高人一等

 

高人一等

劉如玲

剛剛送兒子到社區活動中心參加暑期英文閱讀課,遇到一個同樣是台灣來的媽媽,她的女兒也是送去上同一個課,我們聊了一下子天,她說她十年前就全家來溫哥華了,後來結婚了,幾年前和先生去上海發展,今年又和先生孩子一起回來溫哥華。

 

她說她在大陸的家是在上海的外圍,不是非常城市的地方,她非常喜歡住在中國,我好奇的問為什麼?我本來預期的的答案是,因為語言能通,或是說大家都是黃種人,所以人不親土親…..類似之類的答案,可是,沒想到她的答案竟然是:『住在中國我有高人一等的感覺,住在溫哥華我覺得低人一等。』接著她還問我;『你不覺得嗎?』我直接回答她說:『我不覺得。』這時候我剛好走到社區圖書館門口,就跟她說再見了,不過不管我是不是走在圖書館門口,我想我都會跟她說再見,我真的很生氣什麼叫高人一等的這種話!因為有這樣的心態,難怪到了溫哥華也要矮人一等了。

先說低人一等的這部分,到目前為止,我不覺得在溫哥華有受到低人一等的感覺,頂多只是語言不通,產生一些挫折感,或者為了節省,捨不得進昂貴的餐廳吃飯,唯一一次在溫哥華餐廳遇到低人一等的服務,也是在韓國餐廳,我當場就和韓國老闆理論,生了一肚子氣,不過,我還是不覺得我低人一等,至於找工作,雖然我沒有在這裡嘗試找工作,不過和一些老外聊天,她們也說這裡的工作真的很難找,這不是種族歧視問題,不慣是白人還是黑人還是黃人,這裡的工作都很難找。如果這樣就覺得較低人一等,我想自己的問題多於別人的問題。

至於在中國高人一等,這就更讓人生氣,憑什麼說自己比自己比別人高一等,因為聰明還是因為有錢還是因為有了一張加拿大護照呢?這個太太大概會被我打進不來往名單,原來真的有些人不會因為去過很多國家,而讓自己的心胸變的更大,反而是去越多國家心越小,我想這是這個世界為什麼老是不和平的原因吧!

PS. 我找到了一個大陸人在溫哥華做的網站,叫vansky.com,這個網站的討論版很有趣,你不只可以看到中國人眼中的溫哥華,還可以看到中國人的性格,真心推薦,在這個網站多的是在溫哥華是高人一等還是低人一等的討論,當然也有很多廢話,不過廢話中,真的看的出華人在想什麼!有空,別忘了上網去看一看。