WINNER eReading [贏家閱讀]

→本電子信件針對本公司會員發送,若看不到這封信,請點這裡取消訂閱  

【30菁英贏家】
從秘書做到執行長

 林芳婕:客戶吃肉我喝湯 
每個階段都有夢想,只要達到目標就是贏家。 
「為客戶著想,提供解決方案,就是我做生意的出發點。」靠口碑不斷成長的傳訊,未來更希望協助企業以科技做為加速器,加強溝通、學習與管理功能。  


《勞工接招 勞動契約篇
 
突然升官 小心A走退休金

 勞工退休金制度面臨近20年來巨幅變更,對上班族來說,退休金不再是遠在天邊,而是可以握在手中的退休金。可是對九成從未提撥退休準備金的企業來說,可說是如臨大敵 


【產業風向球】
 看科技業在國際巨頭爭霸腳下的無奈

 在政治上,學者常打趣說:美國打個噴嚏,台灣就重感冒。換到科技業或許可改為,國際PC廠打個噴嚏,台灣代工大廠就得掛急診。新聯想、戴爾、惠普等電腦巨頭的較勁,讓台商備嚐「三大之間難為小」的景況。


檢定考試篇  想得到的考 想不到的也考

小孩也在家長求好心切下,接受一關關的檢定測驗。說台灣「瘋」考試,真的一點也不為過!

 有人說,當「比較的心理」變成「迷思」後,出現琳瑯滿目的考試名目,兒童檢定考試就這樣發生,在升學主義之下,尤其一定的存在價值。
父母比較心理助長檢定風氣

 台灣「瘋」考試!小孩在家長求好心切下接受一關關的檢定測驗。三之三國際文教機構執行長葛惠認為,檢定考試是「中國人的迷思」,是父母的成就感作祟,即使是嬰兒期所謂的感知活動,也可以拿來檢定;2歲多幼兒為提升智能所做的認圖卡可以歸納出幼兒的語文、數理、邏輯及肢體動作能力,同樣也是一種檢定。
 「說穿了,這種檢定主要還是讓家長對自己小孩往後教育的參考依循。」葛惠補充。
 等到再大一點的幼兒,一直到兒童時期的檢定考試,受歡迎的種類更多,包括數學、珠算、心算、美語、音樂、圍棋等項目都是。這些類別之所以受歡迎,不可否認的是,大都和升學主義有直接或間接關係。
建構式數學恐慌新現象
 以數學來說,所以出現檢定考試出現是因為85年建構式數學推行之際,許多家長為了加強小孩的數學能力而漸受歡迎,加上小學教科書版本甚多,於是出現奧林匹克、MPM、資優數學等不同名目的數學檢定,也有補教業者進行國小數學基本能力測驗,主要目的是加強小朋友的智能開發、邏輯及數理概念。小朋友檢定出來的分數可以讓家長了解他的數學程度。雖說和升學無關,不過為長遠打算的家長仍希望小孩藉此打好基礎,日後升學沒有煩惱。
4歲起就可參加珠心算檢定
 再說珠算及心算,大概從4歲便有人進行檢定考試,主要著重數理計算。坊間珠心算相關的補習班琳瑯滿目,檢定考試較有信服力的則有中華民國兒童珠算協會、中華珠算心算教育學會等單位,各級珠心算檢定基本上程序應該是先學珠算再學心算。文化大學推廣教育部業務發展處專案經理林思婷說,雖然建構式數學推行之際一度使珠心算乏人問津,不過自從採各校自行決定是否上建構式數學之後,珠心算再度引起家長注意,小朋友學習的人數愈來愈多。
全民英檢擋下未滿12歲兒童的影響
 至於美語檢定名目更多。自從教育部宣布12下兒童不能報考全民英檢之後,坊間補教機構針對幼兒及兒童自行舉辦的英語檢定考試,更受家長重視,例如佳音機構的英語能力檢定便是,檢定結果也具有一定的影響力;另外像敦煌書局旗下的師德企管顧問公司和英國試題中心合作推出針對7-17歲的英文分級檢定,也很受歡迎,檢定內容分為聽力、閱讀、寫作三大測驗,通過的考生由英國試題中心寄發國際證書;而英國劍橋大學系統的英檢6歲以上就可報考。這些考試主要目的都是讓小朋友了解自己學英語的程度。
 英語檢定之外,許多機構也做兒童國語文考試,如作文、演講等比較熱門,但這並不屬於檢定考試,只是學習成果的能力測驗而已,而且,這只對所屬學習機構具有參考價值,對於外界並沒有任何信服力。
測試孩子的學習狀況,這就是檢定考試。

更多詳見 贏家雜誌Winner.1111.com.tw

【著作權聲明】非經本社授權同意,不得以任何形式轉載、傳播、散佈、展示、再製或利用網站局部或全部內容。
【贏家雜誌社】地址:台北市105南京東路五段63號6樓 電話:(02)5551-1111 傳真:(02)2763-2888