發刊日期:2005-01-30
發刊期數:第6期  發刊頻率:不定期發送  發行量:8  發行者:鏡子
聽鏡子說謊
小說

雕像

從遇見她的時候我就明白了,她會是我這一生最完美的作品。
  她很美麗,臉龐微微透出驕傲。
  曾經以為她是愛我的,如同我對她一樣的深愛。
  當我知道她不愛我的瞬間,我無法再雕出任何東西,即使只是一個最簡單的方塊。
  顫抖的手是無法雕刻的,雕刻不再是我的生命,我的生命是她,縱使她完完全全不愛我。
  當她用低價賣出我僅剩的最後一件作品,倉卒地收拾東西想離開我時,我靜靜地為她打開了門。
  那一瞬間我看見她眼中的感動,只是感動,沒有愛戀。
  我不再多說什麼,緩緩走回房間。
  那一夜,我重新拿起了雕刻刀,一刀一刀,我的手依然顫抖,但我必須雕出最完美的作品,外頭的風很冷,我用力的咳出血來。
  一刀一鑿,血絲點點落在大理石上…
--------------------
  「天哪!好舊的房子喔!」一行人浩浩蕩蕩的停在荒山裡的一棟舊房子前,好不容易跟上的中年導遊氣喘吁吁的說:「這是古蹟耶!什麼好舊的房子,呼……」
  一個男孩好奇的舉手問:「有多久的歷史啊?」
  「至少一個世紀!」導遊得意的回答。
  「哇!」男生們歡呼了一聲,迫不及待的就往房子裡衝,幾個女生走在後頭聽導遊介紹。
  「這是個雕刻家的房子,據說那個雕刻家很年輕,很有才華,卻為了一個女人鬱悶而亡。」導遊難得有這麼多年輕女孩包圍,口若懸河說著故事。
  「那座雕像就是他雕的嗎?」一個女孩好奇的指著一座被野草包圍的雕像,還沒等導遊說話,其他女孩就一哄而上的去看那座雕像。
  那是一個跪坐的女人雕像,臉微微上仰,五官及身體的比例都美麗的無懈可擊。
  「好美的女人喔!」女孩們輕輕驚嘆著。「嗯……可是看起來假假的,根本沒有這種完美的女人嘛!」長著一張圓臉的柔真笑著說,忽然感到身邊的同伴搖晃了一下,「曉玲……你沒事吧?」她關心的轉頭問著。
  站在她身旁的曉玲點點頭,下意識的拉拉臉上的面罩,從小時候被燙傷開始,她就一直戴著面罩,怕脆弱的傷口破裂,更怕別人比刀還利的眼光。
   「一起看吧!」柔真熱情的把她拉近那座雕像,「妳看,真的美的不像凡人吧!」柔真爽朗的喊著。
   「嗯……」她認真的用手撫過雕像的五官,忽然有一股灼熱的感覺從手指傳遞到了全身,她定定的盯著手指頭下的那一點殷紅。
   「曉玲…妳…怎麼哭了!」柔真驚訝的看著曉玲的眼淚大顆大顆的落在雕像上。
   「我……我不知道……」曉玲哽咽著,不知道那樣椎心刺骨的悲傷是從何而來。
   她忽然暈眩的往下倒,幸好柔真緊緊拉住了她,讓她跪坐在地上。
   「啊……」柔真訝異的發現,一旁的石雕竟和曉玲的身形一模一樣,彷彿曉玲就是那雕像變成的。
   「快來幫忙啊!」她顧不了許多,急急的要遠遠站著圍觀的女孩們來幫忙,女孩們這才大夢初醒般的,紛紛上前扶起曉玲往外頭走,原本被冷落的導遊也快步走過來:「怎麼搞的?」他俯身要去看曉玲,卻被曉玲用力推開。
   「曉玲……」柔真撫著被曉玲甩開的手,不解的看著曉玲,曉玲卻慢慢的站起身,走回雕像前。
   在眾人驚愕的視線裡,曉玲抱著雕像,激烈的哭泣著,「對不起……對不起……」她邊哭邊喃喃的說,她一切都想起來了,一個世紀以前的過去,是她對不起他。
   又一滴淚落在雕像上,緩緩的流至雕像的胸前,然後,就像是點燃了引線,雕像轟然一聲的成為一個大火球,包住了曉玲。
   火舌的光線不規則的映在牆上,彷彿一對緊緊相擁的男女剪影……。
   
沒有人說,鏡子是應該誠實的。
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主