第一眼看到加拿大的小學

 

第一眼看到加拿大的小學

劉如玲

第一眼看到的加拿大小學真是讓人家很失望,尤其是我們這種從台灣來的台灣人。在台灣,不管多糟糕的小學,都至少有一個氣派的門面,砌上雄偉的校牆,大門口旁再加上一個警衛室,一一過濾進出學校的訪客,從校門口望進去,一定會看到一個主建築,這個建築可也一定要蓋的雄壯威武,因為這往往象徵一個學校的教學精神…,如果一個學校的建築物可以表現出一個學校的教學品質的話,那麼加拿大的小學肯定是沒有教學品質的。

到加拿大的第一件事,就是幫孩子找一個學校就讀,即使我不準備幫孩子找一個什麼名校,我還是決定在報到之前先去我們預定就讀的學校晃一晃,這下子發生了一個問題,我在別人告訴我的學校地址的地方找不到學校,我只是用鐵絲網為成的一個兒童玩的小公園,我也沒看到操場,當然更沒有那種台灣每個學校都會有的PU跑道,公園裡還有一些還不到學齡的孩子在裡面跑來跑去,有些媽媽就帶著孩子在旁邊玩,我請問學校在哪裡,這些家長指著前面的建築物說就是那棟,天啊,以台灣人標準來看,這是什麼濫學校!

接著,我又發現另一個問題,我雖然已經看到學校了,但是我找不到大門,不是說這學校沒有門,是說這個學校的那一個門是大門,每個門長的就像一般的門,沒有警衛沒有管理,我又不知道是不是可以就這樣跑出去,…真的是讓我這種台灣人完全傻眼了。

百分之九十以上的加拿大小學都長的像這個樣子,沒有氣派的大門,沒有警衛,沒有圍牆,沒有操場…真的以台灣的標準來看,這是什麼濫學校,不過大前提是如果氣派的建築物真的可以代表教學品質的話。

其實,孩子要到九月才進入這裡的小學就讀,我當然還不知道這是不是一個好學校,只是我可以確定的是這裡的治安肯定比台灣好,因為他們不需要靠警衛保護孩子的安全,不過單單看著學校的建築物的設計理念,我就知道未來我和我的孩子將經歷一段和台灣完全不一樣的小學經驗。

不過,如果建築物不代表教學品質的話,為什麼台灣的教育單位要花這麼多錢去看建築物呢?為什麼不把這個錢省下來,給孩子更好的教育品質呢?為什麼每個學校都要競爭的去建築一個門面呢?因為看到加拿大小學,我開始這樣的懷疑著。