發刊日期:2005-06-05
發刊期數:第412期  發刊頻率:每日一次  發行量:459  發行者:發心的人
日日發心
日日發心0605 理生信,信求理

日日發心 理生信,信求理
英語教室 invade (v.) 侵略
兩性之間  給女人的座右銘
教育學習 校長夢工廠--一萬人的小鎮 八十位好校長
冷熱笑話 小猴子

 
日日發心 理生信,信求理

戶田先生也說:「理生信,信求理。」亦即信受妙法者,會產生追求理論的慾望,而探求道理當中,會加深信仰之心,加深信心時,就更能理解信仰的真髓。

與他人展開弘教對話時,所說的話才能讓對方接受,甚而打動對方的心,自己的信心也因而受到鼓舞,更加提升。

摘自”信心談話 P.76”
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
英語教室 invade (v.) 侵略

invade (v.) 侵略

A: Are you worried about China invading Taiwan?
你會擔心中國侵略台灣嗎?

B: I don’t think it will happen any time soon.
我不認為這短期內會發生。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
兩性之間  給女人的座右銘

給女人的座右銘

文/吳淡如

大概是因為我是大家認為的「新女性」吧!所以我很容易聽到一些「受壓迫女人」的怨言,她們會在描述完自己因為「男女不平等」所受的委屈時,很情緒化地下了一些結論:「唉!我們是五千年傳統下的犧牲者啦!」「不只男人壓迫女人,女人也壓迫女人!」

老實說,抱怨一點用也沒有,我最怕那些既要維持現狀,又要抱怨現狀,不肯反省一下自己人生態度的女人。她說的話或許有些道理,男人壓迫她,女人也壓迫她,但最不可原諒的癥結點在於,她自己也壓迫自己。許多人怪罪外在世界,不過是為了顯得自己無辜而已。

那又怪得了誰呢?

現代的女人常常讓自己躺在男人腳底下,然後再來怪男人的踐踏,活得比我們老祖母時代(那個時代絕對是真的重男輕女,女性根本無法在外謀職)更不快樂、更卑微、更沒有自信、更失去尊嚴。

當女人並不是沒有優點的,當男人也是很有壓力的。不幸發生戰爭時,妳不用當兵當炮灰;暫時失業,妳不必忍耐別人「真沒出息」的嘲諷和背負那麼大的經濟壓力;妳上班不得意,還可安慰自己「算了,我回家給老公養好了」,如果一個男人這麼說,妳會不會暗中罵他「吃軟飯」?妳說男人可以主動追女人真好,女人難道只能在愛情中當壁花?再說男人也挺可憐的,很少能享受被追求的樂趣啊!妳有沒有想到情人節總是妳在要求他送禮物呢?妳說妳是職業婦女,回家還要當菲傭,妳的男人回家就是大爺,都是他媽媽寵壞他了--聽起來好有道理,但妳真的一點也沒為自己的劣境推波助瀾嗎?

是誰告訴妳,一個暴力狂在有了孩子之後就會「藥到病除」?

是誰告訴妳,男人做家事看起來不倫不類?

生個男孩,他就不會有外遇,誰告訴妳的?

女人念太多書,就越來越難找到對象,又是誰灌輸妳的?

抓住男人的胃,才能抓住他的心,妳不是自己同意的嗎?怎麼看到有人的丈夫會煮菜,妳這麼不是滋味?

沒錯,是有人曾經告訴妳這些「侏羅紀」的原則,但是誰加了一把勁,幫妳洗腦的分明是妳自己。如果妳自己要食古不化,不肯為改善自己的生活多用一點大腦,誰能幫妳?

女人的問題,光看表面好像是大環境的問題。但我覺得,現代的社會和人類有史以來比起來夠平等了,連重拍《鐵達尼號》都只能讓男主角陣亡、女主角苟活(死的如果是蘿絲,傑克只能終身不婚,不然,你看它賣不賣座?)女性也主宰了四分之三的消費市場……拜託,不要再怪男人了,因為抱怨無助於成長,請看著妳自己的問題。

有一次我到一個女性團體演講,有個中年婦女在會後很失望地對我說:我以為妳一定會幫女人講話,罵男人的……我只能無奈地笑了笑,心想,罵男人有用嗎?妳們都會罵,何勞我來?我罵男人對妳有幫助嗎?

別忘了,在這世界上,我們唯一能改變的人,只有自己。

搬到義大利的美國女詩人及大學教授 Frances Mayes 曾經說:「離婚的當初,我一度擔心生活圈會變得狹窄。而我從那批與婦運一起成長的婦女身上,又看到了所謂女性自主,似乎不是那麼的實在。……我覺得自己是站在一塊衝浪板上,沒多久,浪頭就會蓋過我,把我捲到海底下去。但我終於慢慢、慢慢地認識到,如果我決心要過自己喜歡的生活,就沒有誰能夠把快樂從我手上奪走。」

沒有人能把快樂從妳手上奪走,除非妳許可。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
教育學習 校長夢工廠--一萬人的小鎮 八十位好校長

校長夢工廠--一萬人的小鎮 八十位好校長
摘錄自天下雜誌324期(2005/06/01出刊)

文/李明軒

在一個反覆無常,媚俗為主流的價值年代,花蓮縣鳳林鎮上的「校長夢工廠」,述說了截然不同的故事。

「校長夢工廠」不大,只是一棟有百年歷史,五十多坪的日式木造校長宿舍。原本是荒煙蔓草廢墟,因為政府補助翻修而重見天日,陳列鳳林人的求學經驗。然而,今年初落成後,一波波參觀人潮,讓這個位於花蓮市南方三十公里,正因農業沒落,人口逐年外流的客家小鎮展現新風貌。

最令參觀者嘖嘖稱奇的是,這個只有一萬多人的小鎮,不僅有五代師生都當校長的例子,全鎮數一數,當過校長的超過八十人,「有些家族出了那麼多老師、主任,自己都可以辦學校了,」六年前從花蓮市明義國小校長退休,目前擔任「校長夢工廠」志工隊長的廖高仁說。

談起家鄉,一位鳳林人更不掩得意地說,「美濃出博士,我們出校長。」

這群校長,平時是熱心公益的志工,節慶時又變成主辦單位表揚的對象,他們還是小鎮文化活動與傳承的推手。例如,因為退休校長自告奮勇當志工,鳳林鎮原本每天下午五點半關門的圖書館延長開放到夜間十點。政府補助興建的客家文物館、校長夢工廠,也因為一批退休校長投入,擔任實至名歸的義務解說員,省下大筆人事成本。

「校長是鳳林鎮的集體記憶和人文精神,」五月六日,在慶祝鳳林國中建校六十週年校慶會場,鳳林鎮長林廷光不假思索指出。

從平凡小鎮搖身變成校長搖籃,鳳林人訴說的其實是不甘於貧窮、優良教育風氣,以及推己及人的濟世價值。

不讀書就沒出路
走進小鎮,不少人第一印象是時光倒帶三十年。入眼的小街小巷,矮樓小屋彷彿停頓在一九八○年代,台灣經濟起飛時的情景物。夾在國際知名的太魯閣國家公園,象徵台灣經濟搖籃的光復糖廠高聳煙囪之間,鳳林只是花東縱谷中段、氣候惡劣、土地貧瘠,錯過工業發展、服務業經濟的翠綠山坡地。小鎮外圍大片大片的休耕地,不復當年家家戶戶種稻米、產甘蔗,令人懷念的熱鬧景象。

再往前看,光復前後的鳳林更是「一個月吃兩回肉,孩子穿『淨重二十公斤』美援麵粉袋改製短褲滿街跑」的窮鄉僻壤。這裡的孩子,「一怕窮、窮怕了,二怕做(農事)、做怕了」,除了努力讀書,沒有其他脫困機會,六十年前,因為考上鳳林中學(鳳林第一所初中),開啟繼續升學之路的廖高仁說。

鳳中第七屆,擔任過國小主任,現任慈濟大學總務處組長的吳年龍回憶,那個年代,學生每逢週末,天微亮就要下田,太陽下山後才回家,吃完晚飯還要收拾農具,洗過澡,才能看書。「我們是愈工作愈想念書,」比較今天學生的幸福,吳年龍搖搖頭。

親師關係密切
在不讀書就沒有出路的急迫感下,鳳林子弟把公費讀書、保障就業的花蓮師範學校當成升學目標。當一九四九年,鳳中第一屆學生畢業時,近百名學生中有十多位考上花師。還有一次,全班四十人當中二十三人考取花師。「早年的花師,學生當中幾乎四分之一是鳳中人,至於縣內各鄉鎮的學校,更是鳳林老師的舞台,」廖高仁說。他回想最初決定當老師,理由也是趕快工作賺錢,減輕父親負擔,承接弟妹學費而已。

脫離貧窮,是鳳林子弟努力讀書的推力,另一個外在拉力則是,學校與家庭重視教育。鳳林人因為希望子弟受教育,脫離世代務農的宿命,特別熱心支持教育。吳年龍記得,八○年代他擔任國小總務主任時,希望學生也能跟上西部水準,學習電腦課程,於是發動家長會捐款。消息一出,家長會就籌出四十五台個人電腦的經費,新學期開始,每班學生都有機會摸電腦。「家長很少到學校大小聲,反而是幫忙出力量,」吳年龍比較東西兩地的親師關係指出。

另一方面,校長也會要求老師認真教學、以身作則,「自己有尊嚴,才能被尊敬」。早期鳳中人還記得,校長要求老師很嚴格,不准打撞球、打麻將、賭博,對學生則很親切,可以一起下象棋、演話劇,還會提醒「有錢多買書,有閒多讀書」。有位老師過世時,還捐出遺產讓學校設立孔子像。

這種學風下,走入教育界的鳳林人不僅相互提攜,還注意經驗傳承。國中、小學主任遇到最容易出問題的校舍工程,鳳林學長傳授自身經驗時絕不保留;學弟參加校長甄試,更有前輩完整的筆記,代代流傳,終於開花結果。

張七郎灑下教育種子
強烈的脫貧動機、良好的教育風氣外,鳳林校長大軍的養成,還包括最初播種者張七郎的價值傳承。

廖高仁指出,日據時代的鳳林子弟,國小畢業要升學,必須搭火車到花蓮,每天來回車程近六個小時。「時間、財力都不允許,一般孩子根本沒有翻身機會。」

一九四六年,鳳林鎮上開仁壽診所,同時也是花蓮縣參議會議長、國大代表的張七郎醫師出面爭取,政府同意成立鳳林中學。一生不當日本官、不穿日本和服的張七郎不僅擔任首屆校長,還自掏腰包幫學生購買鉛筆和作業簿,好讓中學順利開辦,花蓮縣客家事務協會理事長,也是張七郎的孫子張安滿說。

在教育資源極度缺乏的六十年前,鳳中的成立也是花蓮一件大事。報考的學生遠從東邊鳳林山,西至海岸山脈,南起玉里鎮,北到花蓮市郊的吉安鄉。「沒有張七郎,我們還在種田,」一位鳳林校長指出。

鳳中成立次年,震驚全台的二二八事件爆發,鳳林當地也發生張七郎、張宗仁、張果仁父子三人被捕殺害悲劇。

儘管張七郎父子為何被捕、被殺,真相迄今未明,而且眾說紛紜。問題是,行醫數十年的張七郎為何涉足辦教育?

「祖父的想法應該很簡單,就是讓沒有錢的人讀書,增進知識,說不定哪一天就有幫助,」午後鳳林山邊的太古巢農園(張家老宅)客廳裡,面對張七郎親筆「鄂州試上火輪船,震耳風濤廢食眠;兩晝一宵飛似馬,中關欣過濁如泉」七絕草書,張安滿緩緩地說。有一天,張安滿在祖父遺物中翻出一張字條,上面寫著一生最崇拜兩個人。一個是不畏惡勢力的孫中山,另一個則是大發明家愛迪生。因為愛迪生堅持,「在絕路之間要創造奇蹟,要有充分教育,充分知識,才能思考。」

為學生創造機會
遺風所及,鳳林校長辦教育,特別看重如何為學生創造機會。一九九六年,廖高仁擔任花蓮市明義國小校長時,注意到有錢有能力的家庭已經為孩子補習英文,但是全校還有六成五的學生沒碰過外文。因此,他隔年就推出全校性英語課程,比教育部規定還提早五年。「我的想法是,孩子無法接觸英文,不是家長不重視,就是家長沒能力,這兩個原因就害了我們學校六成五的學生。」

「張七郎先生給學生向上、翻身的機會,因此我也要給學生機會,把這種精神傳承下去,」去年才動過癌症手術,定期要回慈濟醫院複診的廖高仁說。「鳳林校長推動校長夢工廠,就是希望它能留下一個意義:凡努力過的人,都會有收穫,最後一定會開花結果。」

半世紀前的價值種子,加上鳳林人的珍惜與延續,昨日開花,今日結果。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
冷熱笑話 小猴子

小猴子
一天有一個婦人帶著她的小孩去坐火車,一個歐巴桑經過她座位旁時,看見了這個小孩,忍不住搖搖頭輕聲說句:"唉!怎麼有這麼醜的小孩!"婦人聽了以後忍不住哭了出來,不知情的列車服務小姐看到婦人不知為何哭得如此傷心,於是想安慰婦人便對婦人說: "妳不要再難過了,先喝一杯水休息一下.哦,對了,這裡還有一根香蕉,就給妳的猴子吃吧!"
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
日日發心電子報內容同步刊登於這邊=>http://blog.xuite.net/qekjorsve/SGIDIALY
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主