發刊日期:2004-10-23
發刊期數:第224期  發刊頻率:每日一次  發行量:102  發行者:語僮
活膚美人
第 931023 期


國內保養五大謬論

現任長庚醫院皮膚科主治醫師、專攻「皮膚化妝品及保養品科學」和「皮膚科美容醫學(黑斑、青春痘、脈衝光急雷射除斑)」的廖苑利醫師,擁有豐富的臨床研究和經驗,據她長期接觸病患的經驗,發現女性朋友有許多美容保養的謬論,不僅花了大把的冤枉錢,還換來一臉讓人心碎的「橘子肌」,實在得不償失。


一向樂於健膚宣導與衛教的廖醫師,提出了「國人五大保養謬論」,提醒女性朋友特別注意下列五點,讓女性朋友各個成為不被過度廣告欺騙的聰明消費惡女:

1.不上妝也要卸妝? 錯
有上妝的人,才需要卸妝。許多化妝品廣告中,會建議我們,平日沒上妝也是需要卸妝的,理由是「戶外空氣實在太髒,沒使用卸妝品做深層清潔,會洗不乾淨,髒空氣會堵塞毛細孔,造成皮膚問題」。其實,目前的洗面乳、洗面皂,多數連淡妝都可卸除,對沒有化妝的人來說,並不需在洗臉的過程中再加上卸妝的步驟。

2.化妝水是保濕神水? 錯
多數的化妝水都含有醇類(即酒精)的成分,除非產品特別標榜不含酒精。特別是清爽型化妝水、收斂水,或油性膚質及痘痘肌膚專用的化妝水。為什麼要加酒精呢?由於醇類發揮性高,抹在我們的臉上後,會很迅速地蒸發,降低皮膚表面的溫度,達到清涼、舒爽的效果。但醇類,卻會破壞肌膚的脂質結構,傷害角質細胞。讓皮膚沒有得到保濕反而更乾燥。

3.隔離等於防曬?錯
多數人誤以為隔離霜,能神奇的在皮膚表層形成保護膜,讓彩菕B髒空氣接觸不到皮膚。其實,這是不可能的。如果擦在臉上的東西,真的能形成一層薄膜,完全隔開髒空氣及彩菕A那麼,這一層薄膜一定也防礙皮膚的排汗、水份蒸發功能,而使皮膚不健康。簡單來說,隔離霜也只屬於保濕霜、保濕乳液的一環。因此,平日有使用保濕產品的妳,應沒有使用隔離霜的必要了。

4.冬天不用擦防晒? 錯
冬陽可能讓你覺得暖烘烘的,很舒服而不易晒傷,但是其中仍含有大量的UVA,造成的光傷害、光老化,仍進行中。所以,千萬不要以為冬天陰陰的,「沒有太陽,不用擦防晒」,那是不正確的。

5.天然植物能讓你白回來? 錯
可別被業者









   加入「活膚美人館」    


 MSN 社群


有任何問題捎e-mail信箱: iq1698@hotmail.com
服務專線 0927-638-771
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主