高樹悠遊情  豐東自由行

  屏東縣高樹鄉地方產業交流中心研究發展組電子報

高樹悠遊情  豐東自由行

一、養生自行車計劃

為了推動高樹鄉成為元氣養生鄉,並依據養生精神,創造以「人」為核心基本理念的養生活動。其中由屏東科技大學農規系李崇尚教授負責推動養生自行車計劃與養生村計劃的部分。

養生自行車計劃於93年度於屏東縣高樹鄉新豐村、東振村開始推動。養生自行車之旅為「豐東騎單車廊道」,發展區主要以新豐村、東振村為主要據點,荖濃溪河堤旁自行車專用道,欣賞溪流過高樹鄉新豐與對面高雄縣六龜、美濃的自然景觀,一條兼具休閒、生態之「豐東騎單車廊道」。高樹鄉地方產業交流中心之所以推動「養生自行車計劃」,近程目的為規劃以休閒自行車道為串聯各區域及本鄉地區之「綠廊」,逐步建構地方性路網,提供完整休閒自行車道系統。遠程目的為建構自行車路網、形成完善養生休閒觀光路網,並結合休閒與生態之休憩景點,帶動地方發展,繁榮地方經濟。

此計劃預計達成目標為:

1.      提供鄉民及外來遊客品味高樹之美的最佳場所。

2.      與現有觀光果園、廟宇、香草園區之規劃相互結合,真正達到親山親水之計畫目標。

3.      提昇國內騎自行車運動之優良風氣。

 

高樹元氣鄉  新豐養生村

二、養生村產業規劃

高樹鄉產業交流中心的養生村規劃是由屏科大農規系李崇尚老師負責,辦理時間為93年度,辦理地點為屏東縣高樹鄉新豐村。

新豐村位於高樹鄉東北端,東連三地門為界;西以荖濃溪,北以濁口溪與高雄縣六龜鄉、茂林鄉隔河為界,南以舊寮村為界。新豐村原名尾寮,先民來此開墾時,為工作方便及防山胞侵襲,搭建隘寮以安身及瞭望,因其設在最後故名尾寮。光復後改名為新豐,取欣欣向榮、豐衣足食之意。

因為中國人的食療觀念就十分發達,中國人進行食療,講究「形不足者,溫之以氣;精不足者,補以之味;氣味溫補以存形精。」因為目前計畫將高樹鄉新豐村規劃成「養生村」,因此可利用當地的農作產品,包括:水芋、蓮霧、鳳梨、木瓜、芒果、香蕉、荔枝、及一些短期作物等,開發各種的養生餐,例如: 木瓜花生豬蹄湯、鳳梨苦瓜燉雞等等。

在養生村的規劃中,除了強調結合當地農產品的養生餐的推廣外,也提倡養生氣功,以強調氣功運動可以使人精神抖擻、延年益壽。希望能以這些活動,塑造出高樹鄉健康、充滿元氣的新形象。

屏東縣高樹鄉地方產業交流中心研究發展組電子報

「水噹噹」系列生技美容護膚產品

以遠東生物科技股份有限公司為中心工廠,設置研發中心及生產工廠,基於該公司之現有基礎,採用高樹鄉特有農產品為主要原料,搭配綠藻及藍藻等之生理活性成分,生產各式生技美容護膚產品,使用原料來自全鄉各地。

 

遠東生物科技股份有限公司

聯絡人:李榮祥主任

高樹鄉新南村大和路15號

 

 

塑身賦活藻泥

面膜系列產品