發刊日期:2004-07-10
發刊期數:第55期  發刊頻率:不定期發送  發行量:333  發行者:撿角惡魔 Rosa
星光麥田
戀愛計程車
Rosa昨天終於脫離被電視制約的日子,整件事情有點詭異,兩週前的某一天,Rosa隨手停下選台器,看到正播出第一集的「愛情革命」,嗯...還不錯,於是第二天又很自然的在那一台停下來,第三天也是....到了第四天,便一直注意著時間,怕錯過了....心想,都已經看了三集,乾脆看完好了,所以一集都不能錯過,唉,幸好,昨天總算是結束了。

嚴格說起來,這部戲的內容並沒有太大的驚喜,只是每一集開始前,都有一段對愛情的比喻,很生活卻很貼切,那是讓Rosa這兩週一直沉迷其中的原因。


戀愛計程車

「戀愛很像在等計程車,等待的時候車就是不來,不是沒看到計程車,而是沒有一台是空車,這樣實在讓人很心急,心想到另一條馬路可能比較容易等到,當我這麼想的時候,在原來的地點,那個我以為等不到車的地點,就會有人搭車離去,一直等,車還是不來,然而,當我死心決定走路的時候,突然眼前就出現了好幾台空的計程車....」 ----- from 愛情革命 ------

戀愛的確很像在等待計程車,從來沒坐過的人,看著別人手一揮,輕鬆自在的到達目的地,往往會有那麼一點嚮往;常搭計程車的人,對這便利的交通工具早就沒什麼特別感覺,也不過就是到達目的地的方式而已。大多數沒談過戀愛的人,總是對愛情有那麼一點盼望,至少在某些時候,總會期待深切一些;談了一堆戀愛的人,對愛情卻失去了憧憬,每個人談戀愛的目的不同,戀愛有時也淪落成達到目的的手段罷了。

我們等著計程車,一開始還氣定神閒地,所以對著來來往往的空車,偶爾還會嫌棄車子太舊,司機看起來太怪,當然啦!有時空車在跟前停留得久一點,心裡有點不好意思便勉強上了車,有人一路上覺得一切OK,有的人卻一路後悔,埋怨自己為何剛剛不再等一等。愛情不也是如此?年紀輕的時候,遇見追求的人還會挑三揀四一番,這個人不夠帥不夠美,那個人條件不夠好,若真遇到有點耐性的,或許就姑且一試,有人一試獲得了好姻緣,也有人抱怨自己當初瞎了眼,急急忙忙的逃離,另尋對象。

後來,我們等計程車終於等得有點著急,越是心急,空車越是不來,原本滿街都是的空車現在都坐了人,看對街陸續搭車離去的人,心裡開始掙扎該不該換個地方等車,或是乾脆別坐計程車了,有的人就這麼決定不等了,也有的人正要離去的時候,忽然空車又出現在眼前,只是,這時候出現的空車還符不符合原本的條件?當年齡到達一定的界線時,自己便偷偷的著急起來,偏偏越是這種時候,追求者越是消失無蹤,看周圍的人一個個儷影成雙,便開始懷疑自己是不是眼光太高,要求太不切實際,後來有人決定抱持獨身主義,也有的人還在猶豫不決,當這時出現了一個不如預期的對象,總是有人會拋棄過去的條件,心急又鬆了一口氣的戀愛結婚去,當然也有人還想再等等。

可不是嗎?簡直是一樣的模式,只是Rosa在想,總會有人等得很心急之後,看著停在眼前不怎麼樣的空車,心裡後悔沒搭上幾十分鐘前的某輛車,不知是事實還是想像,總覺得那輛已經不見蹤影的車似乎好一點,就算最後決定上了車,還是一直想著已經錯過的那台車,心裡越是嫌棄現在這輛,那不是很糟糕嗎?

既然是現在,就別再想過去,既然已是過去,就不會再回來。有時過去的,也只是因為想像才變得美好,正如眼前的,有時也只是因為太過貼近才看似不完美。
星光下的麥田已不是小王子的髮色
然而吹過麥田的風聲
依舊 輕輕的 牽動著小狐狸的心神
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主