溫哥華的租屋經驗

 

溫哥華的租屋經驗

劉如玲

 

大部分剛到溫哥華的華人,都會跟著他們認識的人開始了移民的第一歩,如果他的朋友住哪裡他們就會選擇住哪裡,住了一年半載以後,等自己對溫哥華有初步了解以後,再重新搬家找一個適合自己的地方。於是,大半的華人移民的第一個房東都是華人,華人跟華人租房子是不必有規矩的,你看我順眼就可以了,而且為了逃稅,華籍的房東也會要求一切都是不必正式合約的,不收支票的,不過這可不是真正加拿大人的租屋經驗。

 

事實上的拿大出租公寓都有非常正式的租屋管理人制度,租房子你是不需要見到房東的,一切都是由租屋經理人處理,前一個房客搬走後,他會負責重新油漆清潔,確保你住進去時是一個非常乾淨的房子,通常加拿大的房子出租一定會附帶乾淨的爐具、冰箱..,於是在你搬進去的時候,你可以和他一樣樣的檢查,以確定所有東西的狀況都是在你滿意的狀況下,如果你不滿意,他們會一直找人弄到你滿意為止。

 

不過在溫哥華有時不是你有錢就租的到房子,他們會要求你提供可以確認你個人信用的資料,他們會根據你的信用資料向銀行求證,以確定你會按月繳房租,一般的新移民在加拿大還沒有信用資料,所以,有時即使你有錢他也不一定願意租你。像我完全沒有加拿大的信用資料,他們就會要求我一次繳交三個月房租,以確定我的信用。

 

還有加拿大低樓層的房子,都是使用木板建築的,只要一用力走起路來,樓下的人就像地震一樣,所以租房子住的人可得輕聲走路,要不然就很容易成為整棟大樓的討厭鬼。不過整體而言,在加拿大的租屋經驗是愉快的,因為每一次的搬家就好像搬進全新的房子,所以,明年當房子髒了,我就再搬一次家吧!