發刊日期:2004-10-16
發刊期數:第101期  發刊頻率:每月一次  發行量:2232  發行者:chiaguan
嘉冠中醫健康報
嘉冠中醫健康報第102期(93/10/16):【哮喘怎樣治療和護理】

公告
【哮喘怎樣治療和護理】
嘉冠中醫診所關心您

 
公告

1.本站討論區醫師所做之回覆,僅提供您就診前之相關諮詢參考,若要進一步診斷,請找合格之專業中醫師。
2.若您對本站養生藥膳有任何問題歡迎洽詢本診所醫師群。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
【哮喘怎樣治療和護理】

近年來哮喘的治療進展較快,過去偏重於應用支氣管擴張劑解除支氣管痙攣,顯然是不全面的。為了早期消除支氣管的炎症,應用具有抗炎症及抑制過敏性物質釋放作用的激素治療已成為治療的首要措施和關鍵。吸入療法對支氣管哮喘提供了極有效的治療,並適用於不同類型的哮喘。
通過吸入可使吸入的藥液直接達到氣管粘膜,而減輕了口服和靜脈給較大劑量的全身用藥造成的不良反應。激素一類藥物是最強抗炎藥物,但長期全身使用可引起肥胖、高血壓、骨質疏鬆等副作用。而吸入激素療法其優點是副作用小,並能取得較好的療效,是預防治療哮喘較為理想的方法。

使用氣霧劑吸入需要掌握以下四個步驟:
A將藥物搖勻;
B先儘量呼氣,然後將氣霧劑放在口堙F
C再儘量吸氣,同時用力按下氣霧劑連接的盛藥小瓶;
D最後將氣霧劑從口中拿出,屏息10秒或更長時間,緩緩呼氣。整個操作過程需要熟練的掌握使用技巧,才能正確使用氣霧劑吸入療法。

由於哮喘是個慢性疾病,有時反復發作,許多家長對此疾病不瞭解,對吸入療法沒有信心,亦有些家長擔心吸氣霧劑會成癮或顧慮激素類藥物會影響兒童生長發育,因此,小兒病情稍有好轉家長即自行停藥或減藥,致使病情再次復發。其實這種擔心是完全不必要的,局部小劑量用藥是比較安全有效的。

由於哮喘的發病機理複雜,病程漫長,每個人的發病規律及治療的效果不盡相同。為了鞏固治療效果,預防發作或減少發作次數,家長或學齡兒童都要學會自己監測病情變化,記錄哮喘日記,對病情作出自我評價。目前使用較多的是應用簡易的最大呼氣峰流速儀進行病情監測(可到哮喘門診的醫院購買)。此設備簡單、易攜帶、可以隨時測定受試者最大呼氣時數值,以便進行每日早晚兩次的自我監測,同時還可以記錄患兒每日症狀變化、活動量、呼氣峰流速值和用藥情況,以便在下次去看病時將做好的每日記錄帶給醫生,醫生可根據記錄判斷患兒的用藥效果、病情變化,並以此為依據調整治療方案。有利於患兒疾病恢復。

1. 家長和病兒要配合醫生,做到堅持治療,尋找並避免接觸過敏源,在發作間隙要進行適當的體育鍛煉,如游泳、郊遊,以增強體質,減少發作。絕大多數病兒堅持治療和鍛煉後,參與正常人一樣工作、學習和生活。
2. 患病兒童的居住環境要安靜、舒適,室內空氣新鮮、光線充足。室內不要太潮濕,不要放置花草、羽毛等易引起過敏的物品。
3. 飲食上應選擇清淡、易消化、含大量維生素食物。及早發現發作先兆,如喉癢、胸悶、乾咳、煩躁時,應迅速按醫囑用氣霧劑等藥物治療。
4. 哮喘兒童易多汗,出汗後及時更換內衣,保持內衣清潔、乾燥。根據季節增減衣服,切不可穿衣過多。家長應協助病兒調整心理,使患兒心理處於愉快狀態,消除緊張恐懼情緒。堅持治療信心,將會有效控制哮喘的發作。


嘉冠中醫診所關心您的健康 歡迎您的諮詢 !!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
嘉冠中醫診所關心您

院址:嘉義市忠義街174號
電話:05-2222354
嘉冠中醫診所
E-mail:chiaguan1@pchome.com.tw

1.嘉冠中醫診所
  http://www.c520.idv.tw
2.E-mail: chiaguan1@pchome.com.tw

嘉冠中醫診所關心您!
謝謝您的訂閱,也歡迎您介紹您的朋友訂閱哦!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
嘉冠中醫關心您!!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主