有關女巫












 

有關女巫電子報第73期

全世界的吸血鬼都是一樣的嗎?

希臘地區的吸血鬼大多不懼怕十字架,因此十字架在希臘是無法有效防範吸血鬼的。

 

如果你以為全世界的吸血鬼都是一樣的,那你就大錯特錯了,在世界各地基督都擁有著類似吸血鬼的傳說,但是每一則傳說都有其特異之處,趁置在歐洲地區就有著許多不同的吸血鬼傳說版本,究竟這些吸血鬼有多麼的另類呢?有些吸血鬼不怕陽光,有些吸血鬼習慣於白天出來獵食,晚上才回家睡覺。這是不是跟你想像中吸血鬼的形象不大類似呢!其中歐洲地區所有的吸血鬼傳說中,最奇特的應該就是希臘地區的吸血鬼了!許多人可能不知道,希臘也有眾多的吸血鬼傳說。希臘也有吸血鬼嗎?答案是...有的....希臘也有吸血鬼,只不過相當的另類!

 

 

臘地區的吸血鬼

 

 

希臘人本來是不相信吸血鬼的存在的,害怕十字架的吸血鬼並不存在於希臘文化中,在希臘神話中出現的拉蜜亞,雖然被視為是吸血鬼的始祖之一,但是卻與傳統東歐地區的吸血鬼有著些許不同,舉例來說,驅逐拉蜜亞所需要使用的東西是圓形銅製的避邪物,而非基督教中的十字架。吸血鬼拉蜜亞是不懼怕十字架的,當然這可能也與拉蜜亞的傳說比基督教出現又早了些日子有關,如果基督教還未曾存在,怎麼又會有吸血鬼懼怕十字架的傳說出現呢。

在希臘地區所出現的另一位知名女吸血鬼是安普莎也是一樣,傳說他是希臘的巫術女神黑卡地的女兒,安普莎是全然邪惡的角色,他會於夜裡潛伏在房舍的窗邊,等人熄燈之後,在偷偷潛入,吸取人類或是動物的血液,傳說他擁有形體變換的能力,時常以恐怖的鬼魅形象出現,因此他的母親派他駐守在三叉路口,只要是經過的旅人都會被他活活嚇死,安普莎會再將嚇死之人的血液吸食殆盡直到一滴不剩。然而在安普莎的傳說中同樣也沒有出現過關於十字架的傳說,雖然說形式上,安普莎的確是以吸食血液維生的妖女,跟傳統的基督教吸血鬼並沒有差異。

死後會變成吸血鬼之人多半是不間真的基督教圖或是異教信仰者

 

在希臘地區出現比較傳統形式的吸血鬼,已經是在基督教傳入之後,他們稱這種吸血鬼為食血者,食血者與傳統形式的吸血鬼非常類似,然而仔細比較之下,不同的地方還是很多,在希臘地區的食血者只會於星期六的時候魂到墳墓中棲息,而在其他的日子中,甚至是白天,食血者可以在外面任意的行動、捕食,與一般普通吸血鬼到了白天就必須躲起來的傳說不一樣。希臘人對付食血者的方式也與其他地區不大相同。在希臘,如果發現了食血者的蹤跡,木樁可不是選擇之一。希臘人習慣對食血者舉行驅邪的儀式,再將已經轉變成食血者的吸血鬼埋在海邊的沙洲之中。傳說,食血者是不能跨越含有鹽分的水的,因此將他們埋於海邊的沙洲上,可以有效的隔絕他們,以免發生食血者擁有再度復活繼續害人的機會。

希臘地區的吸血鬼觀念雖然並不完全與基督教國度的傳統形象相符合,然而卻仍是可以見到基督教信仰對希臘地區的影響。

其中最明顯的就是,希臘人認為會變成食血者的人並定擁有些許條件,一些人死後特別容易變成吸血鬼,像是未受洗之人,以異端或是施行巫術之名被處死的罪犯,死去時未依造完整基督教儀式的人們,出生於神聖日子的孩子與被吸血鬼咬過之人。

在聖誕之夜出生的嬰兒,不但沒有受到喜愛,反而容易變成不詳的代表。

除了最後一項是幾乎世界各地都有的傳統觀念以外,其他的條件都與基督教脫不了干係。可見基督教文化對於希臘地區的吸血鬼傳說影響之深遠。其中大部分的項目,例如:未受洗之人會是異教徒即易變成吸血鬼的觀念其實不難理解其中的原因,然而最奇特的一項應該就是出生在神聖日子的孩子通常普遍被視為容易成為吸血鬼的觀念,照理來說不符合常理,尤其其中又以出生於聖誕節左右十二天的孩童機會最大,這樣的謠言究竟是來自何處,傳說這樣的謠言其實是來自於希臘的一位女惡魔卡麗坎特羅,卡地坎特羅原本是扮演女惡魔的角色,然而基督教傳入希臘之後,在許多傳說中他被描繪成女吸血鬼的形象,以一半人一半蝙蝠的形象出現,也因此他的身分由原來女惡魔轉變成了女吸血鬼。

據說卡麗坎特羅只能在聖誕節之後左右十二天活動,之後他就會長眠於地下,等待下一年聖誕節的到來,在他出沒的這段期間,他會吸食一年所需要的血液,而卡麗坎特羅下手的對象就是嬰孩,傳說被卡麗坎特羅咬過的孩童,從此會變成吸血鬼,且轉變的期間相當的長,可能長達數十年,而被卡麗坎特羅吸食過血液的這些孩童,會於轉變成吸血鬼之後,將家人全數殺光,也因此在聖誕節之後十二天所出生的嬰兒都被視為是不吉利的嬰兒,因為他們是最可能會轉變為吸血鬼的一群。傳說唯一阻止卡麗坎特羅將家中嬰兒變成吸血鬼的方法只有一種,就是將嬰兒頭上腳下的放於火焰之上,直到其中的一支腳指微微的被薰黑為止。

 

 

 

 

在冷冰冰的俄國地區,吸血鬼多半都是於白天出來找尋受害者,晚上反而比較安全。

羅斯的吸血鬼

 

俄羅斯地區的吸血鬼傳說非常的豐富,也導致俄羅斯地區擁有許多關於吸血鬼的禁忌與迷信,然而其中的傳說與羅馬尼亞當地的傳說有著些許出入的地方,據說在俄羅斯地區的吸血鬼都會在白天出來活動,到了日落時分就會慢慢的離去,回到墓地中休息,跟一般小說或是電影裡面的吸血鬼不一樣,在普遍的印象中,吸血鬼應該是晝伏夜出的。可見吸血鬼傳說於每一個國家之中,都可能會擁有不同的版本與謠言。在俄羅斯當地的吸血鬼傳說中,人死後會變成吸血鬼的原因有兩種,第一種乃是因為邪靈附身,使死者不能安息,據說是心有不甘之人,於死後特別容易被邪靈附體,在這個原因之中,吸血鬼扮演的是被害者的角色,通常需要舉行驅除邪靈的儀式將邪靈出走,靈魂才會得以安息。然而第二種原因卻與第一種完全不相同,俄羅斯人們相信,不僅僅是心有不甘的人會變成吸血鬼,另一種會變成吸血鬼的人們並不像是第一種般單純,他們將靈魂賣給了惡魔,通常都是一些邪惡的女巫或是巫師之類的低下階級人們,因為他們沒有靈魂,沒有受洗,因此他們注定將在人世間遊蕩,死後無法安息,以活死人的姿態活在人間。

愛瑞提卡擁有女巫的身分,這也讓變成吸血鬼的他,擁有比其他吸血鬼更凶狠的地方。

據說他們死後,會從墓地中的墳墓爬出來,並靠吸食人類的血液維生。另一種說法則是他們並不會離開墓地,就只是待在墓園中吃死去的人的腐肉以及血液維持他們的活死人狀態,比較有趣的地方是,據說他們並不能毀損基督教徒的屍首,如果死者世間真的基督教徒,吸血鬼們不但不能夠碰觸他們,還會儘可能的離他們遠遠的。

在這一類型的吸血鬼傳說中,尤其以愛瑞提卡最有名,傳說中並沒有提到他究竟是不是一位女巫,只是提到愛瑞提卡是以異端身分被處死的,據說他在生前降將靈魂賣給了惡魔,因此多半可以推斷其實愛瑞提卡生前必定是一位女巫。愛瑞提卡死後,被當地的居民埋葬於當地的墓園之中,然而就如同俄羅斯的傳說一般,愛瑞提卡於死後復活了,由於他在生前就已經將靈魂賣給了惡魔,因此他不能以他原來的面貌出現,而變成了一位面貌醜陋的老婦人,專門以吸食他人的血液維生,且他只會出現在春天與秋天,在夏天或是寒冬下雪的時候並不會出現愛瑞提卡的身影,確實的原因沒有人知道,時代悠久,關於愛瑞提卡的故事許多部分已經成為了迷團。然而俄羅斯人確實知道的事情是絕對不能夠直視愛瑞提卡的眼睛,如果任何人直接注視愛瑞提卡的眼睛,就會慢慢沒有原因

女巫死後變成吸血鬼的傳說,在俄國地區是非常常見的傳說。

的死去,據說乃是因委愛瑞提卡的詛咒之故。愛瑞提卡是典型的俄羅斯吸血鬼,至墳墓中復活的女巫,靠吸食人的血維生。在俄羅斯的傳說中,吸血鬼最鍾愛的血液就是自己生前所最親近的人,因此時常爾有所聞吸血鬼至墓中復活,並殺光自己一家人的傳說。俄羅斯人是這麼的懼怕吸血鬼,以致他們在葬禮中,多半會帶上精緻的面具,以免被死去的親人轉變成的吸血鬼認出,在葬禮中他們會繼續戴著面具,並繞路回家,據說這樣可以擾亂吸血鬼的知覺,讓他找不到回家的道路,而不會在變成吸血鬼之後傷害自己的親人。

當然這樣的傳說其實是有依據的,通常這種故事普遍流傳於瘟疫爆發的地區,因為瘟疫死去的人舉行了葬禮之後,過了幾天全家的人都因為不知名的原因死去,當地人難免斷定是死去的人變成了吸血鬼,並殺了自己全家的親人,其實這一切不過是瘟疫作怪,面對不知名怪命的恐懼,甚至比實體的吸血鬼更令俄羅斯人懼怕,因此漸漸地出現了眾多的吸血鬼傳說,然而在瘟疫結束之後,關於吸血鬼的謠言卻未曾停止過,因此其中是真是假,是疾病還是真有吸血鬼出沒,這就不德而之了!

 

 

 

其頓的吸血鬼

這就是馬其頓地區,對兩岸三地得人來說應該是相當的陌生。

 

在此文中,所謂的馬其頓地區指的就是現今的希臘省份馬其頓省,與目前最近獨立的國家馬其頓,而非之前的古馬其頓地區。會這樣做出說明的原因是,許多人其實不知道馬其頓地區的位置,無法了解究竟這是哪一個區域。在了解了區域位置之後,就可以開始了解馬其頓地區的吸血鬼傳說。劇說在馬其頓地區(Macedonia)的吸血鬼們可說是相當的悲慘,在歐洲各國摧毀吸血鬼的方法,多半是吸血鬼於墓中歇息時,利用睡眠失去知覺時將他們殺掉。因為當吸血鬼是醒著的時候,可是威力無窮的,人們可以藉由一些聖物趕走他們或是將他們嚇跑,然而卻無法傷害吸血鬼,因此如果在夜晚遇到吸血鬼的話,不管是用什麼方法都無法真正消滅吸血鬼,得等至白天,找到吸血鬼的墓穴之後,才能將吸血鬼殺死。不過馬其頓地區的吸血鬼就不一樣了,由於馬其頓境內擁有相當人數可觀的吸血鬼獵人,因此馬其頓的吸血鬼多半是當場被就地正法,不論他們是在墓中或者是夜晚在外面捕食的時候,沒有例外,都有可能被吸血鬼獵人當場殺掉,可謂危機四伏呀!

 

用來殘殺吸血鬼的道具,通常上面還會科著十字架或是代表基督教的象徵

馬其頓地區除掉吸血鬼的方式也非常的獨特,吸血鬼獵人們會在發現吸血鬼時,在他們的身上潑滿油脂,在用釘子刺穿吸血鬼的肚臍,劇說藉此可以將吸血鬼永遠的殺死,不會再復活。在歐洲其他地區常使用的木樁釘心臟的方式,反而未曾出現在馬其頓境內,他們比較偏愛長又尖銳的鐵釘子。

根據馬其頓當地的吸血鬼傳說,其實馬其頓的吸血鬼最偏愛的的食物,是綿羊的血,比起人類的血液,劇說綿羊血對馬其頓吸血鬼更有不可抗拒的吸引力。因此在當地,羊在天黑之後一定得關在畜欄裡,以免在路上遊蕩時成為吸血鬼的獵物。不過這對人類來說反而是一件好事,雖然常常會損失牲畜,但是有時候卻可以救自己一命,這是怎麼一回是呢?

傳說如果當地人不小心被吸血鬼盯上的話,只要趕緊跑到畜欄裡面,吸血鬼就會放棄吸食人的血液,而改為吸乾羊的血。馬其頓人就因此得救,只不過綿羊的命運就沒有那麼好了。也因此許多吸血鬼獵人反而會守在畜欄附近守株待兔,等泰吸血鬼外出覓食時,將他們就地正法。

遇到這些有夠悍的馬其頓吸血鬼獵人,吸血鬼的下場往往都非常淒慘。

馬其頓的吸血鬼獵人們其實相當的神通廣大,劇說境內的吸血鬼時常隱身埋伏等待受害人的經過,再立即偷襲,但是這似乎騙不了吸血鬼獵人的眼睛,馬其頓地區的吸血鬼獵人宣稱,即使吸血鬼隱身,普通人沒有辦法看見吸血鬼時,獵人們卻能一眼看穿他們的身份與藏身之處。劇說能看穿吸血鬼隱身的有兩種人,一種是於星期六出生的人,稱之於安息者。另一種人則是伊斯蘭教的堅貞信徒,只有這兩種人具有當吸血鬼獵人的潛力,畢竟只有他們才能識破吸血鬼的偽裝。

馬其頓的吸血鬼獵人們通常會有特定的裝扮,與特製的武器,他們通常會特別定作殺吸血鬼的工具,通常是一支尖銳的長鐵棍,一端是尖銳的鐵刺,另一端則是圓形頂的鋒利斧頭。吸血鬼獵人們都非常了解吸血鬼的習性,懂德如何欺騙、剷除吸血鬼。曾有一個著名的馬其頓吸些鬼傳說,故事中描述著一位吸血鬼獵人用盡千方百計把吸血鬼騙至穀倉裡,面對著滿穀倉的穀子,吸血鬼說什麼也得算清楚究竟有多少顆穀子,吸血鬼獵人就趁吸血鬼正忙碌分神的時候,將他殺了,用釘子將他定在牆上。可見要當一個吸血鬼獵人不僅要知道吸血鬼的習性與弱點,還要詭計多端,鬼點子夠多才行。

劇說在馬其頓地區,只有特定的人死去後會變成吸血鬼,酒鬼。生前縱諭過度,喜愛杯中物的人,傳說是最容易成為吸血鬼的人種,劇說因為他們死後無法忍受那飢渴的感覺,因而至墓中復活尋找可以解渴的東西,然而酒對死人來說已經沒有任何的味道,吸血鬼因而發現了更好的解渴方法,吸食血液。劇說尋找他們最好的方法就是利用墓園中的鳥,墓園中時常有著許多鳥類棲息於其中,但是只要是吸血鬼的墳墓,沒有一隻鳥膽敢棲息於上,因此吸血鬼獵人往往會藉由墓園中鳥的這這種奇特行為來斷定,墓中的人是否已經變成了吸血鬼。

 

 

 

 

爾巴尼亞的吸血鬼

阿爾巴尼亞地區的吸血鬼眾多,甚至還因為不同的類型而被分為三大類。


在阿爾巴尼亞北部的山邊擁有著眾多的吸血鬼傳說,在阿爾巴尼亞人的傳說中,吸血鬼是相當可怕且陰毒的生物,他們相信對付一個吸血鬼,最好的方式就是藉由狼,劇說如果狼曾經咬過吸血鬼的腿部的話,吸血鬼就會主動逃回墳墓中,且再也不會出現在墓地之外的地方。再阿爾巴尼亞當地擁有三種因類型、特徵各有不同的吸血鬼類型,第一種,他們稱之為庫庫迪
,這種吸血鬼與賽爾維亞的吸血鬼類型非常相近,劇說他們不需要回到墳墓之中,可以任意在各地旅行,許多庫庫迪甚至會委裝成經商的商人四處旅行,以便捕捉受害人,算是比較奇特的一種吸血鬼類型。

第二種阿爾巴尼亞吸血鬼普遍稱之為盧格,盧格吸血鬼是相當和善的吸血鬼,根據阿爾巴尼亞傳說,盧格從來不會殺死任何被害人,雖然盧格同樣需要飲血維生,但是多半只是吸取受害人少物的血液,因此在阿爾巴尼亞地區的傳說中,從來沒有人是因為盧格的攻擊而失去性命的。關於盧格的傳說多半是於十六世紀之後陸陸續續的傳出,劇說要找到盧格所棲息的地方非常的簡單,只要於半夜守在墓地,見到哪一作墳前有鬼火飄於空中的話,那盧格必定世是在此。

第三種吸血鬼是席翠加,傳說他們跟女巫其實沒有多大的差別,基本上他們其實就是女巫死後因魂不散的靈魂,他們甚至會於女巫該準備節慶的日子聚集在一起,大開魔巫會,是阿爾巴尼亞地區很少出現的吸血鬼。劇說他們最愛的獵物就是嬰兒,時常於半夜幻化成貓頭應的模樣飛去綁架阿爾巴尼亞地區的嬰兒飲其血。
由於阿爾巴尼亞地區擁有眾多的吸血鬼種類,因此當地的吸血鬼傳說擁有相當的混亂程度,連關於吸血鬼的書籍也頗少談到有關於阿爾巴尼亞地區的吸血鬼傳說。

 

 

 

 

 

 

法植物百里香

百里香不但可以防禦惡夢,還是餐桌上常見的植物香料

百里香是相當常見的植物,已經廣泛運用於人類的日常生活中。百里香不但容易種植再加上它濃郁的香味,讓他不僅成為餐桌上常見的香料,也是普通蔡原理常見的植物。

百里香的高度大約長到五公分左右就可以食用,最高大概也只會長到10-15公分的高度,他擁有著灰綠色的葉子,有時還會開出淺淺粉紅的小花。

通常百里香被女巫用來當作趕走夢饜的魔法植物,據說百里香擁有安寧的公用,因此可以讓時常作惡夢的人不再因為夜夜被惡夢驚醒而感到困擾,因此許多女巫會於枕頭中加入乾燥模粉的百里香,讓百里香充分發揮他的作用。安眠一整頁。

同時百里香也具有相當的淨化功能,許多女巫會於儀式之前,先用百里香浸泡過的水淨身,讓身上與心靈不再具有塵垢,於儀式中才能專心於巫術的作用。最常使用的方式就是將百里香與莫角蘭一起混和來作為儀式之前淨身的水。

在魔法儀式中,百里香同時也代表的勇氣與真愛,在中古世紀,許多女子會利用百里香的魔法儀式來尋找自己的真愛。

同時再中古世紀白里香還有另外一項特殊的作用,通常參加葬禮的人都會戴著新鮮的百里香,據說如果戴著百里香參加婚禮的話,就不會受到其他人悲傷的感染,不會讓自己因為悲傷而被擊倒,人會變得更加的堅強。

可見百里香的香味其實擁有許多的公用,早在古希臘時代,希臘人就會燒百里香的葉子作成勳香,因為這種香味會讓人有快樂的感覺,讓人感到堅定與自信,因此普遍被女巫用於防範惡夢。

 

 

 

看就好--蒙古巴林占卜法

 

迷信的蒙古人擁有自己的一套奇特占卜法。

在巴林,民間流傳的占卜主要爲卜骨和卜馬尾。它們不像其他蔔卦類有完整的文字記載和一整套占卜程式,僅僅是口耳相傳,漸成一種習俗。牧民們將卜骨和卜馬尾作爲預測凶吉福禍的一種方式,也作爲一項娛樂活動。其內容雖然有濃厚的迷信色彩,但在一定程度上也反映了草原上的人們對風調雨順年景的渴望,對美好生活的追求和對尖鑽刁滑者的痛恨心理。卜骨,蒙古語稱“這蘭武折勒格”。巴林各地占卜法差別很大,大體如下:

相骨

一曰相骨,即觀察剔去肉的綿羊肩胛骨各部位,推測被卜者的未來。相骨人將綿羊的肩腫骨各部位依其形狀各定名稱,如陶高(臂骨接合部)此處像盅,故稱“鍋”。鍋坑深,則測爲求卜者生活富裕;鍋口的一端較突出,則測爲此人主持家務有權威,但十分謹慎、生活儉樸;鍋口平,則測爲主人勢微或家事無人主持。奧模格蘇日(即肩腫骨左側邊溝)溝深則測爲牲畜興旺;溝雖深但有小眼(洞)者,則測爲雖興旺但會遭受各種災害侵襲;溝淺或深淺不一者,是家境衰敗之象。浩特(即肩胛骨的上部平面中間)骨質中沒有血絲,透明度較好,則測爲求蔔者的牲畜興旺,爲官清廉公正,爲人老實忠厚;如血絲縱橫,透明度差,則測爲牲畜有災,主人行爲奸詐,做事不端。

骨頭是蒙古第居占卜活動的重要角色。

燒骨

二曰燒骨,這種蔔法測的範圍較小,只限失物或被盜。相骨時將占卜用的綿羊肩胛骨煮熟後剔肉(不用牙啃),再投入火中燒,燒後觀其肩胛骨上端中骨(浩特)部在燃燒過程中燒裂的紋路,以此推斷所丟什物或被盜什物的去向、遠近及能否找到等。如燒裂的火紋有規則的從(浩特)中央裂向某一方向,即可測定失物或被盜牲畜的去向。火紋如不複雜測爲能找到,如縱橫交錯則測爲無處找尋,尤忌十字形橫串紋。紋路裂在“浩特”,即斷定被盜的牲畜沒有走遠,還可尋覓;紋路裂向邊緣,則斷爲已經遠遁難尋。在觀察紋路時還有從外向內、從內向外之分。從外向內則測爲沒有“內線”,反之認爲有“內線”。紋頂端如出現兩紋相接,測爲失物或牲畜已轉手於他人等。

卜馬尾,蒙古語稱“海力嘎森圖勒格”。視馬如寶的蒙古族人,爲尋找丟失的牲畜從所騎的馬尾上抽尾毛相蔔。

蔔法是:從活馬尾上抽出七根尾毛,兩端連起後在每根尾毛上系七個活結,相看七根尾毛的七七四十九結的變化,或將結好的尾毛燒成灰相蔔。

卜測分自卜和求蔔。自卜時,被蔔者像出征作戰那樣佩帶好甲骨,備好馬鞍,拿上套馬杆子和馬鞭,手提繮繩,左腳蹬,右手從馬尾上抽七根一般長的尾毛,仔細地清除污穢,將尾毛舉起轉動一周,把兩端連起打七個結後觀察。求卜寸,求蔔者從自己的馬尾上抽七根毛交給相蔔者,詳細述說爲何事求蔔;相卜者接過馬尾毛後,在燃燒的火上向右轉三周,口中頻念“清白、清白”後,肅立,打七結以蔔。不論准卜,打結時都念念有詞,大意是:“慈善的天皇,善良的厚地,請用駿馬的馬尾相卜阿!吉祥的一蔔!保佑一切順利,恩賜代代平安!”這種蔔法是相看每個活結的纏卷、結扣的紊亂程度,來推斷勝敗、得失和難易。馬尾蔔系的活結有七七四十九種變化,每一變化相蔔一種情形,以馬尾活結是否紊亂定爲吉祥或不吉祥。也有把馬尾放入完好無損、潔淨的瓷碗內後用火燒,觀察馬尾被燒的先後、根數等來相其吉凶。相卜用的馬尾,卜後要全燒毀。

巴林蒙古族占卜法資料轉載至 http://astro.tom.com/1003/1006/2004108-23061.html

 

 

1.吸血鬼的傳說:

1)希臘地區

2)俄羅斯地區

3)馬其頓地區

4)阿爾巴尼亞地區

如果你認為吸血鬼永遠是那怕光、懼怕十字架且令人聞風喪膽的可怕生物,那可不一定喲!

 

 

2.魔法植物百里香

百里香於女巫魔法中的應用。

 

 

3.巴林蒙古族占卜法

在巴林,民間流傳的占卜主要爲卜骨和卜馬尾。

 

 

 

發報日期:2004/11/13

參觀人數:  

 

 

 

如對電子報內容有任何的疑問,請來信至catelynteng@hotmail.com

 

首頁 討論區 留言版 | 電子報 | 社群 

Copyright © 2004 Somtthing about a witch.com. Contents may not be reproduced without the express permission of Catelyn or  author(s). Email catelynteng@hotmail.com. Design and maintenance by Catelyn.

電子報內容屬於原著作者,請勿任意轉載