發刊日期:2004-12-09
發刊期數:第37期  發刊頻率:不定期發送  發行量:98  發行者:珊卓
珊卓拉的英倫生活
留學生回到台灣後

隨筆王

老實說我很難對這個題目做出什麼真正的評論,但是我會就自己身邊朋友所遭遇到的心境轉折做一番敘述,純粹做個分享。

剛回國的留學生多多少少都會有種懷念國外生活一段日子得渡過,畢竟大家都是紅著眼框跟英國,跟同學告別的,思念只在程度的不同吧。畢竟那樣的一個地方,那樣的一段生活,都是跟在台灣這個地方生活了二三十年,徹頭徹尾不一樣的一段人生啊。因為所遭遇事情的不同,大家懷念的點不一樣,有人懷念著因緣分而相識一年的異國朋友,有人懷念英國大大的草原和藍藍的天空,有人懷念TKMAXX的挖寶樂,或是懷念著biester or pourthmouth的outlet,有人更思念的,應該是在異國的戀情吧。(但事實證明要維持並不容易)。

林林總總大家懷抱著不同的心情看待這不一樣的一年,常常聽到身邊朋友說的,其實是回頭思考自己要的人生,說實在,我自己沒有決定也尚未想透,但是這是值得不止我們需要思考的問題,似乎回國後的許多人,越來越無法忍受只有工作沒有生活的人生,畢竟在西方觀念的衝擊下,不得不讓人反思我們台灣人到底拼命工作在幹麻,勤奮過頭而大大失去生活的樂趣。我常常對我家JOP說的是work hard,而他對我說的卻是 don’t work too hard, make sure you have time to have fun。當我對他說明廣告公司的工作就是加班的人生,他僅僅問我一句,那為什麼要做,我其實也答不太上來,中國人天生的勤奮嗎?工作對外國人重要的比例也許是50%,但工作對我們的重要似乎已到了難以擊退的程度阿,悠閒的生活說起來大家都想要,但有多少人真的能減輕工作的份量來換得多一點的生活,恐怕是難吧。

但也許那樣的一年是夢幻的,是超脫常軌人生的一年,有些人在那一年可以忘記工作,可以忘記在台灣所需面對的現實面,可以不要看到爛新聞和扯到不行的台灣生態,可以暫時拋開不滿意的戀情,諸如此類。也或許是這些人把英國生活美化了呢?但請別忘記的是,多為自己想一想,你想要的是怎樣的一個人生….

很恭喜我身邊一些勇敢放下,勇敢選擇,勇敢面對自己的朋友們。
good bye UK
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主