發刊日期:2004-02-05
發刊期數:第7期  發刊頻率:不定期發送  發行量:2  發行者:澄真
慈蓮法音
德光文教基金會/慈蓮精舍 2004年二月法訊
弘法利生   
本精舍住持 慈心法師 自創建本精舍以 來,一本弘法渡人之精神,至今已接受各 機關之邀請前往宣揚佛法,今 師父有感於 社會變遷,乃發弘願,願與大眾廣結善緣 ,歡迎各機關學校團體,來電詢問,邀請 師父前往弘法,阿彌陀佛! 04-24262311

慈心法師於新的年度,在精舍開辦佛法課程,歡迎報名


[電視弘法]
慈心法師 ,法界衛星電視台 弘法頻道 ,星期一晚上 10 至 11點,宣講八大人覺經等精彩課程,敬請同霑法益


※ 每月初一與十五 諷頌 '''藥師經'''
【 慈悲三昧水懺法會】93年 2月8日
【 消災點燈祈福法會】 93年 2月22日
歡迎參禮 早晚課早課7:30 晚課 16:30....

德光文教基金會網站
http://www.derkwon.org.tw/

地址:台中市西區民航路53巷13號
TEL:04-24262311 FAX:04-24262245


慈心法師講授課程(因果故事)

各位諸山長老-各位菩薩大德阿彌陀佛!我是慈心!
相信每一個菩薩大德-在我們學習佛法以前,或是說我們現今-在學習佛法的當中
我們每一個菩薩大德-一定都有一個經驗,什麼種的經驗?
就是曾去參加佛教法會的儀式,在我們台灣我們算是一個,很有福報的國度!為什麼?因為我們在台灣,我們宗教有很自由的信仰,甚至在我們台灣-宗教雖然這麼的多可是宗教跟宗教的之間,絕對不可能有像在這個印度,什麼回教跟什麼教-互相來攻擊來相戰的現象,我們台灣可以說是很有福報,什麼教都有
而且能夠共存,所以我們應該要好好珍惜-這個因緣。
在我們每一個人去參加-各式各樣的法會,其實法會裡面有水露大法會,有梁皇法會-也有慈悲三昧水懺法會….甚至有各式各樣,只要跟你法門相應的-都有各式各樣的法會來幫助我們那讓我們去參加當我們要參加這個法會以前
前一天法師都會引領大眾,來做懺悔來拜懺有的人稱之為拜願,尤其我們在戒場
在每一天每一晚,晚課結束休息一下之後就開始來拜懺,為什麼我們要拜懺呢?
因為我們每一個眾生-從無始以來造作了種種的業,而這些業像,。比須彌山還要多。比三大阿僧祇劫-還要多的這些業是非常之多的,那我們的業障這麼的重,我們又發願要往生-西方極樂淨土,希望可以帶業來往生,所以在這個當中,拜懺更加顯得重要。什麼是拜懺?就是認錯!認什麼錯?認自已所造的錯
像一個小朋友,他跟小朋友吵架動手打人,現在兩個人吵吵吵,吵到老師那裡的時候,老師就會問:「問你們兩個為什麼吵架呢?」,勇於承認的小朋友他就會說他說:「老師對不起我打他!」,那有些不願意承認的小朋友就說:「沒有啊?!我沒有打他啊?!我沒有打他啊?!」你看勇於承認跟不勇於承認,就在這個一念之間,我們拜懺也是一樣,我們要勇於承認什麼?自己在無始以來-所造下種種的罪業有人就會問:「師父過去我們就沒有看到,我這輩子沒有殺人-也沒有放火,我那有可能去做什麼惡業…...
可是各位菩薩大德,我們有想到,其實我們無時無刻都在造業。為什麼?因為你看我們無時無刻-都在殺眾生。為什麼?你們深吸一口氣,這空氣中有多少細菌,我們喝一杯水,那喝這杯水,這杯水沒有過濾的時候,裡面有多少細菌,佛陀在兩千五百多年前,那時候我們行腳都是用缽,佛陀也拿他那個缽
有一天去行腳-托缽結束的時候,他們就在河邊,佛陀的侍者-就去盛了一缽的水然後給佛陀,盛上去給佛陀的時候,佛陀一看,看到這個缽裡面-他就跟我們說!:「你們大家看一看,看一看這一缽的水,這一缽的水裡面,有好多好多好多好多的眾生,有這麼多的眾生那你看喔,你們如果沒有精進學習,你們如果沒有認真學習,如果你們沒持一個咒的話,那就像在吃眾生的肉一樣,我們持咒幹什麼,把這個持咒的功德-來回向給他們,讓他們能夠脫離-這個畜牲道的苦痛。』所以在這個我們的偈言-裡面就有講到,佛觀一缽水 八萬四千蟲,若不持此咒 如食眾生肉,你看兩千五百多年前,佛陀他沒有顯微鏡喔,他也沒有放大鏡喔可是他馬上就看出-那裡有眾生,現在有顯微鏡有放大鏡,更細的東西都檢查的出來,我們滴了一滴水就像我們在這個學校-自然教室裡面做實驗,放在這個顯微鏡下面-這樣一看,就看到好多的眾生-在那邊跑來跑去有沒有?!
小學生都知道所以佛陀他有沒有智慧,很有智慧,非常非常的有智慧,所以他就跟眾生這樣說
(佛陀)說:「我們無始以來-造了很多業,還造了很多罪,這個是我們的果報我們要知道說,如何知道說
我們這輩子受到這些果報,佛陀他就講了,你如果要知道你過去世-做得好還是不好,你這輩子所受的果報,就是你過去世所做的,你如果希望你下輩子過得好,那你就要先想得清楚,你這輩子要怎樣精進,你這輩子應該如何精進呢?那你這輩子應該如何學習呢?這個是很重要的。所以你要想,想清楚才去造,那造了多植善因-才會多結善果。」這是佛陀跟我們說的。

所以第一我們拜我們去寺院,每一天或是說我們去受戒,我們在拜懺的當中,我們至誠的合掌
我們拜懺裡面-有一偈的懺悔偈,懺悔偈裡面是這麼寫的:
往昔所造諸惡業。
皆因無始貪瞋痴。
從身語意之所生。
我一切我今皆懺悔。
在這裡就有說了,他說過去我所造種種的惡業,我今天在佛面前,我至誠的請佛做見證,然後讓我至誠的在這邊認錯,就是來懺悔,我來懺悔我過去-所造種種的惡業,因為這些惡業都是從我-想要的欲望裡面,我們的身口意,從我們的身口意所貪著-外境種種一切的現象他油然而生,從我們的貪瞋痴的貪欲-所生起來,我今就是說,你看喔我造下了這些,這個貪瞋痴種種的罪業,從我的身口意,從我的言行舉止裡面所產生,所以我今天非常非常的懺悔,我在這裡至誠祈求,至誠祈求什麼?發露懺悔,至誠祈求來發露懺悔,所以從現在這一切-我至誠的祈請懺悔,請佛來做證。
讓我在至誠的懺悔當中,在這個懺悔的功德,來回向給我的冤親債主,所以我們慈蓮精舍,每一天晚上八點的時間-就開始都有拜懺,拜一小時,那拜一小時也是開始-都頌這個偈言:
往昔所造諸惡業。
皆由無始貪瞋痴。
從身語意之所生。
一切我今皆懺悔。
所以懺悔的功德,是非常之殊勝的。
各位菩薩大德-我們應該要至誠的,由內然後發出至誠的懺悔心,我們各位菩薩大德-我們人想看看,
在現今有很多因果關係,有很多因果關係,我記得在我們精舍-曾經就有一女眾,這個女眾很奇怪,他就是莫名奇妙,然後整個人就呆滯掉,呆滯掉之後,他就開始在那裡亂念啐啐念,念很多很多很多的問題
,他的同事是大家怕的,想說你是發生什麼事情?怎麼這樣子就覺得非常非常的可怕?,因為他的同事是我們的信徒,所以就馬上打電話說:「師父!師父!你人在那裡?拜託你把我朋友救一下,我自己就嚇一跳:「要救什麼?」他說「師父啊!我那個朋友突然間-滿口胡說八道,說什麼還我命來什麼種種,剛跟我喝咖啡喝完之後-怎麼這樣,師父該怎麼辦,我說沒有關係,你帶他到慈蓮精舍去好了!他就帶去慈蓮精舍當帶他進去不進去,他怎樣他都不進去他朋友就一直硬拉他,拉進去裡面,拉進去裡面在那裡坐,坐一下子,坐差不多十多分鐘之後,他就又醒過來了,然後他就對他的朋友說:「奇怪我怎麼在這裡呢,因為我人在外面趕不回去,我說那你先到-慈蓮精舍等我好了,他就等啊!等我回到慈蓮精舍,一直等,等到我要回來以前,又開始了,可是他開始的時候,他朋友也沒有發現到一個錯誤-什麼錯誤?為什麼?因為他來慈蓮精舍,慈蓮精舍的電腦當機,他是一個電腦高手,到精舍十多分好了之後,他朋友就跟他說某某人,你會不會這個電腦-你幫他用一下好啊 ! 我幫你用,所以就坐在那裡,電腦就幫我們處理好了,就開始幫忙貼標籤名信片,要寄給信眾的名信片,就幫忙貼,他貼得很高興,可是在我回去之後,他就開始
臉色就開始又變了,變得很蒼白很蒼白,我看了這個情形就不太對勁,我就跟他講來來來
我帶你去禮佛,後來一去禮佛之後,他就跪在那裡,就開始一直哭一直哭一直哭,然後他哭得很難過很難過,我就問他:「你有什麼心事?」他說:『沒有啊!師父我沒有什麼心事,可是他還是拚命的哭,我們就知道了-這是他的業力現前,就跟他開示了很多佛法,當然我們第一-一定要請他能夠發露懺悔,先叫他跪在諸佛面前,跪著然後祈請諸佛菩薩加持,他願意把他所做的-這種無形無相的布施,有形有相的布施
全部都回向給他的冤親債主,他就跪在那裡,在那邊懺悔懺悔了好久好久,差不多半小時之後-他又醒過來然後他說:「師父-我怎麼會這個樣子呢?」,我就解釋給他聽:「因為我們過去世-到底害過什麼人?幫助過什麼人?我們都不知道,可是因因果果-總是會相續循環的,那會這種相續循環
他一定會有他的現前的時候,所以我們平常,為什麼我們要拜佛來學佛,在我們拜佛學佛當中,有這個拜佛學佛的功德,把我們所行持的這些功德,來回向我們的冤親債主,平常我們先存什麼?先存集聚福德的功德,他才能夠幫助我們-轉掉自己的災厄。我記得我們-德光文教基金會裡面,有一位董事,他這位董事他的姐姐很有趣,聽說在他們的故鄉裡面,他是一個非常熱心助人-的一位居士,他都笑他姐姐-都說你有夠雞婆性的,他什麼事情他都要管。什麼事情,你只要聽到人家不好,聽到人家困難,他一定會幫忙別人
他就是這樣子的個性,身體好的時候,就帶領他們村莊裡面-的這些父女跳土風舞,然後做健康操他就這麼的熱心助人。所以村莊裡面的人都知道,他是一個很熱心服務-的一位居士,大家都很高興很喜歡他,有一天他要去上班的時候,走到了,卻發覺到說人一陣暈眩-就倒下去了,倒下去之後-就趕緊把他送去醫院,可是送去醫院-醫生說不行很危險,趕快轉到台中榮總醫院,就將他轉,不過轉到台中榮總醫院,離??還一段時間,那怎麼辦呢?家屬都很煩惱-就趕緊送去榮總大家就開會,為什麼要判斷?看他腦液血的情況-有多麼的嚴重這第一、然後看他身體機能如何-這第二、然後看他是不是有辦法-救得起來,大家就在那裡開會,開會一段時間之後,然後讓他維持這個生命現象,就跟他們說「他們說不好啦!評斷他的這種種的現象,應該救得起來才對,可是醫生就叫家長簽同意書,他說手術未必救得起來,甚至有時候救起來-也有可能終身殘障,他們的家屬也很煩惱,可是看到他姐姐這樣,又不忍心不救他,所以就簽下去了
同意書簽了,他就在外面來等候,等候到後來,開刀開很久很久,他就非常的擔憂,醫生一出來第一句話
就對著我們那個董事-就跟他講:「你姐姐以前-一定做很多善事的對不對?」結果他就嚇一跳-就楞著這樣子看著他,他說「醫生你怎麼知道?你又不認識我姐姐!?」他說在他動手術的時候,他發現很難得有機會-那麼的順利,好像有人在抓他的手-幫助他一樣,他說這種機率是很少的可見他有那個功德力,所以這佛菩薩也在幫助他,結果他前幾天-來精舍的時候,就跟慈心講了這件事情。哇! 我就覺得你看,這個又是一個很感人的事蹟!什麼種的事蹟呢?就是一個普通人,平常願意犧牲自己-來幫助他人,內心助人的人,其實是最有福報的人,不一定他要有一個宗教信仰,只是說你有一個宗教信仰,可以幫助他達到-精神層次的提升,當然是很好,可是我們做人平常-就要會敦親睦鄰,平常我們要能夠很善巧的-對待別人
能夠幫助別人就幫助別人,千萬不可以跟人家-結種種的惡緣,那這不是很好嗎,所以我們菩薩大德-我們大家千萬要記得,平常多積一些功德,等到危機一到的時候,才能夠得到自己既有的利益,當然善有善報,
不過惡也有惡報。
我們有一個信徒,他是徐律師,雙人徐,他是一個很有名的大律師有一天他就對著慈心-說到他辦案的一個case,慈心就嚇一跳,我真的是不敢相信,他說:「師父啊!在十多年前,我辦了一個案子,我覺得這個案子很不可思議....」他說:「這個案就是有一個女生,他被他男朋友毀容,可是他沒有那個證據證明說是他男朋友把他毀容的,因為他男朋友,就是不忍心,就是很氣他女朋友跟他分手,就把他噴灑鹽酸,讓他一輩子嫁也嫁不出去,顏面也全部都受創了這個女孩子-這輩子就這樣子毀了,警察怎麼找都找不到證據,也不知道到底-什麼人害我們的,可是這個女生他說沒有關係,我重新做人,所以就開始在這個-陽光基金會裡面去幫助別人,到第三年-害他的這個男生出現了,怎麼樣出現,因為他在開卡車開卡車出門的時候,奇怪,三年來他都覺得不安,可是那一天很奇怪喔,他開卡車-人家也沒有叫他頭轉出去都沒有,結果對面有一台-化學藥物的車子,化學藥物的車子突然間,他的化學藥物,因為腐蝕性非常的強,後來突然間他那個鎖頭-怎麼卻離開,整個噴出來,剛好他開車過去之後,他就頭殼伸出來,就讓那個化學藥劑-從他的臉整個都掃過去,結果整個人就這樣子毀了,那毀了之後-他在加護病房起來
慢慢的恢復之後,他才把他自己的因果故事-講了出來!」
所以你看大家千萬要記得,不要造惡,造惡還是會有現世報應的,所以多禮佛多懺悔-多積德少做惡
是最好的方式喔!感謝各位 ! 阿彌陀佛!
慈心師父法語:
慈心師父法語:

☆ 無論種種是是非非只要自心把持不變 這就是修行了

☆ 真金不怕火煉 真性不怕火燒

☆ 環境成就修行 也成就德行 沒有逆加持的修行人難成道 所以修行人們莫要因逆境而失志

☆ 「道真」自然一切的人 事 物便只會覺得是虛幻 是幻覺罷了 ☆ 無病之身 不知其樂 病身始知無病之樂 無是之家 不知其福 事至始知無事之福

☆ 感覺是來自外界的種種 打破感覺的執讋者 內心自然開朗無礙

☆ 沒有任何的難捨 喜愛等種種感受 自然心中的執著便能夠真正的放下

☆ 內心常不思「施為何物」自然就沒有所謂的『得失』了

☆ 常存菩提心 常行菩提路 常開菩提口 常結菩提緣
琉璃願

小草師兄詩品欣賞
慈心法師弘毅【VCD/ DVD 】 出版嘍!  

【VCD/ DVD 】   

  慈心法師智慧如海,弘法多年,其電視弘法及開示語錄廣為信眾喜愛,今蒙信眾恭請,特將結集彙錄成精裝的VCD特輯,分門別類,涉及廣泛,內容精采,值得您全家收藏,或分贈親友,以廣結善緣,開悟佛智,智慧如海。

* 慈心法師電視弘法『佛說八大人覺經』一套共24集,內容輕鬆易懂,帶您走入佛陀的思想裡,啟發人生的智慧。結緣價VCD NT$1,700 DVD NT$3,600。

* 【印度之旅--淺談佛陀聖地】一套共六集,讓我們一觀佛陀曾走過的足跡,如時光倒流,真實的歷史,啟發內心的感動,人生路就在眼前--循著這足跡而走。結緣價VCDNT$600 DVDNT$900。

聯絡專線:04-24262312 無道師
德光文教基金會才藝課程歡迎報名參加

編號 班 別 指導老師 日 期 上課時間 授 課 內 容
01 一 日 禪 慈心法師 星期日 09:00~16:00 禪的體驗,禪的開示.教導我們如何讓內心保持正念.覺知.警惕以及察覺每一刻在我們身心所發生的事情.
02 素食烹飪 星期日.一 16:30~18:30 教導素食烹飪方法,採多樣化學習,有速食PIZZA、餅乾烘培、蛋糕製作等等.
03 梵 唄 慈蓮精舍 星期五 20:00~21:30 指導課誦、唱念、威儀、法器.
04 插花藝術 星期六 19:30~21:30 教您認識花卉,如何採購如何擺設以及如何運用花的特色,表現出花的藝術之美.
05 摺紙藝術 星期日 19:30~21:30 帶你走進用紙的另一層面,用一張紙一步步的將各種幾何符號組合起來,變出一隻動物一種水果,享受完成作品的另一番藝術喜悅.

第一期三個月(3月~5月).
一節課以2小時計,共6堂課12小時為一期.
本會志工免費報名.
非志工:報名費600得以上所有課程.(不含材料費)
澄真
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主