【動物園 蘋果報導】∼晚春情事∼
 
飛 羚 搶 先 報

動物園 蘋果報導

 
台北市動物園服務隊志工電子報
 
 
∼晚春情事∼

年的春天來的特別晚,從延至四月中旬才盛放的「黃絲風鈴木」即可知…;
花期不長,但亮眼金黃、狀似風鈴的花朵,在無葉的枝頭怒放,花海一片總令人驚艷!
在這個遲來的晚春,在咱們的園內,可是發生了不少的情事呢。

動物園 想入非非
體驗非洲-池上傳喜訊
陪長頸鹿長大.量長頸鹿身高 春天來插秧.動物園農家樂


動物園 想入非非


全新馬達加斯加雨林及非洲草原上,有來自馬達加斯加的狐猴、羚羊、斑馬;另還將引進色彩斑斕的鳥類… 非洲“初體驗”近在咫尺!

多聳動、多誘人的字眼,這是某大報為本園「馬達加斯加雨林&非洲草原」的新聞標題,先摘錄並大膽改寫,精彩內容如下:

【記者##.臺北訊】野生動物王國的非洲,向來是許多人夢不可及的旅遊聖地,但動物園全新打造「馬達加斯加雨林&非洲草原」,讓遊客圓夢,不用跨洋過海,也能近距離體驗非洲的自然生態。

開幕槓上 大遊行 選擇03/26開幕,動物園不知是否有意與「326反併吞大遊行」拼陣頭或是…反正就是撞到了∼不過看來,大遊行顯然未影響來園看熱鬧的遊客人潮。

開幕典禮,在多位來自非洲目前在政大就讀的學生,帶來節奏輕快活潑的非洲擊鼓樂,在驕陽下熱情更顯加溫,異國風情十足。另包括一群牙齒特白的非洲駐台大使官員,由我外交部非洲司司長陪同都應邀出席,並以拼圖拼出馬達加斯加雨林樣貌。

歷時二年多的興建,「馬達加斯加雨林」是一高約十三公尺的圓頂鋼構網籠,內部全無支撐結構,造型特殊,現優先進住三種馬達加斯加的狐猴,包括十五褐狐猴、八隻白頸狐猴和六隻環尾狐猴。

在開幕現場,園方人員驕傲的表示,讓不同的動物共同生活在一起,是園方再一次的新嘗試。不知是否動物懂人語,反正話一說完,背後適時就傳來狐猴陣陣的嘶叫聲,的確讓記者及來賓,有令人有置身非洲雨林之感。
 接著,動物組林華慶組長當著這些主角的面,毫不留情面的剖析狐猴的個性,他說,「活潑好動的狐猴不太怕人,其中白頸狐猴最強勢,褐狐猴相對就溫和多了,比較弱勢的是則是有著漂亮尾巴的環尾狐猴?」那是否將會發生…想到目前社會治安那麼差,記者忍不住將心裡的擔心提出,林組長忙補充道:「這三種狐猴的活動空間各異,前二者主要棲息在樹上,環尾狐猴喜較在地面活動,所以不會有為爭地盤而打架的事情發生。」

親愛的遊客 幫幫忙 清晨是狐猴最活躍的時間,下午四點過後天氣較涼爽,也是另一活動高潮,至於狐猴的嘶吼大叫,不見得是生氣,有時也是種溝通的方式。他建議,遊客近距離觀賞狐猴時,不用害怕,且務請遵循告示牌指示“請勿餵食”。
但據記者的觀察,遊客與孤猴們顯然都未將林組長的話聽進耳裡,在另一角落,只見兩種不同科的靈長目動物,正透過網洞大玩Fans握手會,而且彼此手中似乎有暗盤交易行為,殊為可惜、遺憾。

談到本區未來的景觀,園方先請遊客用想像的方式:在扣除掉掠食性動物,未來這裡將加入鳥類成員:如小長尾鳩、紅面琵鷺;另外待氣候變暖,還有輻射龜等當地爬蟲類進駐。未來這兒將更形熱鬧,大家在探索頻道上常見的非洲雨林,將整體的搬到動物園裡。

大草原上牛羊行 另一隅更新展場的「非洲草原」遊客也會發現“多種有蹄類,牛羊一家親”的混養展示。其中包括像體型特大的伊蘭羚羊,黑白灰毛色交錯有緻的直角羚羊,及不同斑紋的查普曼斑馬、山斑馬等。

關於…馬達加斯加島 它是世界第四大島(僅次於格陵蘭、新幾內亞、和婆羅洲),位於非洲東南外海 430公里處,面積比臺灣大16倍,但人口卻僅及臺灣的三分之二。由於地形上的封閉,馬達加斯加島得天獨厚孕育了許許多特有動植物,島上演化出其獨特的生物相,約有八成的動植物是地球上其他地方找不到的,狐猴更是最具代表性的動物。

http://www.nisuma.com/petera/madagascar.htm

體驗非洲-池上傳喜訊

【03/30.動物園訊】臺北動物園去年送到臺東池上的動物紛紛傳出喜訊,今年已經有查普曼斑馬、斑哥羚羊、弓角羚羊和伊蘭羚羊4種原產在非洲的動物陸續向大家報喜,不論您到臺北動物園或臺東池上都可以「體驗非洲」…。

臺北動物園剛開幕的「馬達加斯加雨林&非洲草園區」讓遊客有了全新的非洲體驗,另外加上「小長頸鹿命名&量身高」和「金剛保育活動」,讓動物園的4月非常的“非洲”。

另一喜訊是在92年時間,曾造成轟動且爭議不斷的動物園異地繁殖計畫,現也有了豐碩的成果。因為搬遷到臺東池上,原產於非洲的動物,都紛紛傳來懷孕產仔的消息。今年(94/01月)先是皮毛有著粟紅色、背上有一道道明顯白細紋,頂上有螺旋巨角的斑哥羚羊搶先報喜,接著過完年,3月時弓角羚羊、查普曼斑馬和伊蘭羚羊的寶寶,也密集的在5天內陸續報到。

新生動物帶來的喜悅,充滿整個臺東池上牧場,除了嘉惠在東部的民眾外,更肯定「異地繁殖計畫」對動物園專業發展的正確性。
回想這個計畫,搬家過程繞行大半個臺灣,轟動全省;接著不對新家的不適應而死亡的消息披露,遭到各界的譴責,直到今日受到肯定、讚揚,臺北動物園的忍辱負重,真是太了不起了。
最後這此爆料:所有新生寶寶都受到媽媽細心的餵奶照顧,唯獨伊蘭羚羊媽媽不太懂得照顧,所以池上牧場還特別向初鹿牧場求助,借乳牛媽媽的初乳給小羚羊喝,以增加小羚羊的免疫力。
四月臺灣,一股“非洲風”由臺北延燒到臺東。

關於…池上英雄(雌)
此番為「異地繁殖計畫」揚眉吐氣的動物有:

◎弓角羚羊(原產地:非洲撒哈拉沙漠) 94.03/24新生仔羊一隻,爸爸公安、媽媽弓18。
◎斑哥羚羊(原產地:非洲中部) 94.01/18新生仔羊一隻,媽媽蘭忠梅。
◎伊蘭羚羊(原產地:中非、東、南非) 94.03/27新生仔羊一隻,媽媽芬梅信。
◎查普曼斑馬(原產地:衣索比亞南部到安哥拉中部,南非的東部) 94.03/25新生仔馬一隻,媽媽菲梅)


陪長頸鹿長大.量長頸鹿身高

【03/26∼動物園訊】你知道動物園如何幫長頸鹿量身高嗎?03/26日「如何幫長頸鹿量身高」及「小長頸鹿命名」活動開始起跑…。

 

請遊客 幫忙取名 93/7/28非洲區的母長頸鹿長宵生了個漂亮千金,現近八個月大的小長頸鹿,現在可是長得亭亭玉立、出落大方,一派長腿姐姐的名模氣質。為了這位漂亮寶貝,動物園嚴選了宵薔、宵兒、麒麟妹3個名字,要請遊客票選出一個最適合牠的名字。3個名字函意?及最後勝出(得票數)?

○宵薔:因為牠是「長宵」之女,牠出生以來,動物管理員一直細心照顧牠,發現牠越來越漂亮、可愛,所以取名『宵薔』(得票數508票)

○宵兒:長頸鹿的外形有點像淋浴(shower)的蓮蓬頭,同時牠是「長宵」之女的暱稱。(得票數701票)

●麒麟妹:明朝時,印度葛拉國進貢麒麟圖,圖中動物即為長頸鹿,日本至今叫長頸鹿為「麒麟」其根據在此;另麒麟有「吉祥」之意。(得票數724票)
冠軍出爐 麒麟妹 在票選過程,網路是「麒麟妹」領先,但現場卻是「宵兒」奪冠,最後係「麒麟妹」勝出,反而管理員一致看好的宵薔敬陪末座。(補註:又今年1月底里梅在展場出生的兒子,因右眼角膜創傷,短時間內不打擾,所以這次只替姐姐取名字。)
量身高 大家動腦 長頸鹿量身高大挑戰!這問題和「命名」相較,可是要多動點腦筋了!身高可達5公尺的長頸鹿,你要如何丈量?

現挑出幾則民眾說法,供大家開眼界:

#.可以叫長頸鹿躺下來阿,趁他睡著ㄌ的時候來進行量身高阿∼ 是喔,你以為牠是小狗、小貓,要牠躺就躺、要牠直直的睡牠就直直的睡,才怪!
#.把食物先用滑輪吊著,吸引長頸鹿過來,慢慢放下直到碰到牠得頭為止,再請長頸鹿走開,再用尺量就OK。∼
很用心,不過有點大事周張!
#.利用消防車的雲梯到長頸鹿的頭上,放下一個特製的超長超長的尺,由一個人在下面接住,以量出長頸鹿的身高。∼ 別笑,很多人都這樣寫呢!
#.利用幫他洗澡時偷偷量
#.偽裝成長頸鹿
靠近牠,等跟牠混熟了再把偽裝成樹的尺移過來,趁他吃葉子的時候量。∼若用這個方式,你可以想想一連串的畫面,爆笑吧!


春天來插秧.動物園農家樂


【04/13.動物園訊】到動物園除了可以看動物外,還可以體驗農家插秧的樂趣。今(13日)天上午在兒童動物園區內舉行一場別開生面的插秧活動,讓小朋友透過與水稻的接觸,了解溼地生態和人類生活之間密不可分的關係…。

『農村自然生態與文化-春天來插秧』此次活動,邀請深坑國小師生共同參與;另雖已過了秧苗季,但桃園區農業改良場仍想盡辦法,適時提供秧苗共襄盛舉!

活動主持人是動物組林組長,他先努力的告訴在場的來賓記者,此次活動背後的意義:透過插秧實地認識水生植物。他說,「除了水稻外,動物園希望藉此機會,向小朋友們介紹臺灣逐漸消失的水田與溼地生態。」

園長辛秘 大曝光 園長致詞時則提及他的辛酸史:原來,身為美濃的農家子弟,舉凡種田、放牛他都做過,只是太辛苦,所以才努力讀書,現在改為“養動物”。

嗯…,雖說是園長的心內話,但不自覺的容易讓人誤解:當農夫不是好差事!想必他想表達的並非如此,所以大家聽了,也不以為意!(更何況園長的竹竿身材,要當農夫可能還不夠格呢…呵)
而深坑國小校長,不僅帶著小朋友們來體驗插秧樂,還商請深坑一位種田一輩子的“老阿伯”來技術指導。

水田濕地 先巡禮 活動前,是先帶著小朋友繞著水田週邊,認認許許多多的濕地植物──如飄浮在水面上一叢叢、葉片成“心型鋸齒狀”的菱角;體型尺寸不同,葉面不同(光滑或絨毛)也有異的芋頭及有毒不是農作的姑婆芋。

 

當然,最讓大小朋友吃驚的是,原來長在水邊,冒出水面,一根根筆直似莖其實是葉的,原來是做名菜“紅燒獅子頭”必備的食材「荸薺」。
只是上述作水中的農作物中,能吃的部位,都是隱藏在水下泥裡;好在解說配套的成品齊全,可供做對照,更讓大家恍然大悟、嘖嘖稱奇。
「對了,還有…這邊長在水裡及那邊生在土堛漕漕滶麊曭曭滬T草,是什麼啊?」一個好奇寶寶發問到。

 

 

「真是好問題!」這邊生在水中的就是好吃的「筊白筍」,而那邊生在土堛澈h是「甘蔗」。走到鐵道載糖的小火車邊,細細一瞧,哇!同樣是甘蔗竟有兩種呢!負責解說的阿梅告訴大家,紅甘蔗甜度低但纖維質較粗、較易用嘴咬,所以我們常吃的就是它;反之白甘蔗甜度高,但咬感不好,所以台糖公司都用來製糖,而運輸工具就是蔗田後的小火車(五分車)了

如何分辦“紅與白”?就請到現場,你一定能區分!
走一趟,才發現收獲真不少,在「田園小站」店前,看到爬在地上的南瓜藤,兩排迷你的玉米田,還有青椒、茄子等蔬果。迴廊旁有蘭嶼迷你豬、水牛(對了,若叫牠名字銀河,牠可是會回應哦)!雞叫鴨遊鵝散步,再注?聽──水田媮棤ヮ蚋弇嚜P青蛙叫呢!

插秧大賽 顯身手 重頭戲「插秧」上場!深坑國小四年級可愛的小女生,捲起褲管、戴上斗笠,並聽著插秧三步驟:1.每一小撮秧苗不超過十株;2.每隔約一個步的長度插一撮;3.插秧的深度要適中。
 為了水田的“賣相”,園方事先用繩子拉出了準繩,種田經驗超過60年的老阿伯打先鋒,園長、校長壓尾陣,誰先下田,小女生磨拳擦掌,「一、二、三」「哇!我贏了!」一把定出勝負,換來一陣鼓掌聲,媒體也全都standby,“贏的先下田”可能猜拳規則沒先說好,導致猜贏的小女生變臉:「不要,我不要」∼現場一片錯愕,園長、校長臉上加起來有六條槓。

終於,記者想要的動人畫面出現了,彎腰曲背的一日農夫,一字排開,?喳、?喳…相機不斷的謀殺底片。
「下田的感覺怎麼樣?」人才下去,記者就開始追著問,腳還踩不穩的女生發出尖叫「啊,好冷哦」,「這土好軟,好像“麻吉”哦,有點噁…」!

伴隨家長站在自己的小孩前當參謀,又聽了一段尷尬的對話,「女兒,你右前方秧苗沒插好,快扶一下!」
「哪裡!哪裡?」女兒手忙腳亂之下,還要聽為娘的指示,抬頭檢查,「哪有呀…都很“直”好不好!」有點氣急敗壞。

當媽伸出手指著那一撮歪歪的“証據”:「你沒看到嗎!」女兒看到了,但也終於忍不住爆發,「拜託,那不是我插的…那是阿伯插的啦!」這句讓媽媽立刻住了口,好在已插到十排以後的阿伯沒聽到(也可能老阿伯“有聽冇懂”)。感謝天公,整體的活動,在沒有太陽也沒有下雨、在諸多不按腳本的自然演出下完成了。

插秧活動 想報名 隔天,各大報都非常捧場的大篇幅報導,有小女生汗滴禾下土、小男生用草編蚱蜢的快樂畫面,整體應可用“happy ending”來表示。

 ◎後話:活動的確有了迴響…接到美國學校老師的來電:「我在報上看到有“插秧”活動,我們學校想要報名,」我回說:「很抱歉!本園因為田地不足,全都插滿了!下次舉辦可能要“明年請早”」不過,最後我還是留了一句∼若是咱們的稻子一年一熟的話。(End)


 

 

 

 

看完後有無建議呢?到討論區討論一下吧!

【留言版精華區

有問題就到討論區“灌溉”
沒事也上留言版“聊聊”
隨時都到討論區&留言版∼就對啦∼

★台北動物園最新消息

****溫馨.和諧.台北動物園****

您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
 
 
回本頁首

2005.5.22