發刊日期:2004-02-03
發刊期數:第4期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1  發行者:澄真
慈蓮法音
開智慧 增福慧 請常唸誦文殊咒 " 嗡 阿拉巴扎那帝
開智慧 增福慧
請常唸誦文殊咒 " 嗡 阿拉巴扎那帝 ''
精舍為順應廣大考生祈求,特於大殿增設"供養大智文殊師利菩薩''專區,除立供養專區外,每日早晚二課虔頌文殊菩薩真言加持迴向,祈願學子 學業增上、金榜題名、隨求滿願,供養期間如有意者請附准考證影本或填妥相關資料,洽精舍服務台 。每位功德金為五百元 期限為半年。

凡供養者另寄送文殊菩薩像卡以供隨時攜帶在旁祈求加持!

文殊菩薩,舊稱文殊師利,滿殊尸利,新稱曼殊室利。 大日經曰:妙吉祥、文殊或曼殊,是妙之義;師利或室利,是頭之義,德之義,吉祥之義也。 此菩薩與普賢為一對,常侍釋迦如來之左右,示理智融通之義。   

心地觀經八曰:「三世覺母妙吉祥。」 放缽經曰:「今我得佛,皆是文殊師利之恩也。過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子。當來者亦是其威神力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。」此菩薩頂結五髻,以表大日之五智,手持劍,以表智慧之利劍,駕師子以表智慧之威猛。 此文殊有種種之差別,如一字文殊,五字文殊,六字文殊,八字文殊,一髻文殊,五髻文殊, 八髻文殊,兒文殊等。此中以五字五髻文殊為本體。   

據《文殊師利涅槃經》記載,文殊出生於古天竺舍衛國的一個婆羅門家庭, 後來跟釋迦牟尼佛出家學法。佛滅後,文殊曾為五百仙人講解十二部佛經。 以後回到家鄉,在尼拘陀樹下結跏趺靜思,入於靜涅槃。 佛滅後,文殊遊行居住在此山,為眾生宣說佛法。中國的漢地佛教認為 五頂山就是山西五台山,因而成了文殊菩薩道場。

請洽慈蓮精舍:
地址: 台中市西區民航路53巷13號
TEL:04-24262311


慈心法師授課內容 (發願)

慈心法師授課內容 (發願)
各位諸山長老-各位菩薩大德阿彌陀佛!我是慈心
在我們每一天上晚課的時候,我們一定會說到一段偈:
自性眾生誓願度。
自性煩惱誓願斷。
自性法門誓願學。
自性佛道誓願成。
在這裡就有講到,他說我們每一個眾生-在我們自性,就我們自性裡面。我們自性的眾生我們要發願,發什麼願呢?發我們這些自性眾生-我們要去度他。有一位菩薩他就來問:「師父啊!自性難道不等於佛性嗎?」其實佛性跟自性基本而言,佛性可以講是還沒有-受污染以前的真如本性,還沒有受污染。
還沒有受這些點點滴滴-的這個黑斑他所污染和這些塵垢他所覆蓋,所以我們這個佛性-是非常之清淨,非常之乾淨的,我們也能夠回歸像佛一樣-清淨的本性,可是因為我們長時間以來,受到這歲月我們人性的貪著,受到這個貪瞋痴慢疑惡見,這六種根本煩惱,然後我們的三毒,我們的種種煩惱現象,所以你滅了-我們自己真如本性,你滅了我們本身的-真如本性之後,我們的自性就開始被覆蓋,一層一層一層一層的覆蓋`之後呢!?那自心裡面有煩惱嗎?有啊!為什麼?因為當他已經被煩惱覆蓋了,這些煩惱他所覆蓋住之後,我們會不會有煩惱?還是會!為什麼?
因為我們的塵埃還一樣,依然附著在上面,我們要怎樣去把他拔除呢
這一點是很重要的,所以佛陀他教化裡面-他就教我們,他說我們要怎樣去拔除
,我們要能夠很清楚的知道!知道什麼?知道如何去斷除,斷除什麼呢?斷除我們的「貪」我們的「瞋」-還有我們的「痴」。那要用什麼方法來斷除我們的三毒
呢?就是用「戒」、「定」、「慧」(三無漏學)-來斷除我們的三毒。
說到「戒」我們要清楚的了解,戒除了說戒外面-我們的言行舉止以外,其實我們的戒,是要真正能夠體悟到-戒它本身的精神,當佛陀初這些弟子來皈依-來依止的時候,其實是沒有戒律的。是因為慢慢,這個僧團裡面-慢慢的人開始多了,僧團裡面的這個良劣-層次不齊,所以佛陀聽到很多人-來向佛陀建議說,如果身為一個出家人,然後做出一些不好的事情,實在是對僧團的形象-有所毀損,所以佛陀才一條一條-一條一條,大家來將它制訂起來。所以,記得我們很多菩薩大德,大家就會說:「為什麼佛陀要製定不喝酒?不可喝酒的這個戒律呢?」其實不是只有酒-我們禁止以外而已,其實有關所謂的-麻醉我們的神經
麻醉我們的思考方式-的這些東西,我們都不可以去飲用,不可以去吃。包括現在的毒品,以前佛陀在的時候,沒有所謂毒品,什麼一清二白,就是說什麼這些白板、這些大麻、嗎啡、這些全部,在那個時候都沒有,那這些東西會不會麻醉-我們的自心?會不會麻醉-我們自己本身的思考的這些思緒的方式!?會不會? 會!所以佛陀那時候-他的意思是說:「為什麼呢?」,因為在那個時候-僧團的人眾多,很多在家居士也非常的發心,所以都會供養這些出家人,來去他們家,來去應供,出家人就是說在那個時候,最好的就是說-準備一些飲食以外
最重要他們也會準備,就像我們現在請客,會準備一些果汁,準備一些酒類的東西,其中就有一位比丘-酒喝一喝之後,然後他就破戒了,破戒他就跟人家先去觀看,人家在歌舞跳舞表演,看完之後他自己本性,就是說他自己,他沒有辦法克制他自己,所以他破了他這個戒體,所以佛陀就是看這樣不行,這個酒他也可以麻醉-我們的神經的,既然麻醉神經-我們沒有辦法思考。沒有辦法控制自己就不行。所以就制定說不可以喝酒,因為喝酒會麻痺了-我們的神經跟思考邏輯,在現今來說不喝酒,可是有的人說:「不去打安非他命,不去吸大麻,不去攝取這些毒品。那可不可以吸強力膠?強力膠又不是毒品,強力膠既然不是毒品,那可以吸強力膠嗎?這不犯戒吧!」其實這還是犯戒!而且還犯罪。
為什麼?因為他能夠麻痺我們的思考。讓我們失去了-我們自制的能力,這樣子就不行。所以我們在持戒的時候,
第一、我們要了解,這戒的精神在那裡,為什麼佛陀當時制定這個戒,要讓我們行持是因為希望藉著這個戒的約束力,讓我們能夠達到清淨,一旦我們可以達到-清淨的時候,那別人在說什麼?別人在念我們什麼?別人在毀謗我們什麼?我們都不會受他動搖。我們也都不會因此-而動搖了我們自己的信心。
所以各位菩薩大德,當我們持戒的時候要記得,每一次我們回去護戒,回去護戒的當中,我們要自己非常的清清楚楚,你要的是什麼?你想學習的是什麼?你要的跟你想學習的,是不是能夠「身」、「口」、「意」-三者合而為一,那才是真正的重要。假如我們去受戒,受戒之後回來,只有嘴巴掛著說我去受戒喔!可是回來的時候-無明無知現前跟他說不能惡口-不能去打妄語來罵人,可是常常看到-我們的兒女晚輩,行為較不好的-你就出惡口罵他,這樣好嗎?不好!所以我們要很清清楚楚的-知道戒的精神在那裡。從我們內心做一個轉化,做一個轉變
我們才有辦法突破,我們才有辦法去精進,所以各位菩薩大德-我們大家要非常的清楚,非常的了解,在戒律除了是-要了解精神以外,約束自己的行為以外,我們千萬不能拿著-這個戒尺來量別人,把別人量的四四角角,卻把自己放縱無邊,這樣也不好!
第二、再來有了戒的功德力,佛陀曾經說過,他說當我入滅之後,各位要以「戒」為師,所謂:「要以戒為師!」就是說你看戒為無上菩提本,就是說我們可以遵照著佛陀-他所制定的戒,而斷除種種的惡見惡行惡念-等等這一些,他能夠珍藏起來的-就是幫助我們怎樣,洗刷我們的污垢我們的塵埃。
因為菩提的東西,就像這個摩尼寶珠一樣,這麼的透明這麼的亮,像這個摩尼寶珠如此透明-如此光明,就是說沒有一點污染。那我們要怎樣呢?就是要用清潔劑洗刷,戒律就像是清潔劑一般,一直洗久之後,我們就能夠得到菩提的智慧,所以除了要持戒以外,另外我們要有定的功夫,在前幾集慈心有說過:「曾經有一個企業家他說:一個人如果想要成功,他要能夠享受寧靜,為什麼要享受寧靜呢?因為在寧靜的環境裡面-他才可以思考。當他一個人,沒有外面一切的境-來障礙他的時候,他才能夠靜下心來去思維,他所做的對跟不對。」
所以佛陀他也是如此-來引導眾生,在法句譬喻裡面-佛陀就曾經向我們開示過他說:「有一個弟子-他的生活非常的優渥,我是因為有一天去看到-佛陀他來講經說法,他就生起大讚歎的心,他就放棄了他-所有家中的一切,就追隨著佛陀來出家修行,他來出家修行-因為過著僧團的生活,跟他過去做大少爺的生活-完全是都不同,在家裡有妻子侍奉,有僕人照顧他。哇!很多時候只要要吃飯的時候手伸出來,嘴巴打開就有可以吃了,可是來到這個僧團-他卻沒有辦法,
為什麼?
因為僧團所有的一切,連最基礎的要縫衣,衣服要自己縫,你看佛陀他的弟子-他眼睛看不到,佛陀還是很慈悲。
他的弟子就問說:「誰願意替我縫衣服呢?」佛陀就說:「來!我替你縫衣服。」你看佛陀他的言行舉止-就像一般人一樣,讓人家覺得平易而近人,他的弟子一出家之後-他完全都覺得不對勁,沒有人照顧他,沒有人處理他的生活起居,他覺得很不對勁,出家沒多久之後,他就開始每天在那裡打妄想,打什麼妄想?
……….我可能不適合出家的生活。我可能不適合怎樣。就會想東想西 ,一想東想西,人就在這個環境,可是他還是一樣想說:「我要怎麼樣!我要怎麼樣!
我要怎麼樣等等這些現象。」他覺得很可惜啊!
佛陀就看到他說:「這樣不行,你的妄想打那麼多,早晚有一天你一定會還俗,可是他不忍心讓他的根基,過去種這麼好的善因緣-就讓他斷掉了。」所以佛陀就說:「不行!」,就把他叫過來說:「某某人我跟你說,你記得,這前面有一座山,那座山其實很寧靜,你先到那個地方,那我會去教你靜坐教你用功,。」 他一聽到之後,他就很高興。
他說:「好!好!好!」佛陀我就馬上過去,佛陀在向他開示時候,他心中充滿法喜,當他真的去到那座山的時候,他一看到那座山,他開始害怕,為什麼
?他在靜坐,就煩惱說:「等一下不知道-有沒有毒蛇跑出來?到晚上來,他聽到那些動物來叫的聲音,他就嚇成那樣,慘了不知道這些野獸野狼-會不會來吃掉他,他每天就擔心,心驚膽跳來過日子,那就很難過很難過,就開始在那裡哭
哭說佛陀您怎麼忍心-把我放在這裡,讓我的心不能平靜,讓我這麼的痛苦,佛陀聽到他在講,佛陀他就出現在他的旁邊,就對著他說:「某某比丘你是怎麼了?」
他一看到佛陀-就高興的不得了,跪下來就向佛陀頂禮,然後就跟佛陀講:「佛陀佛陀我在這裡-身心不能得到清淨,身心不能夠得到安寧啊!」佛陀於是就示現一個因緣,他說:「來!來!來!你看對面那座山,你看對面那座山裡面那隻象
他眼睛就張得很大,耶 。真的,還有一隻象…..。」佛陀就跟他說:「我問你,象過的生活是什麼種的生活,我們大家現今的人都知道,象過的生活都是團體的生活,都團體的生活,那有可能一隻象關在那裡,佛陀他就運用他的神通力,然後就跟那隻象對話,那隻象就跟佛陀說:佛陀啊!佛陀!我就是因為每天-跟他們生活在一起,覺得好煩喔!很討厭!我覺得跟他們生活很痛苦!為什麼他們要做什麼?我就要跟他們做什麼?我所有的行動-都要跟他們在一起,我覺得我這樣子-毫無自由可言,我現在很高興,我在這裡一個可以-享受這個大自然,這個大原野,我一個人能夠很寧靜-很安祥的在這邊,我覺得好幸福喔!這位比丘聽完之後他嚇一跳,那有可能呢?佛陀他就近而跟他開示:「你看!當時你在五濁惡世,在這個娑婆紅塵世界,在你的家庭裡面-你過著大少爺的生活,你過著這個大少爺的生活,每天在歌舞表演裡面,飲酒作樂裡面,享受天倫之樂裡面,你覺得這種的生活不適合你。為什麼?」
「因為,你內心不能得到-一種的快樂,不能得到一種的平靜,所以你今天才選擇想要-來出家來修行,現在你有這個好的方法,有這個好的環境,有這個符合你想要-追求心靈上,真正踏實的東西的時候,為什麼你卻退了道心?」
在我們人有二十種-煩惱的時候,在第一種,就是說其中一種煩惱,我們就會懶惰,為什麼會懶惰?會懈怠?
因為我們喜歡睡覺,貪著在這個睡覺,貪著在這個睡眠,貪著在這個偷懶裡面,不精進裡面,我們就有這些現象會產生。佛陀就對著他說:「你看你當時在那個環境,你看到這個情形-你就想要跳起來,可是現今你在這個環境裡面,你卻沒有想要精進,在這麼好的環境-每一天要讓你靜坐,要讓你自修。可是你卻一直打妄想,想要再回去過去的生活,比丘啊!你內心到底要追隨的-是什麼東西?」
這位比丘聽聞到佛陀所訓誡的話後,內心生起一個大慚愧心,他對著佛陀來懺悔說:「佛陀!佛陀!我真的真的很對不起你,你讓我在那麼好的環境裡面,我卻不能夠安然而自得,所以你看從這個故事裡面,佛陀他也在教導我們,他說如果你不懂得享受-屬於一個人的生活,你一定要藉著外境的東西-來滿足自己的欲望,這樣子我們人永遠-在外面要來求東西,絕對不會回心觀照,就是說你不會反觀自照,然後看清楚自己-要的是什麼東西,想得到的是什麼東西?你不會的,你這樣,你聽聞之後,你思考之後,你沒有辦法定下來思考,那你們如何把好的東西納入自己的身體裡面?-思緒裡,你要怎樣納入?那更是不可能的一件事情。所以我們沒有這個戒-來約束我們的行為,來約束我們的身心,我們無法定下來,來思考佛陀的教義-佛陀的珍寶,我們如何去增長-自我的智慧呢?所以希望我們每個菩薩大德-大家要記得,我們的煩惱是這麼的多,自性的煩惱這麼的多,我們要願意來斷,自性的眾生這麼的多,我們要發願去度,我們自性的法門如此的多,身體就像一個小宇宙,我們要能夠去觀察。仔細去思維-你必定能夠去學習。當然我們自性的佛道,我們要把它沖刷乾淨,如此才能證得讓我們的內心-真正的明心而見性。
感謝各位 ! 阿彌陀佛!
佛陀的教育 ◎李國憲(現任台中晚報社長)

佛教創始人是釋迦牟尼佛,三千年前出生在北印度,住世七十九年,歷史上記載世尊老人家在世時,曾經為眾生說法四十九年,佛入滅後一千年,在公元六十七年,也就是在東漢明帝永平十年,佛教才正式傳入中國。
「佛」這個字是從印度梵文音譯過來的,它是有「智慧、覺悟」的意思,沒有一絲毫的迷惑,自己覺悟了,也幫別人覺悟,因為,華嚴經上說:「一切眾生皆有如來智慧德相」,也就是說,眾生與佛都是平等的,沒有差別的。
所謂「佛教」就是指佛陀的教育,是佛陀對眾生至善圓滿的教育,所講的包括了過去、現在、未來的三世教育,就是教學。
從「佛陀教育」,逐漸演變勸人作一個好人的「宗教」的佛教,追求真理研究知識的「佛學」的佛教。祂能夠真正幫助我們解決所有問題,從現前的生活問題,到將來的生死大事。
在佛教的佛法世界中,就以我所認識體悟的佛教,很粗淺的提出下列主要幾項給大家參考,我以恭敬的心希望大家批評指教。
一、「破迷開悟、離苦得樂」,要徹底破除「迷信」,了解佛法宗旨,讓我們自己有能力在現實環境中辨別「善、惡、利、害、真、假、是、非、正、邪」等基本觀念,然後再幫助眾生建立理智、奮發、進取、樂觀、向上的濟世人生觀。
二、「慈悲心、平等心、親近心」,佛菩薩既不愛名,也不愛利,在十方法界認真努力教化推動的是「大圓滿」,對一切眾生大慈大悲,這種慈愛是平等的,是沒有條件的,是無量無邊的,我們應該身體力行。
三、「親近善知識」,好老師難遇,可遇不可求,這是機緣,除了自己多種善根、培養善緣外,依照「阿彌陀佛、無量壽經」來修學,就是一位最好的老師。
四、「不造口業」,口是指言語,這其中有四種善法,1.不妄語,亦即不欺騙人。2.不兩舌,亦即不挑撥是非。3.不惡口,就是不要說話沒有分寸,很粗魯。4.不綺語,也就是不花言巧語。
五、「佈施」,一般人往往聽說佈施,就以為要捐一點錢到寺廟裡,這是錯解。這樣的理解,佈施就太狹隘了,哪裡是菩薩修呢?其實,在日常生活裡,念念為別人,不為自己,這就是佈施、就是供養,所以人人天天都可以在行菩薩道。
寬恕的真諦 文章轉載---威智

有個婦人來求診。她的主述都是一些焦慮、憂鬱的症狀。診斷並不困難,就是憂鬱
症,任何一位精神科醫師都可以辦到這點。問題在於是什麼造成她的憂鬱?又該怎麼治療?

「是我的先生。」婦人痛苦地說著。「但我不知道我該不該這樣說?」

婦人陳述了一段艱辛的過去。原來,婦人面對著婚姻暴力的問題。先生喜歡喝酒
,一喝醉,就動手打她。先生因為酒醉的關係,工作都無法維持長久,讓她不得不到外面工
作賺錢,貼補家用。但儘管如此,當她回到家中之後,所有大大小小的家事,以及三個小孩
的扶養,都需要她來處理。她身心俱疲,整天生活於恐懼當中,她還擔心家庭暴力的現象
,會影響小孩子的發展。

「妳的公婆怎麼說?」

「他們都站在先生那邊!」婦人又敘述了一段悲情的故事。聽起來,公公婆婆偏袒
親生的兒子,當暴力出現時,公婆往往反過來指責她事情沒處理好,才激怒她先生。而妯娌
姑嫂們,也都採取自掃門前雪的態度。到頭來,她變成了一切問題的核心。明明她是受害者
,她卻必須負擔「不要讓先生生氣」的責任。她不斷受挫,而且還不斷受到其他人指責。然
而,這還不是苦的──

「大家都要我寬恕他們」。婦人幾乎崩潰。「教會的姊妹都很關心我,沒有他們
,我活不到現在。但我說實在的,我真的很難去寬恕那些傷害我的人。」

「那你曾經去報復過嗎?」

「我很想。但我不敢。而且,我偶爾也會懷疑:到底真相是如何?是我做錯了,才
導致先生打我?我到底怎麼了?」

「所以,我聽起來,妳面對的問題有幾個:妳目前處於很不確定的狀態。事實真相
、孰是孰非妳沒有辦法確定。其次,妳很想報復,但妳又不希望這麼做;但如果要放任妳這
樣下去,妳又無法忍受。所以聽起來,妳很想說:妳先生聯合全家來欺負妳,但妳不甘心
,妳想報復,但又覺得不妥,別人要妳寬恕,妳也做不到?」

婦人點點頭。「他們都說我瘋了。我也很擔心:自己是不是瘋了?」

「我只是個醫師,不是上帝,所以我沒有能力幫你做判斷。至於診斷,我不認為那
很重要。」我說。「我只告訴你該怎麼做。首先,先問妳幾個問題──妳鄰居對這件事情的看
法怎樣?」

婦人想了想,搖搖頭。「我沒問過他們。」

「妳有什麼生活嗜好或娛樂消遣嗎?」

婦人搖搖頭。

「倘若妳被趕出家門,妳能自己活的下去嗎?」

婦人搖搖著。

「妳仔細想一想,關心妳的人多?還是傷害妳的人多?」

婦人想了很久。「其實關心我的人比較多。」

「好,那妳花多少心思在那些關心妳的人身上?」

婦人愣住了。

「這就是問題核心。」我說。「妳被先生傷害,也被婆家傷害,妳一心尋求所謂的
正義,但妳又沒有辦法證明自己是對的。所以妳什麼事情都不能做,這就是妳既焦慮又憂鬱
的主因。而傷害妳的人少,關心妳的人多,妳卻老是花時間討好那些傷害妳的人,卻將愛妳
的人棄之不顧。這豈不是很荒謬嗎?」

「所以,最愛妳的人是誰呢?是妳自己。圍繞在妳旁邊的、關心妳的人是誰呢?是
那些朋友。妳得在心中提升他們的地位。妳應該多為自己、也多為朋友們著想。傷害妳的人
是誰呢?聽起來是妳的先生、婆婆。妳得在心中把他們降級。妳無須去追問:他們為什麼要
這樣做?也無需去討論:他們到底好不好?這些真相與評價,留給上帝去做判斷,不是身為
凡人的妳應該去做的。妳要做的,只是減低他們在妳心中的比重。先生想打妳,妳就去申請
保護令,不然就跑給他追。婆婆喜歡指責妳,妳就不要讓她有開口的機會。他們一罵妳,妳
就藉故離去,要不然,就乾脆跟他們各說各話。該妳做的事情妳就做,不該妳做的事情就讓
它放到爛也沒關係。」

「不能不做的,不然我會被罵死的。」

「妳又來了。妳又在關心那些傷害妳的人了。」我說。「而且,說實在的,妳即使
配合他們,他們就會對妳有好評價嗎?」

「我明白了。」婦人默認了,但是想了一想,又開始猶豫。「這樣子不是違背了寬
恕的真意嗎?我不是該去愛我的敵人嗎?」

我微微笑。「容我賣個關子,幾個月後妳就會知道。」



一個月過後,婦人來返診。臉上開始有笑容了。我因為時間不夠,就沒有多說什麼
。幾個月過後,婦人整個人都變了樣子:她衣著亮麗多了,講話大聲多了,走起路來也有元
氣,乍看之下,很難想像這就是幾個月前那個即將瀕臨自殺的憂鬱症婦人。

「這幾個月來怎樣?」

「奇蹟。」婦人神采飛揚地說。「我只能說是奇蹟。我照著您的說法去做。我才赫
然發現:我身旁有這麼多人默默在關心我!我的鄰居、教會的姊妹,甚至我的小姑們也是
。我以前都沒注意過他們,而且也根本不在意他們。我真的都專注於我的先生。偏偏他傷害
我最大!」

我微笑不語。

「我乾脆就不去理他。我沒去請保護令──我還是比較傳統,不好意思將家醜外揚
。但是,他現在一喝醉,我就躲開。他連想打我也沒機會。結果他竟然去打我婆婆,我婆婆
氣壞了,開始罵他。我現在除了必要的工作,我其他事情都不管了。我把自己的時間放在教
會、街坊鄰居上面。而且,我還報名了才藝班。我要多學些東西。最令人高興的是,這些日
子我的心情越來越好,我的小孩也彷彿感染了我的情緒似的,越來越開朗。」

「妳明白什麼是寬恕的真意了嗎?」

「我不懂。」一絲陰霾浮現婦人臉上。「我有時候還會擔心。我是不是太自私了
。」

「是該告訴妳答案的時候了。」我說。「妳覺得妳先生為什麼會打妳?」

「我發現他很缺乏自信,小時候被父母保護的太過了,他又不懂得怎麼表達自己
。當他發現自己做不到自己想要的東西時,他就會直接將憤怒發洩出來。而我很倒楣,就成
為他的受氣包。」

「所以過去妳的挨打,就是在幫助他繼續惡化,讓他永遠沒機會學習。」

「以後不會了。」婦人尷尬地笑一笑。「說實在的。我覺得他蠻可憐的。我有點想
幫他。但又不知道該怎麼做?」

「妳需要的是知識、方法、跟資源。這些妳可以在一些書籍、助人工作中學習到
,妳也可以回到校園──有何不可?」我闔上病歷。「還有其他問題嗎?」

「我還是不知道寬恕的真意。」

「妳已經替我回答過了。」我淡淡地說。





後記:很多受苦的人都誤把「縱容」當成「寬恕」。事實上,縱容是懦弱的表現,而寬恕卻
是勇氣的實現。一個人如果學不會愛自己、以及愛所有愛他的人,那他就不會有足夠的力量
去抗拒懦弱──他會將所有的資源拿去討好那些傷害他的人,對方將成為「壞人」,而他自己
就會成為「受害者」,到最後就是合演一齣悲劇,雙雙一起墮落。

絕大多數人一想到寬恕,就想到自我犧牲,但事實上,寬恕背後是有個強大力量的
。上帝的愛散在於天地間,你必須透過愛才能領略到那個力量,當你被那強大而良善的力量
所包圍時,寬恕就會成為再自然不過的結果。

所以,如何才能愛你的敵人呢?最快的方式就是先去愛所有愛你的人,同時不要對
敵人進行任何評價,也不要配合敵人、或讓敵人有任何繼續傷害妳的機會,更不要浪費唇舌
在辯論孰是孰非上。倘若你能做到這點,力量就會開始累積,當你成為強者的那一天,你將
會發現:寬恕竟然是如此的容易。
中醫如何治療口臭 醫師鄧正梁

文:財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師鄧正梁

口臭雖無關人的性命,也無明顯病痛,但與人談話交往時,穢濁之氣令人難受,不僅影響與人的印象,而且給患者本身帶來一定的精神負擔苦惱。

口臭患者常伴有各種鼻炎、口腔粘膜炎症、蛀牙、牙齦發炎、扁桃腺炎、胃腸道疾病、各種飲食後的消化不良、便秘。喜歡吃辛辣刺激的食物,如蔥、薑、蒜、羊肉、狗肉等以及長期抽煙、飲酒也可引起口臭。

中醫認為口臭是穢濁之氣,由胃腸功能失調、脾胃濕熱熏蒸、腸道宿食積滯、便秘壅積等引起。治療口臭必須避免不良的飲食習慣,保持每日大便的通暢,再結合中醫的辨証治療。若用食物防治口臭,香菜生吃,或芹菜汁100毫升和1個橘子汁調和,每日飲服,或黃瓜皮煎水飲服。

水果除臭可用檸檬皮咀嚼,或橘子皮泡茶飲服,或荸薺煎水飲服。濃茶漱口可消除和減輕口腔炎症引起的口臭,菊花或茉莉花泡茶能清熱除口臭;口嚼茶葉能消除吃大蒜引起的口臭。
資料來源:
http://www.webhospital.org.tw/essay/essay.html?pid=6617&category=中醫天地
本文作者【振興醫院中醫科 鄧正梁醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
舌苔長「地圖」伴有症狀,即須治療!

文:財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師鄧正梁

「地圖舌」是一個形象化的比喻,是說有的小孩舌頭表面舌苔花剝,像地圖一樣,中醫便稱這種舌苔為「地圖舌」。這種地圖舌一般剝脫表淺,色稍紅,不疼痛,邊緣清晰,可以是一塊,也可以是幾塊,逐漸擴大,相互融合成較大的剝脫區。

地圖舌往往由家長偶然發現,從關心小兒的健康出發,帶來就診。而究竟地圖舌要不要治療呢?我們認為不可一概而論。

如果僅僅是舌苔花剝,無疼痛,全身也無任何不適症狀,可以不用治療,這是舌背出現的暫時性絲狀乳頭剝脫消失,可以自行恢復正常,不作治療也對身體無害。

但是,如果地圖舌伴有其他症狀出現,就需要進行治療。中醫認為地圖舌伴有症狀,多數見於虛證,常見的有以下兩種:

一為陰虛,常表現為舌苔花剝,剝苔處色紅,嚴重者有疼痛,舌質紅而較乾,有的口內有糜爛,同時有咽乾口燥,五心煩熱,面紅升火,消瘦、盜汗等症狀。治療可以用滋陰降火的方法。內服藥可用六味地黃丸,口內糜爛的可用藥膏塗於患處。

一為氣虛,常表現為舌苔花剝,舌質淡卻胖胖的,舌上潮潤,面色虛白沒有神采,疲乏無力,語聲輕微,食欲不振,大便稀溏。可以用補氣健脾法治療,如四君子湯,健脾補氣。

本文作者【振興醫院中醫科 鄧正梁醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主