發刊日期:2005-04-18
發刊期數:第177期  發刊頻率:不定期發送  發行量:144  發行者:怡芬
輕鬆人生
睡之趣
堂本光一

睡之趣

一世人生半世睡。睡眠是人生的重要生理節律,一般人似乎很難違抗,不過這個硬道理在少數重量級人物身上倒是有點彈性,這往往在民間造成了某種神秘感,於是乎就有了「睡三小時是聖人,睡八小時是凡人」的說法。

聖人孔子顯然不主張多睡,可他有個叫宰予的弟子卻偏偏喜歡晝寢,惹得孔子老大不高興,多次規勸無效後竟大罵宰予是「朽木不可雕也,糞土之牆不可圬也。」孔老夫子對門生愛之深,責之切,心情可以理解,但這樣大動肝火似可不必。其實愛睡覺的人並不都像他老人家說得那樣不可救藥,有的作為還大著呢。

例如漢代有位大儒叫邊孝先,他體肥嗜睡,有天上課疲倦就打起了瞌睡,弟子見了便寫了首打油詩嘲笑說:「邊孝先,腹便便;懶讀書,但欲眠。」誰料此公看到此詩後當即斥答道:「邊為姓,孝為字,腹便便,五比笥,但欲眠,思經事,寐與周公通夢,靜與孔子同意,師而可嘲,出何典記?」他說自己打瞌睡是跟孔子一樣,打算夢見周公,請教學問。這番高明的遁詞說得弟子們羞愧萬狀,無言以對。老師的學問這麼大,睡睡懶覺有何妨。

還有一位是大家所熟悉的諸葛孔明,未出山前也是一位愛睡覺的人。想當時,劉備求賢若渴,三顧茅廬,孔明心知肚明,但卻高枕而臥,安然酣睡。有詩為證:「大夢誰先覺,平生我自知。草堂春睡足,窗外日遲遲。」此詩有感而發,悠然之中還透著幾分禪趣。孔明隱居隆中多年,他神機妙算,在悠悠清夢中就將三國鼎立的草圖繪就。

唐朝大詩人白居易也頗具睡功。李白不是斗酒詩百篇嗎,樂天酒上不敵詩仙,枕上功夫卻甚是了得,常常日上三竿還酣睡不起,稱之為睡仙卻也恰當。他常藉睡覺來撲捉靈感,一生曾寫過幾十首詩專門來讚頌睡覺的樂趣,令人稱奇。

其中有一首《閒臥》詩是這樣的:「盡日前軒臥,神閒境亦空;有山當枕上,無事到心中;簾捲侵床日,屏遮入座風;望春春未到,應在海門東。」睡懶覺能「睡」出如此空靈清奇之妙詩,還能「睡」出有口皆碑的項項政績,後人只有嘆服的份。

現代社會,生活節奏不斷加快,古人那種優雅閒適心情已漸去漸遠。許多人或被瑣事所累,或被名利所誘,天未睜眼人亦睜眼,少有一覺睡到大天亮的幸福感。清夢常被名利擾,美容進補皆徒勞,科學證明,充足的睡眠才是最好的美容,最佳的進補。睡眠是人生的一道大菜,有平常心的人才能夠自由地享受它。
勸君莫惜金縷衣 勸君惜取少年時
花開堪折直須折 莫待無花空折枝

怡芬

覺得還不錯的話 請投票支持 謝謝大家
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主