發刊日期:2004-12-11
發刊期數:第353期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1036  發行者:笨蛋小胖
拉基報馬仔
愛滋專題(十):教部明令 愛滋學生 學校不得拒收

97所大專院校 明文拒絕愛滋學生
教部明令 愛滋學生 學校不得拒收
愛滋學生 教部公開相挺
台灣愛滋學生逾380人
學校不收 阿海餐飲夢 已遠


 
97所大專院校 明文拒絕愛滋學生

記者黃靜宜/報導

高雄餐旅學院拒絕愛滋感染者入學一案,凸顯感染者就學權益被忽視;而調查也顯示,全台99所大專院校訂有含愛滋在內的法定傳染病學生管理相關條文,其中高達97所、佔有學校98%的處理方式是勒令休學或定期停學。

為了解各大專院校如何對待愛滋感染學生,教育部委託陽明大學愛滋病防治及研究中心教授陳宜民進行「台灣大專院校愛滋教育與諮商需求評估及建議」研究,結果顯示,許多學校有不合時宜規定,除了要求感染者休學外,甚至不准感染者進入學校餐廳,或是一定得住單人寢室等。

這項調查以問卷進行,共發給161所大專院校軍訓處或輔導室,122所學校回覆,回收率75.8%。除了由學校自填外,研究人員也主動上網查詢各校校規、學生守則或住宿等相關規定,檢視是否有與現行法律相牴觸的愛滋相關規定。

調查顯示,問卷中自承訂有愛滋感染者(含法定傳染病)管理條例規定的學校約兩成,但研究人員實際查閱各校校規發現,117 所大專院校中,99所(佔84.6%)以各種不同的名稱,明訂患病學生之管理條例(包括:嚴重疾病、短期內不可痊癒之疾病、危害公共衛生安全之疾病、傳染病等名稱),只有18所學校(15.4%)沒有這方面的條文。

另外針對罹病學生,研究人員調查學校校規處理措施,97所(佔98%)學校會採取勒令休學或定期停學,8所(8.1%)要求學生退宿,僅有3所會提供學生特殊的協助。

另一部份問卷顯示,有6所學校表示有學生染愛滋,沒有人回答要求學生休學、退學、退宿、禁止進入餐廳等,但有一所學校會輔導學生住單人寢室,兩所學校協助尋找校外宿舍。至於沒有學生染愛滋的學校被問及會對感染者採取什麼措施,有16所表示要求休學,6所要求退學,6所要求退宿,有一所學校要求禁止進入餐廳。

陳宜民表示,愛滋感染者人數節節增加,至今年9月止,已有378名感染者為學生身分,且感染者年齡層最多的是20~29歲,目前大學升學率又高達七、八成,學校如何對待感染愛滋的學生,極需討論出共識。

此項調查顯示,不少學校的規定與「後天免疫缺乏症候群防治條例」相牴觸,他建議教育部統一訂定管理條例,勿讓各校再使用籠統的名詞規範,影響愛滋病感染學生的受教權。

(民生報 2004/12/08)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
教部明令 愛滋學生 學校不得拒收

昨公布處理要點 禁逼迫感染者退學、轉學、休學 也不得取消住宿資格 違者將罰款

記者林麗雪/報導

在本報持續追蹤學校拒絕愛滋學生的議題後,教育部昨天公布「各級學校防治後天免疫缺乏症候群處理要點」,要求學校對於感染愛滋病者,不得藉故要求其退學、轉學、休學、退休、離職、不得到校及記過等處份,也不得藉故取消當事人住宿資格或設定不公平的住宿資格條件。

教育部政務次長范巽綠強調,會儘速通函各級學校檢視校規、學生守則或住宿等相關規定,如有牴觸現行規定者,應回歸「後天免疫缺乏症候群防治條例」等法規辦理;本報日前曾獨家報導,國內至少97所大專校院會以各種方式拒絕愛滋學生。

教育部昨天舉行「關懷愛滋」學生才藝競賽頒獎典禮,除了公布這項要點外,還發布一項委託學者完成的研究報告,調查了161所大專校院,共122所學校回覆,其中有43%的學校不曾設計過有關愛滋病課程與活動,80%以各種不同的名稱明訂愛滋學生的管理條例,98%的學校會採取勒令休學或定期停學的規定。

在受訪的學校中,有6所學校表示有學生感染愛滋病,而這6所學校並未讓學生休學、退學、退宿或禁止參與相關活動,其中高雄醫學大學規定會輔導學生住單人寢室,中山及靜宜大學則協助學生尋找校外宿舍。

教育部體育司長何卓飛說明,依據「後天免疫缺乏症候群防治條例」第6條規定,「感染人類免疫缺乏病毒者之人格與合法權益應受尊重及保障,不得予以歧視,拒絕其就學、就醫、就業或予其他不公平之待遇」,教育部基於尊重及保障人權,將要求學校落實辦理。

各級學校如未依後天免疫缺乏症候群防治條例規定,導致有學校教職員工生的就學或工作權益真正受到損害時,衛生行政機關將可依法罰款,不過,截至目前,仍未有學校因而受罰的案例。

(民生報 2004/12/10)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
愛滋學生 教部公開相挺

處理要點正式公布 保障隱私不得歧視

記者朱正庭/報導

為了保障罹患愛滋病學生的權益,教育部昨天正式公布各級學校對於愛滋病個案學生的處理要點,除特別明文規定不得藉故要求退學、轉學,甚至記過等處分外,也不能訂定相關規定限制愛滋學生入學,更不得以任何名義要求提出未感染的證明。

雖然衛生署公佈的愛滋病防治條例中,早有防止歧視愛滋病患者就業、就學權力的條文,但在今年初就曾經發生過高雄餐旅學院因校規規定緣故,讓考上該校的愛滋病學生無法就學的案例。

根據陽明大學愛滋病防治及研究中心教授陳宜民調查,也有高達97所學校有在簡章、校規、住宿規定中對愛滋病患者訂出限制。

因此昨教育部也特別公布相關處理要點,要點中除了載明要保護當事人的隱私之外,也明文不得做任何歧視的規定,例如不得藉故要求教職員生退學、轉學、休學、退休、離職、不得到校及記過等處分;有實習課程的也不得藉故取消其實習資格;而宿舍的相關規定也不能訂出不公平的住宿條件。

同時學校在入學前也不能要求學生提出相關證明未感染,或是限制受到感染學生就學權益的規定。

(星報 2004/12/10)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
台灣愛滋學生逾380人

怕被逐出校門 多數隱瞞病情

記者林麗雪/報導

教育部愛滋病防治教育委員會委員、台灣師大教育學院長晏涵文表示,國內目前有380多名感染愛滋病的在學生,不過,絕大多數人不敢讓學校知道自己的病情,唯恐一旦曝光,極難再進校門。

根據衛生署疾病管制局統計,自民國73年累積至上月底,台灣地區感染愛滋病毒者共7044人,其中學生族群有434人,占全部感染者的6.16%。

進一步分析學生感染愛滋的危險因子,同性戀者288人最多,占學生感染人數57.7﹪,其次為異性戀者67人,占17%。晏涵文表示,由於各級學校大多不了解如何照護愛滋病學生,加上愛滋病學生易受排擠,除了極少數學校知道學生罹病外,多數感染學生並未知會校方。

他強調,實際上,除非有大量血液交換,學校生活空間幾乎不會感染愛滋病,學校以害怕感染者將病毒傳染給其他師生為由,拒絕愛滋學生就學,是錯誤的觀念。教育部體育司長何卓飛指出,教育部將再加強愛滋病防治宣導。

(民生報 2004/12/10)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
學校不收 阿海餐飲夢 已遠

高雄餐旅學院鬆口 承諾不再拒收愛滋學生 但會有配套

記者黃靜宜/報導

教育部昨天宣示各級學校不得要求染愛滋學生休學、退學、轉學等,儘管是對愛滋人權的一大保障,但對兩年前因愛滋而被拒於理想學校門外的阿海(化名)來說,卻已經太遲;他為了一圓投身餐飲服務業夢想,補習1年才考上高雄餐旅學院,但因校方規定必須休學直到愛滋「治癒」,讓他一切努力化為烏有,人生也被迫轉向。

阿海的案例,本報在今年4月披露,持續追蹤,到了昨天,總算有了結果。高雄餐旅學院校長容繼業承諾,將配合教育部的政策,未來不再要求染愛滋學生必須「治癒」才能入學,但是可能會擬訂一些配套措施,保護感染者也保護其他同學。

阿海為顧及隱私,不願接受媒體訪問,愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧轉述說,阿海從小就希望從事餐飲服務工作,為此還去補習,當看到自己上榜的那一刻,萬般雀躍,家人朋友也都為他高興。不料,校方要求新生體檢,且感染愛滋等傳染病必須治癒才能入學,頓時讓他從夢想的雲端跌落谷底。

林宜慧說,由於大眾對愛滋的不了解、無端的恐懼,阿海的就學權益平白被剝奪了,他被迫提早進入社會謀生,而且還不敢從事動輒要求體檢的餐飲服務業,離自己的夢想愈來愈遠。

林宜慧說,雖然阿海可以找到其他工作,但是不符他原本的期待,這就像叫一個立志當老師的人去當清潔工,雖同樣是工作,但成就感和滿足感就是不一樣,因為染愛滋而被剝奪工作選擇權是不合理的。

儘管有不少人認為,愛滋感染者不適合從事廚房、餐飲工作,但不久前衛生署才發出公告,認定愛滋感染者也能從事廚師工作,只要做好應有的職業安全防護。林宜慧說,教育部的宣示值得肯定,但各學校是否落實還有待觀察,而社會各界能否更冷靜、持平地對待感染者,而非無限擴大對愛滋的恐懼,仍有一條漫漫長路要走。

(民生報 2004/12/10)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
如果你想認識笨蛋小胖,歡迎到「笨蛋小胖的家」來坐坐!!^^
http://tw.club.yahoo.com/clubs/argyris
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主