【動物園 勁報】∼初夏的動物園∼
 
飛 羚 搶 先 報

動物園 勁報

 
台北市動物園服務隊志工電子報
 
 
∼初夏的動物園∼

初夏的腳步無聲滲入北臺灣,園內巡探一趟就會發現,春天的新芽都轉為新綠,
在繁花爭艷緣意蹖蔥籠中,不妨將眼光停駐在許許多多在大樹幹上寄住的蝴蝶蘭,
搖曳風姿、迎風翻飛,彷彿就像在慶祝剛開幕的昆蟲館。
季節更替,園內有那些八卦勁報,且看報導!

 

動物園 來釣雨!


隨處可見的雨撲滿、雨水貯蓄利用系統,洗手間的省水龍頭、二段式沖廁設備及標示綠色雨水管線的替代水源…,在民眾間傳出口碑之時,動物園又出新招、妙點子!

【臺北訊】首座雨水體驗廊道,4/09日在動物園的亞洲熱帶雨林區開始試作。
活動中包括介紹野生動物如何適應缺水環境的妙方,例如最為人熟知的駱駝等,更出現幾個新鮮名詞「釣雨」、「捕雨」、「找雨」遊戲,做為民眾闖關的主題,借此發現水資源!再者,運用不同的出水量營造各級雨勢大小,如大雨、豪雨、大豪雨、超大豪雨,除了讓民眾體驗雨水量之外,最主要目的是讓大家瞭解到如何有效的收集水及再生利用。(資料來源:中時晚報)

「節約用水,珍惜水資源」活動一隅

這活動感謝多位伙伴協助,包括黃大哥、幸娟、小如、小山羊及夏教官;夏大哥還做了現場報導:

【嗄嗄叫/園內訊】經濟部水利署委請工研院能資所及本園於4/09(週六)假雨林區舉辦了「節約用水,珍惜水資源」宣導活動,活動中有:捕雨、釣雨(註:個人認為若用「挑雨」應較貼切)、水挑戰等三個遊戲站,過三關,還可獲贈紀念品乙份;當天我則被分派在「捕雨」站服務。
 公機構辦活動,總免不了長官輪番致詞,現場某「奉長官命」來熱場的可憐公務員,心不干情不願的嘀咕:「平常講得還不夠嗎?」聽出他的委曲,我建議他不妨先帶孩子逛逛,去看看動物,但他還是無奈的選擇留下。待活動正式開始,他用鍋蓋在地面凹處撈水,叫他孩子拿來測量(看情形,孩子也是奉長官令前來的…哈),因此在蓋章過關時,我只能儘心的告訴小朋友:「有效貯水,可以利用來洗車、沖馬桶,還有擦地板,回去記得轉告爸爸哦!」

「要下雨嚕!」我扭動開關前喊著,有位羞怯的小朋友手持撈魚網準備要集水,但身後的媽媽擔心道,「會不會淋濕啊?」我快快解釋每次降雨約一分鐘,應該會有一點濕吧!「淋雨會感冒,我們不要玩了,走吧!」手上的捕雨工具被媽媽收起,交到我手中,小朋友無奈地看著我,我呢…大太陽底下汗水流過我的嘴角,嗯…有點鹹、有點苦!

「叔叔!我可不可以再玩一次」哈,叫我“叔叔”嘴巴真甜,「好,讓你再玩一次」,看著這位皮膚黝黑的小弟在雨霧中,仰起頭雙手拉起衣角,想擴大集雨的面積,降雨停止後,不僅用力扭著衣服讓水滴入杓中,還用手用力緊推頭髮,試圖從髮際擠出些水來∼雨水也可以那麼好玩!更有位長髮的小妹妹,在雨霧下完之後,髮上佈滿了小水珠,水滴在陽光照耀下,就像一顆顆小鑽石般閃爍著,煞是好看,「如,妳頭髮好漂亮,媽幫妳照張相」小妹妹愉悅的笑顏,媽媽滿足的臉龐,一張充滿歡樂的照片,留下的是綿綿溫馨。

活動近尾聲時,有位太太帶著孩子趕來問我還可不可以玩?我回說當然好,不過好像已經沒有紀念品了,「沒關係!我中午在電視上看到新聞報導,好好玩哦,所以帶孩子來淋淋雨」母子在雨霧中,笑得好開心。
換手休息,到小山羊服務的“挑雨站”,巧逢一位5、6歲的小朋友抽中「傳統馬桶,沖水一次12公升」,他當然無法用扁擔挑水,於是抱著1公升的保特瓶,來回走了12趟,媽媽在一旁向孩子說:「沖一次馬桶要這麼多水,很辛苦吧!」

心得:影響孩子觀念建構的是家庭教育,父母親讓孩子快樂學習、快樂成長,是為人父母最大的成就;給孩子有多元的接觸,給孩子親近大自然機會,體認人類與自然界的互動關係,才能磨合出共生共處的生存模式。活動結束,想說:「水」真是我們一輩子的呵護,豈能不珍惜。(End)

昆蟲館VS馬市長

一延再延、好事多磨的昆蟲館,竟然有一項是提前的,那就是開幕的時間。為了配合市長滿滿的行程,原10:00閞幕典禮,被迫提早到九點。哇,馬英九不愧是馬“應九”!

馬市長的 冷笑話 

「每次看到蝴蝶,我就會很慚愧,應該是在宋朝的時候吧,有一位姓馬的害姓梁跟姓祝的無法成婚,讓他們雙雙變成了蝴蝶…。」這是馬市長為昆蟲館開幕時的口白。

馬市長講的是梁祝的故事,不過蝴蝶並不記恨隔世怨,反而在市長步入館區溫室時,蝴蝶紛紛停駐在他身上,雖未「招蜂」但他“引蝶”的魅力可見一斑,人氣之旺連蟲蟲也擋不住。

蜘蛛是不是昆蟲 

小馬哥顯然是有備而來的,開場時就搶下麥克風當上主持人,並主動掏出一百元進行現場搶答「蜘蛛是不是昆蟲?」一名安坑國小的學童對答如流:蜘蛛是節肢動物,但不屬昆蟲。獎金輕鬆入袋之餘,馬市長頻頻讚許生物教育成功。

不過在參觀之餘,記者好奇一再發問,「怕不怕昆蟲?」馬市長想了想表示,平常對一般昆蟲是不怕,但人面蜘蛛等大型的蜘蛛還是「敬而遠之」。

這段報導不知是否為記者誤植,因為馬市長先証實蜘蛛非昆蟲,後又說最怕的昆蟲是蜘蛛。不過,看來記者有誤機率較大,因為))))因為在前一天的晚報.赫然看到如下的標題:來動物園……當蜘蛛人 只要穿昆蟲圖案衣服.免費享受蟲蟲樂。

內文摘錄:動物園為了替新開館的昆蟲館造勢,開幕日(04/24)09:30前穿著佩帶甚至化妝與昆蟲有關的民眾,無論「蜘蛛人」或是「變蠅人」均可免費入園…∼親愛的伙伴,「蜘蛛是不是昆蟲?」你心中可有譜?!

昆蟲館風水學 這座昆蟲館係由原蝴蝶館原地改建,佔地三千多平方公尺,歷經四年工程、斥資一億五千萬元,配合原有兩側山丘天然地形,延伸出環狀的參觀佈道,全館分為五大展示區,廣場中央的生態池則為蝴蝶、蜻蜓及水棲昆蟲的生態觀察區。而後方的山徑步道更是賞蟲最自然的據點。

話說整棟建築,本該興建為類似瓢蟲或蝶蛾等造形,但考量到後方山谷、溪流(現稱“蟲蟲探索谷”)可引來山風及沁水,所以才會有了現在的外貌。開幕的第一天,因為市長趕行程,只好對著蝴蝶揮揮手:「有空再來啦」!

昆蟲 看世界 昆蟲館開幕日,整館如同一場嘉年華會,除了溫室內蝴褋翩翩飛舞奇景、五十種以上的活體昆蟲展示外,館內迎賓入口處的巨大臺灣大鍬模型,昆蟲未來館的互動模具:巨型蜻蜓翅膀震動、巨型蚊子叮人皮膚、放大的昆蟲複眼所看世界為何?走一趟,真不知是人縮小或是蟲變大。

 而在館外志工伙伴的設攤,也饒富趣味!例如:「如果我是一隻蟲」模擬昆蟲口器取食;「昆蟲運動會」傳達昆蟲奇妙的身體結構及功能,「瓢蟲障礙賽」、「獨角仙爬樹比賽」、「蚱蜢跳遠跳高比賽」、「平衡蜻蜓比賽」,看看不起眼的蟲蟲有多麼了不起。

昆蟲占卜 看運勢 「抽支昆蟲占卜籤,看看今天運勢!」夠炫吧))))!
 這是開幕當天最有人氣的駐站,園方表示這套結合昆蟲習性所設計的占卜,含18種昆蟲的「蟲語運勢」,例如蜜蜂平時到處飛來飛去,抽到蜜蜂的民眾,就可能當天會有點小小工作狂的運勢。

這個占卜籤的設計,是有夢幻團隊之稱的動物園推廣組同仁原創,試作期“白老鼠”們都直喊:靈?!所以「昆蟲占卜」當然成了當天最旺的一攤位,馬市長當然也插了一腳。

不過據內線報,為擔心市長抽到下下籤,刻意小動一番手腳。沒料到有直正潔癖的市長,並不買園方的帳,自己抽玩真的!結果…就有了小小突槌!

一是小馬哥沒按規則來,先就抽出了蟲名,飽學的他看到蟲名,有點生澀又沒注音,索性急中生智來個有邊讀邊:“秋”形蟲。語出,當場被小朋友揪出錯誤,此鍬非彼秋,是「鍬形蟲」∼來跟我一起唸:ㄑㄧㄠ“鍬”,鍬形蟲。

小馬哥的帥氣有點被打壓,頭上的螞蟻帽戴得有點沈重,「嗯,鍬形蟲有堅硬的體格,是非常厲害的防禦武器。」他先為自己緩頰。但接下來要看運勢了,註腳寫著,「愛聽甜言蜜語」及「切忌貪小便宜吃大虧」!這下可好,記者像被蜂螯了一記,頓時精神亢奮,追著市長跑。

這頭市長被追著問,只好尷尬的笑笑:「好玩而已。」另一頭園長可就真的變臉了,進到推廣組大門詢問為何演出走樣?不過在知道來龍去脈後也釋懷了,至少沒抽到蟑螂(蜚蠊)。

想想看,小馬哥=蟑螂市長,情何以堪!∼有歧視侮辱的意識形態,蟑螂大哥還請包容。(End)


 

 

 

 

看完後有無建議呢?到討論區討論一下吧!

【留言版精華區

有問題就到討論區“灌溉”
沒事也上留言版“聊聊”
隨時都到討論區&留言版∼就對啦∼

★台北動物園最新消息

****溫馨.和諧.台北動物園****

您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
 
 
回本頁首

2005.6.17