每一朵烏雲

 

 

每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊

何南輝◎著

宇河文化出版   200元

2004.09  176頁

25K  平裝  全書彩色印刷  

 

 

  七大電子報發行人聯手推薦  

 

1   糖糖

因著環境或事物的關係,總會讓人冒出些許的疑惑。面對這些心靈上的困惑,你們是怎樣尋求解答的呢?這時候的糖糖,喜歡閱讀一些可讓心靈沈澱下來的文章或書籍,就像這本書一樣。相信你們可以在此書輕盈溫柔的文字裡,覓尋著可能的答案;在言簡意深的行段中,獲得對種種事物的新看法,讓自己知道,接下來的自己該如何前進、該如何面對生命中的種種挑戰。

糖糖◆糖果屋電子報幸福糖果屋發行人。 著有愛上薰衣草女孩》《愛在櫻花紛飛時》。


2   余秀芷

人生的哲學,就在生活中學得。這本書,也如人生哲學般,在看似平淡的文字中,卻蘊藏著無限的寶藏。這是我的枕邊書,在經過一天疲憊與忙碌後,溫馨的文字輕輕撫慰、鼓勵著我。願意與大家分享這本好書,一本能豐富心靈的好書。

余秀芷◆袖子電子報發行人。 著有《還有20%:堅強的理由》。


3       Grace

一朵春花嬌豔的開在樹枝上。樹枝說:「我們戀愛吧。」於是它們快樂的生活在一起。可是有一天,春花說:「我要走了。」樹枝問:「為什麼?」春花說:「因為秋天到了。」生命裡的甜蜜幸福與悲傷難過,就像四季輪替上場一般,在你我身上不停上演著,差別在於比重。如果你有心傷,這本書的文字有療心的作用,可以讓你幸福比難過多一些。

 Grace ◆靜如的文字蝴蝶Buy家女聰明理財報發行人。 著有《香水蝴蝶》《戀人童話》《拜金女的午茶時光》。


4       微笑最美

烏雲背後一定會有一抹銀色的鑲邊,但是很少人會去注意;生活中總會遇到挫折與瓶頸,而解開的鑰匙其實就在身旁。細讀了這本書,不像是讀一本書,反而像是在聽兩個人的對話。簡單、明白的對話,卻蘊含了深遠的思考。靜下心,細細品味這兩個人的對話,你會發現,即使前面是絕路,希望就在那不遠的轉角處。

微笑最美◆心靈點滴-心情小故事發行人。


5         海泙

你的心情空間推砌著焦慮與疲憊嗎?翻開這本書,彷彿感覺到了春天的輕盈,置身涼風吹送的夏季午後,聽見秋天落葉的對話,擁抱冬天的噓寒問暖。一切的感受與字裡行間,是如此自由自在,像一位知己般,陪伴你傾聽內在的真實感受。  

 海泙聽海藝文電子報發行人。  著有《遇見二十五歲女子》。


6     荏逸

文字可以療傷嗎?可以止痛嗎?如果你無法在文字裡找到感動,那麼看看這本書吧!書店有許許多多教人成功致富、教人正向積極、教人修心簡樸等等的勵志書籍,卻很少能夠直指心底那個被我們藏起來的真實自己,很難帶來真心的感動。這本書透過淡雅的文字,輕輕說著心靈的低語,很特別很難得的一本優質好書。

荏逸◆一窩電子報小棧電子報星空電子報發行人。


   鏡子(Denise)

現代人普遍來說都有點壓力,心靈多少顯露疲累。這本書,在簡潔順暢,看似雲淡風輕的文字底下,卻深藏著治療疲憊人心、帶來生命勇氣的作用。我常常沉醉在這些短短的文字裡,每當我失意挫折時,它總鼓舞著我前進的力量,我相信,細讀本書之後,你一定也能從中獲益許多。

鏡子(Denise)◆鏡子抽屜鏡子魔法抽屜心情雜耍團鏡子抽屜故事發行人。


【自序】

  準備好要跳舞了嗎?我要放音樂了  

在《哈利波特》裡,曾經提到有一面「意若思鏡」。

每個人在「意若思鏡」裡看見的東西都不一樣,因為「意若思鏡」所反射出來的影像正是每個人心中一直想擁有的事物,只有看破一切、心無貪念的人,才能在鏡中看見真實的自己。

如果世上真有這樣一面鏡子,在鏡子前面,我想沒有人能夠真實的看到自己,最多,只能看到小小部份的自己。因為,沒有人真能看破一切,真能無所罣礙。

二○○三年二月的某一天,我在希臘米克諾斯島著名的地標「五座風車」前看著夕陽慢慢沉落愛琴海,不是夏日蔚藍的旅遊旺季,可以很自在愜意的佔據整個美景。

靜靜看著夕陽,想到我們的一生,嚴格說起來只是在追求數字。孩童時,追求身高體重;唸書時,追求考卷分數與零用錢;出社會時,追求薪資多寡、股票指數、基金淨值、存款數字、房屋坪數……

或許,因為數字化簡單易懂好比較,所以我們的一生就這樣被數字牽著走。親愛的,多了,一定幸福嗎?一定快樂嗎?

慵懶是一種品味,偷閒是一種幸福。在汲汲抓取數字的同時,你曾認真想過自己要的是什麼嗎?在這本書裡,我嘗試著用簡單對話的方式,希望激盪出更多的生命火花,讓我們可以透過內省與深化,找到更真實的生命,以及幸福的根源。

這些對話真的很簡單,其實人世間的種種紛擾糾葛也很簡單,是人們自己將之複雜化了。現代經濟社會給了我們太多複雜的理由。

找到簡單,找到美麗。因為對於人生要求太多,所以很多人不夠快樂;因為選擇別人口中的成功,所以很多人沒有了自己的夢想。

我們可以把秋天裡輕輕飄落的枯葉當成飛舞的蝴蝶,生命中絕對會有烏雲,但是聰明的你,一定可以注意到烏雲那道銀色的美麗鑲邊。

這本書沒辦法教你成功致富,不能帶給你人生的大道理,但是我衷心的希望,它能夠給你心靈一些些溫柔的撫慰力量,協助你用更貼近自己的方式找到真我。

親愛的,願意拋開一些成功的壓力,丟掉一些不必要的渴望,就可以快樂幸福的在地球的運轉中謳歌起舞。你準備好要跳舞了嗎?我要放音樂了。 (摘自《每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊》宇河文化出版)


【內容摘錄一】

  開場白  

星子:

幕將開啟,我該用怎樣的姿勢上場呢?

浮雲:

幕一直開啟著,從出生的那一刻起,我們都已經站在舞台上演不能NG的人生的戲了。上場的姿勢不重要,戲演得好不好,落幕時對自己能不能交代才重要。

藝術家克倫姆說:「如果把生命的每一天,每一次呼吸,都看成正在雕琢的藝術品,那將是怎樣的生命形態?把自己想成一件未完成的藝術,每一天裡的每一秒,一件偉大的藝術創作隨著一次次的吐納而逐漸成形。」

親愛的,來杯咖啡吧!不用那麼嚴肅,讓我們輕鬆對話,偉大的人生是在一呼一吸之間逐步完成的,也可以在拿起與放下咖啡杯之間完成。 (摘自《每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊》宇河文化出版)


【內容摘錄二】

  痛苦與幸福  

星子:

我常常覺得:人的痛苦就是拚命在心裡製造慾望,然後因得不到而不開心而煩惱。

要真正而確實的放下慾念真的很難。上星期六本想到花市看看逛逛而已,卻買回了六盆薰衣草,小小慾望的完成不知道是痛苦的開始還是幸福的源頭?

我告訴自己:種得花團錦簇就是幸福,種死掉就是痛苦了。

那麼,如果沒買呢?有幸福嗎?有痛苦嗎?

浮雲:

滿足自我是一種負擔。對學生來說,考了一百分是負擔,他會擔心下次考不到一百分怎麼辦?對一個家庭來說,百萬家財是負擔,需要費神去管理,投資股票?買基金?跟會?存銀行?容易讓自己神經衰弱;對上班族來說,百萬年薪也是負擔,需要承受比別人更多的工作壓力,付出更多的時間精力,還時時擔心自己的位置被他人取而代之,也許連睡夢中也不得安穩,心情很難快樂得起來。

而包括你我在內的大部分人,似乎終其一生都在追求這些負擔,追不到失意難過,追到了也不一定快樂。

親愛的,緣起緣滅、花開花謝本是自然定律,又何苦執著孰是幸福?孰是痛苦?浮雲隨風四處飄遊,適意自在,不會因為飄到哪而快樂或不快樂;星子痡`閃爍,也不因天暗或不暗而決定放多少光。

睏了睡覺、渴了喝水、餓了吃飯,人生,在自己能掌握的範圍內隨心隨意而走,心頭的負擔就會少一些,也才有接收美好的餘裕心靈。 (摘自《每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊》宇河文化出版)


【內容摘錄三】

  心靈能量  

星子:

春天來了,比起前一陣子冷鋒來訪時的陰鬱氣息,這樣的天氣讓人覺得舒暢;是否,我們總是容易在無形中受到環境所左右?如果是,請告訴我,如何穩住自己的一顆心而不受外界迷惑?

浮雲:

好幾年前的某個秋末時節,我到印尼的公主島享受陽光,某夜無眠,我們走出住宿的海上小木屋,走到旁邊不遠的海灘,躺在沙灘上看星星。

當與無數的閃亮星星面對面時,讓人沉思起在浩瀚宇宙中,我們就好像小沙粒一般,小到只能隨浪潮起起落落。

我們生活在大地之中,雖號稱「萬物之靈」,但也不過渺小如細沙粒,當然會受到四周人事物的牽引。

但是,親愛的,我們還是可以學習讓自己掌握住自己的心。我想你應該玩過遊樂園的「動感電影」吧?當你坐在隨著影片情節上下左右搖晃的椅子上時,很自然的就會將自己的身心帶入影片之中,隨著影片而驚叫,享受身歷其境的刺激感。

其實,當你將視線挪移出螢幕之外,在微弱的燈光下,你可以發覺到椅子的原地搖晃其實並不猛烈,並不值得讓自己驚聲尖叫;如果你再將視線移往左或右邊的牆壁,你會發覺到原先的刺激感全沒了,因為,你已經將身心抽離了影片情境之外。

親愛的,我們會受環境左右心緒,許多時候,那是因為我們自己願意陷溺於環境之間,讓自己隨著環境而悲喜。每個人的心靈能量都是無限大的,絕對可以超越環境的牽引,讓外面不管是雨是晴,都無礙清朗心。 (摘自《每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊》宇河文化出版)


【內容摘錄四】

  多與少  

星子:

對於生命的種種,譬如感情、譬如財富、譬如享樂、譬如夢想……我們該抓住多少才最幸福呢?是不是越多越好呢?

浮雲:

多年以前,我曾經到巴黎玩了幾天,在離開巴黎的前一天,我到百貨公司裡,專心想為某個女孩挑選一瓶適合她的香水。女孩是不搽香水的,但她收集了許許多多大大小小的香水,她喜歡香水瓶的美麗造型更甚於香水本身的味道。

雖說如此,但我還是裝內行的四處找專櫃小姐拿香水條試聞味道,事實上我是不懂香水的,也許只為找一種讓自己沉迷的味道吧!

等我一回神時,手上竟然已經拿了十幾片的香水條,各種不熟悉的香水味道混雜在一起,早忘了哪瓶香水是哪個味道了。

親愛的,人生裡常常這樣,就像有許多人到自助餐廳吃飯,面對各類美食都不忍錯過,拿了一盤又一盤的食物往肚子裡塞,如此一來,不但少了品味食物的美味,走出餐廳時還會覺得肚子漲得不太舒服呢!

讓自己的身心靈達到一種最為平衡的狀態,我認為就是一切幸福的根源,恰如蹺蹺板的中心支點。多或少,每個人心中都各有一把量尺,也都不同,你要多少呢? (摘自《每一朵烏雲,都有一道銀色的鑲邊》宇河文化出版)


 

博客來網路書店     金石堂網路書店

 

何南輝近年其他好書推薦

從0到100億》《做一個心靈富翁》《頂尖富豪的賺錢智慧

沒有藉口》《向成功名人借經驗》《地球散步的豐收

免費訂閱南輝心靈分享報請按這裡