發刊日期:2005-01-25
發刊期數:第6期  發刊頻率:不定期發送  發行量:8  發行者:鏡子
聽鏡子說謊
小說

圖書館有鬼

                  
  是誰告訴我,圖書館有鬼?隱隱約約有一點印象,卻又記不清楚。最近老是這樣恍惚著,上次過馬路還差點被車子撞到。
  真的有鬼嗎?我這個人就是這樣,對這種超自然現象好奇的不得了,也害怕的不得了。
  原本到圖書館的目的是為了準備重考,現在卻對這個「鬼」字的興趣大過了其他,反正一個人在外頭住,爸媽也管不了我,我於是天天從早上八點到晚上九點半,泡在圖書館裡等鬼出現。
  圖書館有情侶、有怨偶,有男有女有老有少,我就是沒看過鬼。我聽見自己的聲音說:好想看看那個鬼,她,或是他的長相、淒厲的本領。
一直都幻想自己能像卡通裡的靈異教師,解開他或她的愛恨怨憎,渡化這個靈魂到西方極樂世界。
  但其實我連廁所都不敢去上。每次都要等回到家,才安心的解放一天份的小號或大號,久了,也習慣了。
  為什麼不敢去廁所?你沒聽說過嗎?任何建築物最陰的地方都是廁所,十間公共廁所有八間會流傳著小小的鬼話。那麼廁所裡最陰的地方是什麼呢?是鏡子,全世界的鬼都知道要躲在鏡子裡,趁男人或女人對鏡志得意滿時,狠狠的嚇他們一跳。
  所以圖書館的鬼一定也躲在廁所鏡子裡,我如此相信著,卻從不敢轉開廁所的門把,踏進那個很陰的地方。
  我這樣俗辣了一陣子。有一天寒流來了,我在路上吹到了一點冷風,在圖書館裡坐了不到半小時,肚子就絞痛了起來,痛的我滴了好多汗。
  我想拉肚子,可是跑回家一定來不及,我頂多只能走五步了。惡臭似乎已經溢出,隔桌的國中女生不太自然的彎起手肘,摀住了大半口鼻。
  我該怎麼辦?其實我一眼就望見了三步遠的圖書館廁所。但是怎麼辦?怎麼辦?
  管他的!我一咬牙,痛的無法思考的,大步衝進了廁所。
嘩啦-。疼痛隨著沖水聲消逝了,我開始有能力思考,窄窄的空間裡,我在洗手檯前垂著頭,知道鏡子就在前面。我裝做不在意的扭著水龍頭,但水龍頭好緊,怎麼都扭不開,我只好用盡全身的力氣。
  嘩──,水流大力的噴了出來,我蹣跚的被逼退兩步,眼睛正好對到了鏡子。
  好像看見了什麼,卻又模糊不清的。我只記得整個人被一種極度恐怖的氣氛包圍,我衝出了廁所,拿了包包就跑回家,邊跑邊哭,回到家抓了厚厚的棉被把自己裹住,整個晚上不停發抖、哭泣、發抖、哭泣……
  我那個晚上發誓再也不去圖書館了,可是一個禮拜後就違背了誓言,圖書館對我而言有一種詭異又挑逗的吸引力,我不能不去。
  再去圖書館的那天,太陽很大,曬的我有些暈眩,卻也趕走了我一些恐懼。快到圖書館的馬路上,有一個小小的棚子搭著,一個歐巴桑不停告訴每個人:「車禍死的。」
  車禍死的?這裡果然很陰,我上次在這附近也差點被車撞到,還好我命大。
棚子裡忽然響起用麥克風說話的尖細女聲:「今天是他往生的第七七四十九天,家屬委託我們來這裡超渡。」
  他,還是她?我的好奇心又蠢蠢欲動了,我踮起腳望向棚子裡,那是個靈堂,靈堂中央擺著一張彩色的照片。我的呼吸忽然沉了一下,我一定看過那女孩,我記得那張臉。
  和尚開始誦經了,我從小就討厭這喃喃的聲音,於是我掩著耳朵就往圖書館跑去。
  那張臉,到底在哪裡見過?我不停的想著,一邊氣喘吁吁的進了圖書館。人不多,我沒有坐下,毫不猶豫的走向廁所。(那張臉…那張臉…)
  轉開冰涼的門把,氣窗外的陽光把鏡子照的一閃一閃。我忘了害怕,忘了恐懼,只是定定的站在鏡子前,我看見了。

  那張臉,那個女孩,是我。

  是誰告訴我,圖書館有鬼?
  我不知道圖書館有沒有鬼,不過,有我躲在鏡子裡面。
沒有人說,鏡子是應該誠實的。
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主