輪迴記事--238期

發刊期數:第238期    發刊日期:93年6月24日  發行量:601  發行者:蒼紫

 輪迴記事

  

     ∼* 散棄五谷 *∼

【明心網】

□原文□

莫道一盞飯,農夫汗血成。
顆顆皆至寶,粒粒是奇珍。
得則腹斯飽,弗得命斯傾。
王黼殘五谷,災害及其親。

□譯文□

注:五谷是天地所生,農夫勤苦勞作栽培而成。《尚書》講民以食為天,怎麼可以不珍惜愛護呢?所謂“散棄”是指或者在田地裡拋散,或者在倉庫中配壞,或者扔到糞土中,或者委棄到地上踐踏掉,或者吃精棄粗,或者因為糧多把余糧閑置起來。種種殘害滅絕的暴行,都足以招至兇荒飢饉的報應。

案:政和年間,王黻依靠阿諛奉承取得宋徽宗的歡心,長久擔任重要官職,弄權納賄,勢傾中外。家裡養著千余口人,都歡喜吃肥膩和甘甜的食品,即是宮中的物品也比不上他家的。他家廚房與相國寺相鄰,每天把吃剩的白米香飯倒入溝中流出來。相國寺僧人率領眾小沙彌用竹筐撈起來,在河中淘乾淨,曬乾,除了眾僧食用外,還積存下十三囤。

後來金人攻破汴京,徽、欽二帝被擄北去,王黻也被誅殺於流放的地方。留下老母吳氏,八十余歲,流落到京城,沒有人贍養,就沿街討吃。有一個過去他家的佣人看見後覺得很可憐。就叫了她聲“老太太”。那吳氏說:“我是個乞丐婆子,官人施捨幾文錢給我,稍可苟延殘喘幾日,便是莫大功德,不必稱什麼老太太。”那個佣人說:“相國寺煮粥救濟貧民,老太太到那兒找飯吃,豈不比討吃要飯更好。”於是就把她領到寺中,見山門上貼著告示:“王府剩餘糧食煮粥接濟窮人,吃盡為止。”僧人省徹知道她是王老夫人,也不勝感嘆說:“這原本是王太尉的東西,老夫人享用是應該的。”就拔出一間房讓她居住,每頓飯都和眾人一起吃粥。有一天,吳老太碗中的飯粒忽然都變成蛆,老太大驚,倒掉另盛一碗,仍然變成蛆,還在蠕蠕而動,眾人皆驚恐不已。省徹說:“每粒米都是大地的精華,農夫的血汗。王太尉不知愛惜,正像《內典》中所說的‘作惡的人會殃及七祖’。”就命老太在佛像前懺悔,念佛百遍,才下筷時不變蛆了。後來老太太病死,破衣服中蟣子、蝨子爬滿了,用爛席子裹了屍體埋掉。