發刊日期:2004-03-31
發刊期數:第25期  發刊頻率:不定期發送  發行量:19  發行者:aq
彰化縣診所協會
醫療消息930331



關懷女人 輕薄短小 荷爾蒙療法新趨勢  2004.03.31 中國時報  ◎鄭丞傑(國泰醫院婦產科醫師)  回標題

編按:婦幼節快到了,對於深受更年期不適症狀所苦的婦女,醫界研究發現「輕量、短期」使用荷爾蒙可有效改善,又大大減少用藥的副作用。

一代幽默大師林語堂有句名言:「演講要像女人的裙子,越短越好,最好沒有!」現在幾乎人手一機,乃至兩、三機的手機,就是越來越輕薄短小;而婦女更年期的荷爾蒙補充療法,也正是朝同一方向。

輕量、短期使用 利多於弊

甫於日前在泰國芭達雅舉行的第二屆亞太更年期醫學會,眾多的學術研究一致指向「輕量、短期」使用荷爾蒙,對於深受更年期不適症狀所苦的婦女,以及骨質疏鬆的婦女而言,肯定是利多於弊的。

過去,女性荷爾蒙合併黃體素的療法,被認為可以安心地使用十年,並且可以有效地改善更年期症狀,提昇生活品質,減少骨質疏鬆症及骨折機率,減少心臟病機率,減少大腸癌機率,及減少阿茲海默症(老人痴呆症)機率。

然而2002年7月美國國家衛生院(NIH)的婦女健康促進(WHI)研究卻使得全球婦女聞之色變,無所適從,因為那份報告指出,雖然仍有不少益處,可是補充荷爾蒙四、五年以上,即會明顯增加乳癌、中風、血栓疾病的機率,安全性令人懷疑,並且也無法減少心臟病的機率。

話雖如此,醫學界也有不少人始終懷疑,問題可能在於該研究使用的女性荷爾蒙及黃體素的劑量,而且該研究的族群為50-79歲,平均63.2歲的婦女,其研究結果未必適用於真正較易有更年期不適症狀而需要藥物治療的45-55歲婦女。

單獨使用女性荷爾蒙 較安全

日前美國國家衛生院(NIH)公佈針對因子宮切除而不必添加黃體素的婦女,使用單純女性荷爾蒙,追蹤七年的研究,顯示單獨使用女性荷爾蒙,並不會增加乳癌的發生率!另外,也有其他的研究指出,使用女性荷爾蒙加黃體素療法所增加的乳癌,幾乎都是侵襲性而非原位癌,這表示荷爾蒙只不過是使婦女提前發現原已存在的乳癌,而不增加新的乳癌。

因此使用荷爾蒙的乳癌風險,恐怕是來自黃體素而非女性荷爾蒙本身。添加黃體素的目的,是為了預防子宮內膜增生及內膜癌,對於沒有切除子宮的婦女而言,這是必要的。如何能夠既可以有效解除更年期症狀,又有高度的安全性?輕薄短小的使用方法,乃成為未來的新趨勢。



低劑量處方 副作用較少

最新的研究指出,把女性荷爾蒙Conjugateestradiol由原來的0.625毫克,降為0.45或0.3毫克;把黃體素Medroxyprogesterone由於原來的5或2.5毫克,降為1.5毫克;結果顯示,同樣可以有效地改善更年期症狀,也不會增加子宮內膜增生的機率,而且低劑量的處方,也比一般劑量較不會造成點狀出血,亦不會造成肥胖,真是婦女的一大福音。低劑量荷爾蒙在美國已上市,在台灣正申請衛生署許可中。

至於荷爾蒙要補充多久才好?雖然目前只知道使用五年以內,安全性相當高,但因為並不鼓勵沒有症狀的更年期婦女使用,也就是說只用於治療用途,因此理論上沒有症狀時,即可不再使用,實務上可以考慮使用半年至一年左右,嘗試停藥,如症狀又出現,則繼續使用,如已沒有症狀,則不再使用。針對骨質疏鬆症,則在骨密度改善後,可考慮停用;不過鈣質的吸收以及持續運動也不可忽略。

植物性荷爾蒙 適用症狀輕微者

而植物性荷爾蒙,因為屬於營養食品,沒有治療效果,只適合用在沒有症狀或症狀很輕微的婦女,做保健之用。(作者亦為中華民國婦產科心身醫學會理事長、更年期協會常務理事)




下月起 藥袋必備十項標示  【2004/03/31 聯合報】  【記者陳于媯╱台中報導】  回標題

 台中市醫療院所和開業藥局的藥袋標示進入新時代,應該標示的十項內容,缺一不可,衛生局明天起全面稽查,違規者將被處罰。各醫藥相關公會連日來向會員加強宣導,假使仍使用舊藥袋,必須將缺漏的標示用電腦列印以後,連同藥袋交付患者。

 衛生局稽查初期,鎖定西醫、牙醫和藥局,第二階段擴及中醫診所和中藥房。

 要注意的是,牙醫師擔心拔牙病人回家後傷口疼痛,常會免費開給應急的消炎止痛藥,衛生局說,即使是免費藥,藥袋上仍應標示齊全,否則依照醫師法,至少可處兩萬元罰款。

 衛生局副局長張瑞麟表示,衛生署為了讓民眾知道自己吃的是什麼藥,把「藥品包裝容器完整標示」列為今年重大政策之一,醫療院所給病人的藥袋應註明病人姓名、性別、藥名、藥品劑量和用法,院所名稱、地點和日期等,開業藥局按處方箋調劑的藥袋則應加註調劑者姓名,「基本標示」有十項;有的醫療院所更周到,連電話號碼、警語和主要適應症、副作用等都沒有缺漏。

 衛生署指示衛生局在三個月內完成查核,假使醫師交付的藥袋標示不完整,依醫師法處二萬元以上、十萬元以下罰款;藥師調劑的藥品包裝標示不完整,依藥師法處六百元以上、六千元以下罰款。六月十五日以後,仍未改善的機構,衛生署將上網公布資料。

 據衛生局了解,台中市各大醫院的藥袋標示多已符合規定,醫師公會和藥師公會最近密集向會員宣導,舊藥袋可以繼續使用,但藥袋上缺少的標示,用電腦列印後用釘書機釘在藥袋上或者裝在藥袋內。藥劑生公會則為會員統一設計標準藥袋,確保萬無一失。



荷爾蒙補充療法  2004.03.31 中國時報  鄭丞傑  回標題

荷爾蒙補充療法或稱荷爾蒙替代療法(HRT)指的是針對更年期或停經期婦女,以女性荷爾蒙(雌激素)及黃體素,給予適量的補充,以緩解其不適症狀,或預防一些中老年疾病的發生或惡化。其中黃體素的作用,只在於預防雌激素易造成的子宮內膜增生,或子宮內膜癌,因此針對子宮切除過的更年期或停經期婦女,通常只補充雌激素,此法稱為雌激素補充療法(ERT)。

一般使用的雌激素為Conjugate estradiol0.625mg,黃體素為Medroxyprogesterone 2.5mg,最近開始鼓吹的低劑量療法,則為Conjugate estradiol 0.45mg或0.3mg,Medroxyprogesterone 1.5mg,不過低劑量荷爾蒙目前在台尚未上市。
aq
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主