發刊日期:2004-06-08
發刊期數:第34期  發刊頻率:不定期發送  發行量:76  發行者:珊卓
珊卓拉的英倫生活
西班牙巴塞隆納斷腿之旅下集
西班牙幾乎是高地的世界,因此多半的有名景點都是跟他有關,所以這一篇會有一些介紹,不過都是我從網上找來貼的,網址是http://web2.ntit.edu.tw/~s11894048/frame2.htm。照片上是我本人(明顯可看出疲態),這也是有名的奎爾公園,下面會介紹。請看我手指之處,很類似童軍徽,因此特地與他合照一番。

驚人的聖家堂

旅程第三天,我們一大早就出發到聖家堂去,這一天天氣不是太好,也有點冷。聖家堂其實是一個蓋了很久很久,還沒蓋好就算,甚至不知道何時才蓋好,我想有生之年應該看不到他蓋好。聖家堂是高地蓋了一輩子的東西,圖片中類似玉米的東西,其實中間是有樓梯的,原本我們只想說爬到第一階段看一下就好,但是不知不覺就拼命爬到最上層,可說是相當高及恐怖,因為其實他有點空洞,所以很令人害怕。我個人覺得這是個很驚人的建築,雖然是卡西卓同學,但是很有特色,我相信裡面蓋好會非常美,不過大概這輩子是看不到吧,蓋了一百多年好像才蓋了四分之一……。

聖家堂的故事:
聖家堂是一棟私人建築,目前依靠觀光客門票收入來建築,不是政府也非教會財產. 聖家堂已經蓋了116年計劃於2000年時完成屋頂.像玉米的高塔共18個,代表耶穌,聖母,四博士和十二門徒, 最高的耶穌塔將高達170米。聖家堂至少有三個立面,已完成"
誕生"和"復活立面","天國立面"將會更宏偉."誕生立面" 有三個門,中間的"基督之愛"門被狂放的高第種了一顆樹...生命之樹....樹下還有一個鳥巢.... 門兩旁的柱子,柱首的樹葉完全不依照西洋傳統,是高第自行營創造的.柱底竟然是兩隻不一樣的烏龜.....高第知道烏龜在中國代表長壽,因此代表耶穌的永生......這座造型詭異奇特的 建築,於1882年開工建造,次年由高第接手設計,並完成了建築體高達150米的藍圖。此後若干年,高第再沒設計其他建築,他將全部家產悉數捐出,用於建設“聖家堂”之需,高第去世後,工程仍在繼續,迄今建造時間雖已超過100年,完工之日依然遙遙無期。如今,高第臨終時的遺憾早已轉化為吸引遊客們千里迢迢趕來的缺憾美和遐想空間,使“ 聖家堂”成為巴塞羅那最大的驕傲和最具代表性的地標。
奎爾公園

奎爾公園很美,尤其是磁磚們,會讓人想照一百張像,不過因為是復活節,遊客相當多,很難好好照相,因為不管到哪都是人,照片中這個蜥蜴大概有一萬人都要跟他照相,好不容易輪到我們照,但是後面還是絡繹不絕人。不過很幸運的是,又是一個好天氣。不過很好笑的是,在我們走到奎爾公園前,我們有先到了一個假奎爾公園,害我們還覺得沒什麼阿,還害我們攻了一個很無聊的頂,最後是在一位講西班牙文老伯的指示下,找到了我們的愛。妙的是完全無法溝通下,他也知道我們要去哪。

奎爾公園的故事:
高第會把自己的家設計成什麼樣子?去過“奎爾公園”就能知道。在這片功能多樣的開放式空間堙A有綠地,有廣場,更有高第無處不在的創意,比如著名的波浪彎曲座椅,糖果屋般的房舍和馬賽克彩龍噴泉……而高第的家,現已被改作陳列其傢具設計作品的“高第博物館”,黃晱桮﹛A遠看就像是耶誕節前,孩子們捏在手堙A不時送到嘴邊舔上一口的姜糖餅。
有名的富商奎爾(Guell)在1884-1887年間的Pabellones Finca Guell與1886-1889年間的Palacio Guell的住宅作品。其中Pabellones Finca Guell在1977年被巴塞隆納市列為高第館,現在市全世界收藏高第資料文獻最豐富齊全的地方。奎爾公園1984年被聯合國指定為世界文化資產.大門的馬賽克磁磚台階,蜥蜴和84根石柱子形成的市場/廣場迴廊為精華所在。
八由之家

在西班牙這幾天,還算是拼命去了很多地方,這天其實相當之冷,又下雨,很想快點回旅館,不過既然經過了,大家還是進去看了一下。還算是排了一下隊才進去的,應該不是我們可以想像的到的建築。不過看久了,似乎也覺得挺可愛的。

八由之家的故事:
立面上出現的柱子就像是人的骨骼,這是高第最擅長的手法:結構與裝飾合一。面對這幢六層樓住商混合的建築物立面上,眾多怪異的造型、由碎磁磚片構成的彩色正立面,不由得令人一用多望幾眼,留下難以磨滅的印象。有的建築史學家認為巴由之家是高第對加泰隆民亞分離主義、尋求獨立的另一種政治宣言。屋頂起伏的曲線代表西班牙的惡龍,一個個突出的陽台,狀似骷髏般的死亡面具,加上骨骼狀的柱子,象徵著被惡龍吞噬的愛國烈士;由於高第的宗教信仰,在惡龍旁出現辟邪驅兇的十字架,高第創作了一件不同反響的紀念碑。
不過有認為這是附會之說,學者們只是企圖藉此詮釋高第的作品而已,然後高第從不表白說明他的設計。立面的藍色系磁磚片表現,像是變化多端的雲彩,也像是詭譎波瀾的汪洋,色彩是這幢建築物的特色,誠如高第所言:建築物的豐富性、邏輯性與張力感必需透過色彩來達到。不論學家怎麼說,高第怎麼不說,巴塞隆納人有一個共識:巴由之家是巴塞隆納最美麗的建築。
米拉之屋

這位也是高地作品,可以看出來高地真的是一個想法奇特之人,都會有些怪東西出來,整個建築沒有一個陵角,全都是圓弧狀,住起來不會撞倒,可說是非常之好,哈哈。

米拉之屋的故事
米拉之家是高第送給單身男女的禮物,這幢建築,有呈現不規則波浪曲線的白色外晼A有四壁及鐵柱全然展現的內層中庭,有不養花草、只“種”雕像的屋頂。堅硬的石頭竟然呈現出柔順似水般的曲線,隨同如枝似葉的鑄鐵陽台,為高第追求精工藝匠的水準作了最佳的註腳。整棟建築,從內到外,由上至下,居然沒有一處直角,米拉公寓淋漓盡致地實踐了高第的「自然主義」建築觀──直角是人為的,大自然中不存在直角的物體。兩個大小不一、形狀殊異的中庭是米拉公寓的重心,光線透過中庭滲入各層的公寓單元,高第一向將光線視為建築物的生命,來自蒼穹的光線被賦予了神密的宗教意義。當年,一名富有的寡婦改嫁給巴塞羅那城內地位顯赫的成功商人皮爾•米拉。夫婦倆因為身份地位顯赫,又有大批財產可供揮霍,於是請來最知名也是最昂貴的建築師高第設計新家。“米拉之家”於1906年開始動工,歷時6年方告完成。但夫婦倆對這天下無雙的新家並不滿意,嫌它太過雄偉巨大,顯不出貴族的矜持與典雅。所幸的是,“米拉之家”最終被保留下來,並成為高第為私人住宅操刀設計的封筆之作。“米拉之家”現時的住客,據說就是城堛煽雲q百姓。在這裡,不但可以隨進隨出, 參觀個遍,哪怕想要留宿下來,也不是非得有錢人不可。
纜車王

除了高地同學之外,其實有走了不少外面的景點,這是其中一位,坐纜車來回一次五歐的樣子,可以眺望巴塞隆納的景色,房子密密麻麻,我想人口應該也不少吧。總而言之,巴塞隆納相當不賴,食物也比較便宜一些,而且又好吃,海鮮飯當然是最吸引人的。這是我第一個到的南歐國家,跟北歐果然有比較不一樣的風情。
lovely
 
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