發刊日期:2005-07-15
發刊期數:第1期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:雞婆葉小媽
雞婆葉媽的家
試刊號940701-940703

媽媽手是什麼病
準媽咪對抗肚皮妊娠有撇步
嬰兒奶粉 與細菌拔河
葉媽貼心話---最近一陣子會...
單元設計

 
媽媽手是什麼病

媽媽手是什麼病?《2005/06/30 17:19》中華醫藥網
 南市陳姓女子來信詢問:
 我剛生產完,不但要照顧寶寶,又忙著做家事,最近感覺左手腕隱隱作痛,尤其做家事後痛感特別明顯,初期不以為意,但是手腕持續疼痛,甚至有加劇現象;就醫檢查發現,我的手腕橈側拇指基部疼痛,有輕微腫脹現象,確診為「媽媽手」,可能是手部肌腱過度使用。想請問「媽媽手」究竟是什麼病症?主要是哪個部位?如何復健治療呢?
 署立台南醫院復健科主任張育彰答覆:
 手大拇指翹起,可以看到兩條明顯的大筋,靠近食指的那一條大筋,是伸姆長肌的肌腱;另一條則是伸姆短肌與外展姆長肌的肌腱,而「媽媽手」是伸姆短肌與外展姆長肌,長期過度使用後,導致肌腱與外膜過度磨動發炎,所引起的狹窄性肌腱滑膜炎( Stenosing tenosynovitis)。
 「媽媽手」患者會感覺手腕橈側拇指基部疼痛,痛楚甚至會往上延伸到前臂,手腕在拇指基部處可能有腫脹現象。一般而言,「媽媽手」並非是女性的專利,凡手部過度使用者,包括餐飲從業人員或電腦族長期使用滑鼠,也都是高危險族群,唯獨女性肌腱強度不如男性,故女性發生率較高,雙手都有可能發生。
 由於「媽媽手」是因手部過度使用所致,特別是抓握或捏的動作,因此,休息、豎腕副木等方式都可以減輕疼痛,而且配合超音波、電療等物理治療,能有效改善不適症狀,待疼痛感消除後,則可以開始做溫和的拇指伸展運動與肌力訓練,預防病症復發。
 另外,患者平時注意避免反覆性抓握,同時,做完家事後在手腕局部冰敷,以降低局部發炎。如果治療超過六個月仍未改善,可能需要考慮局部注射類固醇,若出現肌腱肥厚或沾黏情形,即需考慮手術治療。(記者郭美杏)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
準媽咪對抗肚皮妊娠有撇步

準媽咪對抗肚皮妊娠有撇步《2005/07/02 19:40》中華醫藥網
 記者劉妙卿/台北報導
 近來國內許多知名女星相繼未婚先有,帶動一股懷孕風潮,而懷孕女人固然最美麗,但孕前若沒有做好肚皮保養,妊娠紋即會來報到;根據醫生的建議,如果能透過規律運動、控制懷孕期間體重以及搭配使用含有 B5除紋霜為腹部按摩,都有助於孕婦抗皺防紋。
 為增加女人及另一半對如何維持產後仍有美麗肚皮的認知,業者在昨日舉辦一場「我的肚皮最美麗」超靚孕媽咪選拔會,除透過活動來進行教育宣導,並且還示範張淳淳老師為準媽咪們所設計出一套孕期專屬的孕婦健康操,至於參賽的有喜媽咪有的穿著小可愛超火辣,有的則以性感打扮出場,都秀出其光滑的肚皮,只見台下另一半拿起相機猛拍照。
 孕婦要如何保養,長庚醫院皮膚科醫師翁雯柔指出,孕婦在孕期若能保持規律運動,將有助於增加皮膚血液循環,避免體重急速增加,且藉由鍛鍊肌肉力量,也可以使生產過程順利,有助於穩定孕婦心情。
 一般而言,懷孕期間平均體重增加為 10-14公斤,若體重增加急遽,不但產後瘦身困難,也會形成嚴重的妊娠紋。
 她並指出,除持續運動之外,若每日能搭配使用除紋霜也是對抗妊娠紋的一大法則,除紋霜讓皮膚具有彈性,延展性也會隨之增加。
 至於除紋霜使用方法,統一藥品管理藥師吳昭鳳表示,要在懷孕第三個月至產後三個月,每日早晚塗沫於腹部、臀部、大腿、乳房等妊娠紋好發部位。
 她同時提醒孕婦,運動時一定要隨時注意孕婦的身體狀況,如果在運動過程中產生任何不適,應即立即停止此運動。此外,部分高危險群孕婦如先兆性流產、高血壓、妊娠毒血症等最好避免激烈運動。
 另外,懷孕的前三個月內,也不適宜做激烈運動,因為可能會有導致流產的風險。除非原本就有維持固定運動的人。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
嬰兒奶粉 與細菌拔河

嬰兒奶粉 與細菌拔河 【記者楊清雄/報導】
 儘管法國Celia公司所生產的嬰幼兒奶粉疑似遭沙門桿菌汙染事件已經落幕;不過,市售的嬰兒奶粉真的零汙染嗎?該怎麼沖泡才安全呢?這可不是危言聳聽,根據世界衛生組織大會的一項決議,嬰兒配方奶粉,不似液態牛奶經過高溫殺菌,因此,廠商應清楚標明如何避免細菌汙染的沖泡方式,防止嬰兒因而生病甚至死亡。
 該法國公司所生產、在國外銷售的奶粉,被檢驗出遭沙門桿菌汙染後,連帶使國內的爸爸媽媽們也跟著恐慌起來;所幸,經衛生署抽樣57件樣品,均未檢出沙門桿菌後,消弭眾人的疑慮;但是,民眾依舊大意不得。
 因為,根據世衛的資料,去年法國兩名體重不足的嬰兒,在醫院喝下遭細菌汙染的嬰兒配方奶粉所沖泡的牛奶後夭折;紐西蘭也有一例。世衛與聯合國食品專家因此認為,嬰兒配方奶粉遭細菌汙染的問題,不容輕忽。
 為此,192個會員國在5月25日世衛大會最後一天通過決議,建議嬰兒應完全母乳哺育6個月,並呼籲家長或醫療人員,在為早產兒、體重不足或免疫力差的嬰兒準備配方奶粉時,須小心奶粉汙染問題。
 世衛指出,嬰兒奶粉液態配方在最後的製程,通常是高溫消毒;但粉狀的奶粉,最後的製程卻只是裝罐,這可能成為細菌汙染的盲點。
 專家說,為避免汙染,奶粉以水沖泡後,可加熱到70℃,或接近沸騰狀態,以便殺死細菌;但這個方法也未必可行,因為沸滾過久也可能破壞營養素;縱然如此,正確、安全的沖泡方式,仍是最基本的自保之道,而廠商有義務教導消費者該怎麼做。
【2005/07/03 民生報】

嬰兒奶瓶怎麼消毒 【台北訊】
一、消毒器具
 1.市售專用消毒器,或是有蓋的大鍋子,如果是後者,最好使用專鍋,切勿隨便、臨時拿烹調鍋來替代。
 2.奶瓶及奶蓋、奶嘴及螺紋環蓋;宜準備6~8支奶瓶。
 3.洗奶瓶用毛刷1支。
 4.夾奶瓶、奶嘴用的鉗子或夾子。

二、消毒奶瓶的步驟
 1.先用肥皂洗淨雙手。
 2.在消毒鍋內注入八分滿的水。
 3.如果奶瓶是玻璃製品,則連同冷水放入鍋內一起煮;煮沸後,再將奶嘴、奶蓋、奶圈、鉗子放入,再煮10分鐘。
 4.如果奶瓶是壓克力製品,則於水沸後,將奶瓶、奶嘴、奶蓋、奶圈、鉗子一起放入煮10分鐘。
 5.以鉗子將所有物品取出,並組合完成。
 6.依序處理其他奶瓶,並將消毒好的奶瓶放置於專屬的、乾淨的地方,以備使用。

三、注意事項
 1.剛出生的寶寶抵抗力較弱,為避免發生腸胃炎,每次沖泡牛奶,都該使用消毒過的奶瓶;且持續到寶寶6個月大。
 2.滾煮奶瓶時間勿過久,以免玻璃奶瓶破裂,壓克力奶瓶變形。
【2005/07/03 民生報】

嬰兒奶粉怎麼沖泡 【台北訊】
一、準備器具
 1.消毒過的奶瓶。
 2.嬰兒奶粉。
 3.溫開水。
 4.筷子或刀子。

二、沖調步驟
 1.先洗淨雙手。
 2.將溫度約在40~50℃的開水,適量倒入消毒過的奶瓶。
 3.以專用湯匙舀奶粉,並以筷子或刀子刮平,然後倒入奶瓶。
 4.套上奶嘴,輕輕搖勻。
 5.小寶貝吃完奶後,立刻將奶瓶、奶嘴、奶圈分解,以清水、刷子清洗乾淨。
 6.累積6組奶瓶後,展開消毒工作。

三、注意事項
 沖泡前,一定要用清水及肥皂洗手,切莫忽略這個重要的動作;另外,千萬別用滾燙的開水沖泡奶粉,如此很容易造成奶粉結成凝塊,導致嬰兒消化不良。
 護理師建議:沖泡程序 瓶罐應清楚標示
 長庚醫院新生兒加護病房護理長林凱慧指出,絕大多數的醫院,處理嬰兒牛奶時,都有嚴謹的消毒、防止汙染的程序,以長庚為例,沖泡奶粉時所需的任何一項器具,都需定期消毒;即便是沖泡好的牛奶,也得放入特製的高壓鍋裡高溫殺菌。
 林凱慧說,廠商確實有必要在奶粉罐上,清晰標示防止汙染、正確的沖泡程序,以便提醒家長,避免因方法錯誤使小寶貝生病。
【2005/07/03 民生報】 @ http://udn.com
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
葉媽貼心話---最近一陣子會...

 因為之前斷訊一陣子,最近可能會先把今年上半年的資料補齊,等補好了再依日期寄發新資訊及生活心得.
對了,舊資料會一期放個半個月的資料(如果放的下的話),還有,你希望這份電子報有些什麼東東呢,也希望你提供想法和意見,謝謝.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
單元設計

因為一次只能放五個區域,目前規劃是懷孕的,生產後的,小朋友教養的,家庭的(含夫妻,日常保健,旅遊),和葉媽貼心話.
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主