飛 羚 搶 先 報【9405】
 
飛 羚 搶 先 報
【9405】
 
台北市動物園服務隊志工電子報
 

◎05/29志工大集合◎

 


★報主的話∼

  五月份才開始就感受到梅雨季節的到來,陰晴不定的天氣,在出門準備至動物園服務時,別忘了帶把傘喔∼

  還沒到昆蟲館及可愛動物園區的伙伴,趕緊來瞧瞧他們嶄新的面貌,絕對讓你有意想不到的收穫!

  若有任何問題及建議也歡迎各位到電子報的留言板討論區,希望大夥能多多利用!

報主∼蚊子ㄚ昇(十五期志工)

2005.05.10

 

□◣園內大小事 報您知!◢□

咱們的"隊呼":「我愛動物 動物愛我 為動物與人類搭起友誼的橋樑!!」

   

★園內大小事 報您知!★

05/29→我們一起賞蟲去!(志工大集合)

∼時間:五月第五個週日(PM16:00∼20:00) 地點:昆蟲館&蟲蟲探索谷…∼

「昆蟲館」真貌終於展現在大家面前!伙伴們若有對「勘輿學」有研究,不難發現設計中帶有玄機:風生水起…接下來??請自己填。本月第五週日的聯誼活動,且讓我們一起好好來研究。對了,當日除了“夜宴笙歌”外,“蚊蟲電影院”也是不可少的啦!

∼因考量用餐人數,故採事先報名,詳見志工公告欄。

昆蟲館解說廳 解說講義,歡迎伙伴下載複習

新志工招募.連續二梯次(05/21 & 06/18)

∼密集的招新陸續登場;黃背心請開始展開“綠變黃”改造計畫…∼

第一梯次:五月廿一日(六) 招新對象:平常日各館區的服務及假日遊客服務及動物認養為主。
第二梯次:六月十八日(六) 招新對象:週日組各館區展場駐站解說及大小活動支援協助為主。

咱們服務隊,最是令人窩心、最是為人稱道的就是:學姐對學弟的照顧,學長對學妹的傳承。

∼伙伴們,責無旁貸,請好好準備回饋學弟妹們吧!∼

「動物園的故事」好書上榜(恭喜園長大人)

∼好書上榜,好人不寂寞…在園內服務廿七年的“老動物”園長這下風光啦…∼

號外!閱報得知咱們園長陳寶忠嘔心瀝血大作「動物園的故事」,榮登臺北市立圖書館2004好書大家讀“最佳少年兒童讀物”,同時亦

獲選為知識性讀好書,以及行政院第廿四次中小學生優良課外讀物推介。
話說這本由時報出版社所推出,厚達215頁的好書,獲多項殊榮真的是實至名歸,做為“傳園之寶”都不為過。只是早知是被肯定為少年兒童的讀物,當初就該想到加入“註音符號”,不就更完美了∼伙伴們,想要擁有嗎,本園有售哦

(先聲明:絕非置入性推銷)

本月在職訓練(亞洲熱帶雨林區)

∼風貌最多樣,設計最有景觀沉靜感的雨林區,且聽動物組同仁細說分明!∼

四大木刻圖騰支柱雄踞入口,跨過木橋順著石頭路,慢慢進入熱帶雨林深處…。鱷魚睡覺、獼猴跳躍、猿聲啼叫、巨蟒?繞、大象吃草、老虎尿尿(不好意思,為了壓韻)…。
反正本園的「亞洲熱帶雨林區」就是多姿多樣、看頭十足!這個月以本區主題,機會難得,伙伴千萬不能錯過。

∼遊客必到之處,伙伴必修之課!

◎五月份的壽星,祝大家生日快樂◎

 
   

 

 

 

★ 志工側寫★

換來更多生命中的驚喜──熟男香 邱志鵬

【轉摘自天下系列Cheers雜誌 石振弘】 

最讓邱志鵬印象深刻的是2003.02/26日下午,接獲大象林旺去世的噩耗,他趕緊向公司請了假直奔動物園。為了將林旺製作標本,接下來的兩天半,邱志鵬都待在獸醫室協助林旺遺體的血肉去除,「我從小就喜歡動物園,能幫林旺作這件事覺得很開心,儘管之後的兩個禮拜都吃不下飯。」

 喜歡動物是邱志鵬成為動物園解說員志工的起因,但是,讓他之後持久服務的動力卻是來自於人。
 35歲的邱志鵬形容自己過去「脾氣很不好,影響工作與生活」。邱志鵬的工作是工程顧問公司的中階主管,負責電廠的管線設計。

 

 自從加入動物園解說員志工後,同事與家人都發現他的脾氣明顯改善,「因為我在這邊學到怎麼與人互動,」邱志鵬提到,因為每次解說對象都不一樣,必須要學習怎麼快速掌握遊客的特性,給予適當的解說,不至於讓對方聽不懂或厭煩。

 脾氣不好的他,為什麼能平心靜氣地學習與人互動?「來動物園的人,其實都是懷著快樂的心情,所以彼此的互動都很輕鬆愉悅,」邱志鵬提到,儘管工作勞累或是不愉快,他還是會常抽出時間到動物園,因為看到遊客們開心與驚奇的笑容,那些不好的情緒就會煙消雲散。

 邱志鵬不諱言,每個月一到二次的志工服務一定會犧牲掉原本的某些生活,尤其想在志工服務上得到更多成長或快樂時,相對也就會付出更多。
 然而,這樣的生活轉變,卻讓邱志鵬很滿意,「每次我來動物園當志工時,我老婆就去健身房或是找朋友相聚,從此我們各自擁有自己的空間,對彼此感情反而更好。」

 二年多來積極的參與活動,邱志鵬被園方拔擢為副隊長,負責協助新進志工訓練以及編輯凝聚志工向心力的內部刊物,「志工服務讓我在工作職場以外,又找到另一個人生的成就感來源。」
 犧牲,有時候換來的是生命中更多的驚喜,甚至,有時還會幫忙找到值得經營的第二職場。(End)

行為豐富化」觀察筆記──陽光男小山羊

因當兵而“中綴服務”的小山羊又回來了!

現雖趕不辦理正式歸隊手續,但已“被”迫不及待的擔任了連續數週的“志願工”。二年不見,仍還是蓄了山羊鬍;但不同的是──兵役的洗禮,以往的青澀Boy,成了陽光Man。
小山羊給我最深刻的印象是,在求學期間,大一、二都是利用假日來園服務,但到了大三、四,或許是課業較能自主,所以同時更跨組到平日班的國小教學擔任解說員。
而至今最不懂,成為一個未解謎團的是,原本聲稱不喜歡(甚至怕)小孩的小山羊,為何會自願投入,擔任四年級學童的園內解說員工作!
以下文章,即小山羊在退伍後,以睽違動物園二年的遊客身份,來園的所見所聞所思及所寫──

『行為豐富化』觀察筆記∼from小山羊

好久不見 動物園 04/03日,連續幾天陰雨後,難得的一個艷陽天。「好久沒逛園區」,我興起了這樣一個念頭。

才跨進捷運木柵線的車箱內,即可感受到人潮的洶湧。來到動物園大門口一看,果然是遊人如織,陽光下喧鬧著一波波興奮喜悅的氣氛!我想很多大台北地區的居民,想必也是抱著出來享受日光、曬曬太陽的好心情吧!
在遊園途中,退伍的小山羊巧遇了尚在服役的伙伴浩賓(呵哈…)遂結伴同行,一路看著熱鬧,也一路探討門道,話說「動物園哪…永遠有意想不到的驚奇!」可不是嗎,兩人遊至溫帶區,回身一看,企鵝館出口一路連線到販賣部是一片人海。

 依累積數年志工的經驗判斷,假日又逢兒童節前夕,許多家長帶著孩子,企鵝館「塞車」塞得寸步難行應是想當然爾!想著想著,小山羊和浩賓不禁就心生怯步的念頭。

也還好,幸虧自己的童心未泯,心裡有個聲音一直嚷,「好想去看熊熊喔…」也因此才沒讓錯過今天的大驚奇!試問夥伴們,企鵝館塞車不稀奇;但))))))你們可曾有踫到過棕熊展場前塞車的勝況嗎?
棕熊游泳 勝企鵝 「天哪,各位夥伴可知道棕熊會游泳嗎?」ㄣ)))))好像問得有點輕忽!如果大家早就都知道棕熊會游泳了;那就表示一、我遊園經驗不夠多;二、顯然我的「在職訓練」沒認真聽講;三、我平常太少看動物星球頻道了吧。

 

但是,各位親愛的夥伴們,你們可曾親眼看過咱們園裡的棕熊游泳呢!?我可要驕傲的告訴各位,「真的是好“卡通”超“卡哇咦”喔!」
當下,小山羊真的好想拿起相機來記錄遊客如癡如醉地在水池前圍觀的畫面,所有人…一個也沒有在中途離去。水池前的遊客一圈又一圈圍繞著,孩子跨在爸爸的肩膀,老婆拉緊老公的臂膀,大家伸長脖子,目光片刻也離不開那隻戲水的大熊。

只見咱們的主角棕熊,牠一會兒游「熊爬式」只把熊臉露出水面,快速的往前游動(速度依我感覺真的算滿快的喔)。一會兒又改游「仰式」像水瀨一般四腳朝天悠哉地“躺”在水裡(這真的很卡通,也讓我非常驚訝)!甚至還會游到玻璃窗前有瀑布的位置「淋浴」呢。
游泳SPA完後,牠上了岸,然後慢慢的踱步走回房舍(是否繼續牠的精油按摩就不得而知了);遊客們等了一下,似乎確定牠不會再出場了,才突然「電影散場」般地一哄而散。

此時我心裡的喜悅,有兩個源頭:一方面看到棕熊游泳,算是個意料外的大驚喜(更何況當天我看到的河狸、水瀨和河馬,該下水的可都沒下水咧,)再者,讓我想到了「動物行為豐富化」的課題。
 據說,世界各動物園的管理飼養,照顧「熊」都是共通高難度的挑戰!因為牠們本性是需要極大的生活空間;在原棲地,牠們往往是住在森林裡,整天不停的旅行、覓食。所以在飼養場地有限、生活作息固定的情況下,圈養的熊常常會出現刻板行為。

動物行為 豐富化 所以看到棕熊游泳的同時,另一個畫面也在心中憶起,便是以前印象裡,棕熊牠總是在地面上來回走動的身影,對照之下,因此我心頭更興奮。但不知道這是不是動物園裡對「動物行為豐富化」所努力的成果之一。∼哈!或是…棕熊發現了池子裡有新鮮的鮭魚呢。
說起「行為豐富化」的研究,小山羊看了上個月的志工月訊的內容後,覺得很有趣也很有興趣,所以再融會貫通了一些書籍資料後,發現「動物行為豐富化」其中的一環,就是要給予環境因子的多樣性,以誘發牠們的本能,展現多樣行為模式。

比方在地面下埋藏食物,讓山豬發揮嗅覺和掘土的天賦可以四處拱地覓食。
又好比在鑿了孔的樹幹裡灌入蜂蜜,讓黑猩猩發揮IQ高智商,使用工具的思考能力,想想辦法如何能嘗到甜頭。
遊客行為 豐富化 不過,我最大的驚訝及發現,是園方所有的貼心設計及照顧,如蝴蝶效應般的牽動到遊客,遊客因此紛紛展現出了令人嘆為觀止的「遊客行為豐富化」的面貌!
週週來動物園報到,園區軟硬體的變化,各位夥伴們或許感覺不強烈;但遊客們和因故消失許久的小山羊一樣,對園區內可是處處感到新鮮。而且變化讓人類本能“挑戰”被激發了出來了──

你看,展場的圍籬越高←→遊客就會試著把東西丟的更高;展場前的壕溝、花台越寬←→遊客就會試著把東西拋的更遠;展示場若是以鋼琴絲或鐵格網作區隔←→遊客就會試著伸出手來個第一類接觸!
我真不明白,第一個想到把食物丟進黑猩猩展示場內的遊客,是哪兒來的突發奇想?!明明是一堵又高、又厚實的水泥牆,還鑲著密不透風玻璃窗,怎麼會想到要努力“投擲”食物進去呢。

再看看彌猴島周圍環繞的水塘,試想要從參觀步道把麵包丟上島,也得費好一把翻勁兒吧。再說說那種鋼絲網式的圍籬,網眼有大有小,猴子伸手出來接收遊客傳遞的食物,早已經屢見不鮮;但最新發現是,剛開幕的「馬達加斯加雨林區」狐猴,只是靠在鋼網上休息,遊客竟然可以想到的是,撿起花台上的枯草幫狐猴理毛、搔癢!而且遊客們除了運用自備的食物,包括爆米花、麵包、水果等之外,也充分利用各種場地裡所佈置的物品,達到「行為豐富化」的表現,例如就地拔取展場前小草、樹葉或撿拾地面落葉,投進展場;若面對鋼格網時,也會改拔較長的樹枝以便從網眼傳遞。
綜觀上述種種「遊客行為豐富化」的觀察分析後,我深深佩服遊客對園區場地環境改變,所發展出的適應力∼已經完全能在園區裡變化出不同的反應與行為了。

小山羊的 大祈禱 希望在園方全體工作人員細心照料下,在所有志工全力的宣導下,所有遊客的共識下,不會再出現把鱷魚池當許願池的「刻板行為」、敲打黑猩猩家玻璃窗的那種手部「搖晃運動」!更不會有在獅子面前傳教講經此種「自殘行為」了!(End)

看完後有無建議呢?到討論區討論一下吧!

【留言版精華區

有問題就到討論區“灌溉”
沒事也上留言版“聊聊”
隨時都到討論區&留言版∼就對啦∼

★台北動物園最新消息

****溫馨.和諧.台北動物園****

您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
 
 
回本頁首

2005.05.10