、血糖、膽固醇、血脂肪都可能跟著上升,形成心血管疾病的危險因子,這從中風、心肌梗塞患者罹患年齡出現年輕化趨勢,就可見端倪。

近距離看電視,可能造成視力下降,長期久坐,腿部循環欠佳,也可能形成腿部靜脈栓塞,靜脈栓塞的患者,除了腿部容易酸痛、腫脹外,若是血栓的血塊,隨著血液循環流至肺部,還有造成肺栓塞等急症的風險。

另久坐的人,可能因筋骨長時間未活動,或姿勢不良,有腰酸、肩頸疼痛或背痛等問題。

張皓翔表示,持之以恆的運動,可增強心肺功能、增強體力,這是不爭的事實,但運動不一定要汗流夾背、筋疲力盡,畢竟大家不是運動員,而是讓運動融入生活,不必勉力而為。

比如說,搭公車時可提早一站下車,以身體略為發汗方式快走,這是一種運動,另游泳、騎腳踏車不會太激烈,也是一種很好的有氧活動。

張皓翔認為,運動該從小做起,爸爸、媽媽可帶著孩子一同運動,到戶外踏青、打打羽毛球,而不是以炸雞、可樂為食物獎賞,造就一群白白胖胖、體適能欠佳的胖小子。

出處 http://tw.news.yahoo.com/050724/19/23ldm.html
基隆的雨 跟醋一樣酸

【聯合新聞網 記者薛荷玉/報導】

台灣哪裡的雨最「酸」?根據中央氣象局(新聞、網站)的監測,基隆的酸雨不僅在發生頻率及「酸度」上,都居全台之冠,除了颱風雨之外,「雨都」基隆的雨幾乎都是酸鹼值 (pH)值在5以下的酸雨,且酸鹼值還常降到4以下,跟食用醋一樣酸。

值得注意的是,氣象局從去年開始在馬祖設置酸雨測站,結果發現,少有硫氧化物汙染源的馬祖,發生酸雨頻率竟比台灣本島的中南部都高,顯示其多來自大陸汙染物貢獻。

基隆的酸雨有多嚴重?氣象局上月在基隆測到的7天降雨中,就有6天為酸雨,pH值在4.1~4.9之間;今年1~6月基隆的降雨pH值月平均更都在5以下,今年1月的月平均值更只有3.9;且過去6年來,基隆的降雨年平均pH值也都在5以下,都是酸雨。

此外,氣象局測得陽明山鞍部及台北站的酸雨發生頻率也很高,且酸度也很驚人,本月鞍部及台北站,都曾降下與醋一樣酸,pH值僅3.9的酸雨;就區域來畫分,北台灣的酸雨現象,明顯較中南部嚴重。

值得注意的是,離島的馬祖、金門,其酸雨發生頻率雖不如北台灣高,但也比中南部高;這與環保署研究結果相符,過去研究顯示,台灣的酸雨汙染來源一半以上來自中國大陸、日、韓、中南半島及菲律賓的貢獻。

導致酸雨的汙染源主要為硫氧化物,環保署近年來透過對工廠及汽機車排放廢氣的管制,將每年硫氧化物排放量由80年的每年45萬公噸以上,削減至只剩20萬噸,但酸雨問題卻未見改善,才將懷疑眼光移往境外。

雖無研究證實淋酸雨會導致禿頭,但環保署指出,酸雨中的二氧化硫和二氧化氮成分,會引起哮喘、乾咳、頭痛及眼睛、鼻子、喉嚨的過敏。

出處 http://tw.news.yahoo.com/050725/15/23mkd.html
免費面紙 別擦嘴巴屁股

【聯合新聞網 記者李樹人/台北報導】

免費贈送的廣告類面紙最好少用,否則可能引發接觸性皮膚炎?網路上最近流傳著一封提醒大家少用廣告類面紙的郵件,文中指稱,業者為了節省成本,添加了漂白水及劣質香水,建議民眾少用為妙,最好只用來擦拭桌子。

果真如此嗎?一名在國內某知名衛生紙廠商工作多年的業務表示,一包廣告用的面紙,成本只有幾毛錢,當然不可能使用價格昂貴的純木漿,而是採用低廉的再生紙漿、回收紙漿,加上過量的漂白水、螢光劑,品質當然堪慮。

回收紙漿的雜質太多,在攪拌過程中,業者必須添加更多的漂白水及螢光劑,才能提高面紙的白皙度及柔軟度。

製造衛生紙的知名廠商,都會向印尼或加拿大購買天然純紙漿,而製造這類廣告用面紙的小型工廠,則是採用材質較差的次等紙漿,大部分原料來自於國內自行回收的報紙、包裝紙,兩者一公噸價格相去甚遠,可能差了三、四倍。

至於加油站所提供的面紙,品質也不會好到哪裡去,以競標方式大量採購,一盒面紙成本大約只有三至四元,除了抽數較少,品質也堪慮。

業者表示為了減少成本,會在雜質過多的回收紙漿中,添加漂白水及螢光劑,否則面紙看起來髒髒的,至於使用起來,是否會有不良反應,就不是她所能控制。

【記者李樹人/台北報導】

路邊發的小包免費面紙可能引發皮膚過敏一事,醫師表示,確實可能發生,最好不拿這類面紙來擦拭嘴巴,否則可能將漂白水及其他有害物質,吃進肚中,甚至誘發氣喘,最好也不要拿來擦屁股,因為肛門有黏膜,容易引發過敏反應。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,這類小包裝免費面紙成本低廉,在製造過程中,非常有可能添加了漂白水及螢光劑等有害人體的物質。

林杰樑說,漂白水、螢光劑等物質,很容易誘發皮膚過敏性反應,擦拭這類面紙之後,局部可能出現紅腫症狀,要是用來擦嘴巴,還可能誘發氣喘。

林杰樑建議民眾,一旦使用這類免費的廣告用面紙,皮膚出現不適症狀,就停止使用,千萬不要貪小便宜,到處拿,四處擦,如果出現過敏反應,就得不償失。

如何測試螢光劑?林杰樑提供了一個小偏方,利用驗鈔筆上的紫外線照射面紙,如果面紙在紫外線下出現小亮點,這就是添加了螢光劑,至於漂白水,民眾則較難自行辨識。

林杰樑強調,這類小包裝廣告用免費面紙通常不會在外包裝上印製生產廠商的名稱及廠址,形成管理上的漏洞,主管機關應該加強管制稽查。

出處 http://tw.news.yahoo.com/050725/15/23pn1.html
今天的您,全力以赴了沒?
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主