發刊日期:2004-07-27
發刊期數:第286期  發刊頻率:不定期發送  發行量:223  發行者:小鹿妮妮
小鹿物語
紅橙黃綠藍 蔬果好滋味
小鹿是也!

紅橙黃綠藍 蔬果好滋味

「每日五蔬果,健康不用愁」,這句話大家耳熟能詳,然而,面對五顏六色、五彩繽紛的蔬果,您對其所含的「天然色素」認識有多少?
 為何空心菜或茄子加熱後會變色?而胡蘿蔔或番茄加熱後卻依然鮮豔?事實上,蔬果之所以有不同的顏色,主要也是因為其所含的主要色素種類與含量不同所致。基本上,蔬果中的色素以葉綠素、類胡蘿蔔素及類黃酮三大類為主。

 一般而言,每一種蔬果多由某種主要色素及少量其他多種色素混合而成;而這些不同的色素可能會因烹煮過程中的加熱溫度、方法、時間、酸鹼值或所使用器具等,而影響其顏色的變化。

 1.葉綠素:存在所有綠色蔬菜如空心菜、青江菜、菠菜中。在烹煮加熱的過程或酸性環境下,葉綠素中的鎂離子就會被氫離子取代,也就是所謂「脫鎂反應」,使原來的鮮豔的綠色會轉變成鈍鈍的深橄欖綠。

 避免青菜變黃,在烹調時可用快炒不加蓋的方法,使有機酸揮發,或加水來掩蓋蔬菜,以減少酸(氫離子)的含量。當然也可以加些小蘇打粉來中和酸,但加得太多,會造成蔬菜質地變軟,且破壞其所含的維生素C及B1。

 2.類胡蘿蔔素:存在於紅、橘、黃等色的蔬果之中,種類繁多,包括有大家所熟悉的β胡蘿蔔素、番茄紅素及α胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素等,會因所含的種類不同而呈現不同顏色。

 例如,β胡蘿蔔素含量多呈現紅、橘色的胡蘿蔔;α胡蘿蔔素含量多呈現黃色的南瓜;含番茄紅素多的番茄、紅西瓜、紅葡萄柚;含葉黃素、玉米黃素多的杏子、玉米等。

 這類色素在加熱過程中不易被破壞,所以即使經長時間高溫烹煮仍可維持鮮豔的原色,且會越煮越漂亮越鮮豔,例如羅宋湯中的番茄及胡蘿蔔等。

 3.類黃酮:是結構上最複雜,種類最多的一類色素,包括含大家所熟悉的花青素而呈現非常鮮豔的紅、藍、紫的櫻桃、藍莓、紫高麗菜、茄子等;及含花黃素而呈現黃、白等顏色的洋蔥、高麗菜、大白菜等。

 這類色素不受溫度的影響,但會受酸鹼度的影響,通常在酸性的情況下,可以保持原色或更鮮豔,但若是在鹼性環境之中,則會呈現較為鈍鈍且不悅的顏色。所以在烹調此類蔬菜時可以添加少量醋或是檸檬汁,使其保持鮮豔的顏色。

 多吃蔬果有許多好處,掌握正確的烹調及處理原則,不但能保留營養素,更可讓人食指大開、心情愉快。
lilythedeer@hkbn.net

Dont let your past dictated who you are
but
let it be part of who you will become

別讓你的過去決定你是誰
讓它成為末來的你的一部分!
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主