顫勁初探〈之十一〉

養蹻文化工作室

傳統中華武術

養蹻文化工作室的命名發源於《莊子•大宗師第六》:「真人養息以踵」。「蹻」指人體奇經八脈的陰蹻脈,也指足跟部。中華哲學注重生活實踐,養蹻文化工作室的命名符合傳統中華武術融合武術、丹道、中醫、儒家、佛家、......的獨特身體觀。


養蹻文化工作室電子報

版權所有,未經同意不得引用

第四十八期    中華民國九十三年十二月三十一日

顫勁初探─以董氏白鶴拳功法為例〈之十一〉

作者:宋添祺

目錄

摘要註1

目錄

一、前言─由「剛柔流」空手道看「剛柔」

、「顫」和「戰」

三、「三戰」學習歷程─由「剛」至「柔」、由「柔」至「剛」、由「剛」再至「柔」

四、小結─上位功法之「一氣」

五、「顫」的應用─以「武備志」為例證

六、結論

參考書目

 

六、結論

  本文以「顫」為研究的對象,看似很不容易理解,但「顫」對白鶴拳武者來說,其實是耳熟能詳的一個字。「顫」就是「戰」,「三戰」就是「三顫」;「顫」也就是「彈抖」,一個已是各家白鶴拳武者每日掛在嘴邊的名詞藻。

  「顫」是「彈抖」,而白鶴拳的「彈抖」所能產生的效能就是由「剛」至「柔」,由「柔」返「剛」,由「剛」再至「柔」的三個歷程。學習「彈抖」之能夠經歷這三個歷程,是因為白鶴拳武者籍由「彈抖」,使自己的身體獲得改善,而使「氣血」注進,使氣血在全身「循環」。

  由「三戰」的口訣「三三存,三三現,三三看不見」來看,白鶴拳的先賢們已將「一氣」的概念溶入「三戰(顫)」之中。「一氣」就是合「存」、「化氣」和「迴氣」,產生「氣血」的全身「循環」,由丹田出發,再回到丹田。而白鶴拳武者如果能將「氣血」從丹田出發,回到丹田時,則打拳就能不喘不吁,達到養生的效果。

  「顫」的效果不僅是在養生而已,對於實際的對戰,它也有著神妙的功能。「蓄勢」在某種程度上可說是「存」,而在「化氣」後所產生的「顫」,其實就是「化氣」時同時產生的現象。白鶴拳武者就是利用「顫」來「乘勢」,達到「攻防同時」、「剛柔互濟」的結果。

  對學習白鶴拳的武者來說,「武備志」是一本很好的研究對象。書中共有四十八帙古圖譜,這些古圖譜似乎蘊藏著無窮盡的白鶴拳功法,讓白鶴拳武者可以從其中得到「微明」的訊息,達到更高明的境界。不過,在這些「微明」的訊息中,「迴氣」的信號還是很微弱。因此研究者必須更加注意其中的「迴氣」信號,才能了解到每一帙古圖譜後續的走向,而能向更高深的武術邁進。

  對於「三戰(顫)」,筆者雖欲暢言,但腹笥實在有限,不能作深入的探討,僅能作初步的例證研究。不過,筆者之心實欲借野人獻曝的卑願,引出更高明關於「三戰(顫)」的大作。或許,在看過筆者不像樣的文字後,會使修正筆者淺見之文字見諸於世,那麼,這篇文字的功能就算是達成了。


註1本篇摘要首次發表於「中國身體觀─傳統武術觀點    學術討論會」,2003年 11月23日,主辦人甘尚平。


敬請批評賜教!

寫信給作者!

歡迎免費訂閱!

中文版    yahoo奇摩          gigigaga      電子報聯盟        pchome       其他〈按下此鍵回覆電子郵件〉

英文版  SeeFull Chinese Martial Arts Center

Subscribe SeeFull free e-newsletter in English language

Send SeeFull a blank e-mail to subscirbe. Inform you the latest in SeeFull.