發刊日期:2004-11-29
發刊期數:第40期  發刊頻率:每週一次  發行量:92  發行者:發報 Whitney
銘傳廣播電台FM88.3
銘傳廣播電台FM88.3─第三十六期

【專題】電台重視員工福利 增加向心力
【專題】為求進步 電台支持員工進修
各部門公告
銘傳之聲人物專訪系列─專訪新聞部部長羅穎竹

 
【專題】電台重視員工福利 增加向心力

記者/高孟柔、李維廉、林芝璟、黃君凌、浮伊伶、洪菱鞠、許涵惠
 各電台都各自有一套獎勵員工的方式,且較好的員工福利也會讓員工能全心投入在工作上;身為公家機關的台北電台、警廣、教育電台是比照公家機關福利來實施;飛碟電台則讓各部門自行辦理,公司本身不會舉辦員工活動,而像中廣、正聲、台北之音、全國電台、News98是設立福利委員會來負責有關員工福利的事項。

◆設立福利委員會

 中廣及央廣都有設立福利委員會,資金是向公司申請的福利金,另外也會向員工收取部分費用;台北之音的福利委員會,是由各部門代表所組成,由於各部門都有不同的想法,所以討論出的員工福利也會較多樣性,公司成立福利委員會時都會提撥基金,每個月也會從員工薪水中扣300元作為基金;正聲電台的福委會福利包括基本的保險制度,另外每年會有員工旅遊、聚餐等活動,資金是照勞委員會所規定的百分比來提撥。

 全國第台福委會的福利包括員工旅遊、中國三大節的獎金、每個月壽星的禮金或禮品、慶生會等,每個月會從員工的薪資扣掉300元當作共同基金;NEWS98的福委會所提供之福利以勞基法為基礎,另外在節慶發獎金、發禮品、員工年終獎金也涵括在福利委員會所提供之福利中,福利委員會的資金全數由電台提供。

◆員工旅遊及聚餐

 正聲新聞組組長宋流方表示,固定於每年舉辦1~2次的員工國內旅遊,並在「過年、端午、中秋」三大節慶舉行員工聚餐;全國電台赴總蘇理彰表示,公司每年讓員工票選是否舉辦員工旅遊,如果舉辦旅遊,費用則是電台全額補助。

 台北之音福利委員有提供每一部門每一季的聚餐費,由員工自行決定聚餐時間和地點,由於員工旅遊的地點必須看公司的業績是否有進步來做評估,也因為近幾年業績有進步,所以台北之音已經連續2年舉辦海外員工旅遊。佳音電台行銷公關經理郎豪莉表示,每季都會舉辦員工聚餐,今年已舉辦了兩次,主要是透過公司舉辦的聚餐的活動,讓大家聚集在一起多做互動,分享工作上的經驗,而餐會的形式也有所不同,像是年底的尾牙就會有節目的安排,讓員工自行去設計表演。

◆公營電台的員工福利

 隸屬公營電台的台北電台、教育電台、警廣並沒有成立福委會,而福利也比照一般公家機關辦理,台北電台總監余遠炫表示,市政府每年會發給員工國民旅遊卡及每人1500元的員工休閒基金,以及每年一次的尾牙聚餐,資金則是市政府全額提供;教育電台集警廣均表示,目前員工的福利包括員工慶生會、生日禮券、年終獎金等,但是並無三節獎金。中央廣播電台公共事務部公關組陳曉萍表示,中央廣播是少數有福委會的公營電台,也有替員工加保健保。

(轉自銘報即時新聞 www.mol.mcu.edu.tw)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
【專題】為求進步 電台支持員工進修

記者/高孟柔、李維廉、黃君凌、林芝璟、許涵惠、浮伊伶、洪菱鞠
 傳播科技日新月異,各電台都希望員工能夠跟進,以求進步,因此會在工作時間以外,另外加排相關課程,除了可以增進員工的技能之外,也是替員工儲備本錢。

◆新進員工培訓、培訓類型及時間

 大多數電台都會對新進員工做做些基本培訓,讓他們在最短的時間內熟悉工作環境。像台北之音、中廣、全國電台、教育電台、央廣、警廣、News98等等,都會進行為期1到3個月的員工培訓作業;在這方面較特殊的是台北電台,它並無替新進員工規劃培訓,而是請有經驗的員工帶領新員工認識工作環境而已,台北電台總監余遠炫表示,如果在一開始就挑選較有經驗且優秀的員工,熟悉環境頂多1個禮拜,這樣工作效率會更高的。

 除此之外,電台的培訓也可分為定期或是不定期。台北之音有不定期的員工訓練,針對不同部門上不同的課程,例行銷部會上創意課程、檢報、帳戶處理、卡內基等課程;不限定在技術方面,中廣則是看工作性質和員工需要,不定期舉辦公司內培訓或讓員工上外面的課程。

 而身為公家機關的台北電台,有許多公家機關的進修活動,與技術方面並不相關,但也不反對員工參與市政府舉辦的研習會;央廣會不定期的邀請資深廣播人演講,或是相關單位的講習,加強員工技術上的知識;全國電台則是不定期舉辦一些研習會讓員工參加,大都是專業新聞、以及行銷業務方面的課程。

 在定期培訓電台方面,NEWS98會定期為員工安排與實務有關的課程,還會讓員工實際操作;正聲廣播電台為了能提升電台節目的水準,以及讓工作同仁能了解到廣播業進步的情況,因此每年都會定期舉辦各部門的研討會,集合全省各台員工,並邀請專業人員替員工講習;教育電台有定期的培訓,包括節目、資訊、新聞、製播等課程;警廣則是定期每星期一次的外文班,幫助員工提升國際觀。

◆員工進修研習 採自由放任制 

 各電台對於培訓的方式也有所不同,有些電台是自由參加,有些電台是強迫參加,像台北之音、中廣、全國電台、教育電台、中央廣播電台以及警廣都是採自由參加的方式,讓員工自行決定。台北之音員工訓練都由人事處徵求員工同意,並不會干涉員工意願,但訓練費用都是由公司支付,這也是為了想提高參與的意願;而在中廣方面,並不會強迫員工強迫參加培訓,但有相關培訓活動告知員工,員工也多半都會參加。

 至於全國電台則採取正面的態度,鼓勵員工積極參加各種研習及成長班,其他單位所舉辦的研習會,也會盡量說服可以參加的員工去參加,不要放棄學習的機會,這也是為了想讓電台的品質能夠越來越好;教育電台非常鼓勵員工參加進修,也會請外籍專家、學者做演講,讓所有員工定期充電;中央廣播電台的員工培訓是讓員工自行找學分班,如此一來,可以增加升遷或是調薪的機會,員工也會比較積極的去尋找進修的機會;警廣則是配合公務人員進修獎勵辦法,員工自行找單位進修,但是公司會有外文課,員工可以自行參加。

 在News98電台方面,對於員工培訓的態度,則是採取強迫參加方式,在工作內容有增加或改變的情況下,就會採強迫的方式,免費為這些員工進行免費的訓練及深造,至於訓練的課程則視不同單位而給予不同之訓練。

◆公司分擔培訓費用 提高員工意願 

 在員工培訓費用方面,電台內部所舉辦的研討會、講習、上課等課程,例如台北之音、正聲、News98、教育電台、中央廣播電台、警廣等是由公司全部出資,除非是員工自行參加在職進修,或是參加學分班才會自行負擔費用,這樣的作法也確實讓員工參加的意願提升不少;但中廣、全國電台、台北電台等在電台表示,雖然公司鼓勵員工參加各進修機會,但由於參加的是員工本身,所以內部的員工講習或是培訓都是由公司和員工各出一部分。

(轉自銘報即時新聞 www.mol.mcu.edu.tw)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
各部門公告

節目部:
12/9全電台助理提企劃,分別如下:
1.大一─15分鐘小單元企劃
2.大二─寒假企劃書。寒假企劃書方面,助理一共有18位,總共要提出兩帶狀節目、八塊狀節目,每個人一小時現場。
3.大三─提下學期企劃書。

工程部:
1.星期一(11/28)月會,助理5:30分進場,將邀請DJ Dennies來演講,難得一次的機會,請助理要到喔!當天請助理攜帶助理證入場,非助理5:50進場,地點在大會議室。
2.工程考核成績將在12/3公佈,12/11為第二次工程考核時間。
3.期中考期間罰單已經開出來了,請助理自己注意。

網科部:
1.網站上的「精華節目區」可收聽,但需更新自己的軟體才能正常收聽。
2.請值班助理進行側錄並填寫單子。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
銘傳之聲人物專訪系列─專訪新聞部部長羅穎竹

記者/紀伶育
 隨著新學期的開始,銘傳之聲新任各部部長也要開始站到各自的工作崗位,新上任的新聞部部長羅穎竹表示,一開始接任部長時有不小的壓力,很怕自己做的不好,但是他會盡力做好他該負責的部分。

 新聞部這一學期,主要還是負責每天的午報跟晚報,另外電台內所有新聞包括哪些部門要招生,或是人事變動,新聞部都會發稿,也會與網科部合作,讓銘傳之聲電子報能定期出刊,會針對新聞部的同學給她們想要學習的東西,並且與她們一起成長與學習,部長只是一個名詞,大家能一起在這個環境中學到東西才是最重要的,希望大家支持銘傳之聲銘傳廣播電台。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
銘傳廣播電台 網科部製作 http://www.cm.mcu.edu.tw/~radio
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主