發刊日期:2005-07-23
發刊期數:第92期  發刊頻率:不定期發送  發行量:56  發行者:ting
夏天 啤酒 雨
Ting’s Journey--煄i存在的條件】by 鄭秀如
【存在的條件】by 鄭秀如
圖片來源:台北當代藝術館

「膜中魔」Membrane onto Magic
展期: 2005年6月4日-7月24日
策展人:張元茜
地點: 台北當代藝術館


【存在的條件】by 鄭秀如

讓人有些遲疑的作品。

它是一個系列作品,在整個當代館裡有三個地方有不同的呈現。

為什麼會有些遲疑呢? 因為它允許觀眾脫鞋子進入作品所在空間。並畫出腳印子指定凝視的視點。而會遲疑的原因是觀眾大概會直接認為這沒什麼好凝視的。

而我還是個好奇又有實際參與衝動的觀眾,我一邊凝視一邊想,為什麼他要叫做【存在的條件】呢?
作品的內容是作者以壁畫的形式,在牆壁上勾畫出某個生活空間的物品輪廓,例如其一是房間,有衣櫥的輪廓、有籃球的輪廓、有房門的輪廓、有玩具木馬的輪廓。
其二是工作室—有收音機的輪廓、有書包的輪廓,有地上攤開一本正在閱讀的書本的輪廓。
其三是浴室—有馬桶的輪廓、有水桶、蓮蓬頭的輪廓…

此作品可討論的其一是:視點帶給觀者的視覺經驗。由於壁畫中的線條輪廓並非規矩的由地面做基準,而是物品的輪廓隨著牆角的轉彎而曲折,甚至例如衣櫥的底部輪廓被畫到地面上。如此觀者的眼睛是往下看的,觀者會有一種在地面以上的高度,由騰空處向下俯視這個房間似的。

另外我認為此作品可以思考的是,物品存在的條件,是否在二維的平面空間所模擬畫出的線條、形式的重現,就可以代表著這件物品的存在呢? 例如作者畫在地板上的書堆的輪廓,是不是就代表著那裡有一堆書呢? 還是意味了--透過人類的視網膜,「看見了」就存在—的意思呢? 如果是這樣,那麼看不見的東西,像是空氣、風、神,他們存在的條件是什麼呢? 是感受嗎?
遠山晴朗,曝晒的夏日,
望著山 我迎風的臉龐。

因這風朝向我吹來,
這一刻相信世界存在。
與風交會,是神賜予我的恩寵,
於此時空,感心自己存在,
永遠感謝主存在。

T.I.N.G
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主