發刊日期:2004-02-02
發刊期數:第31期  發刊頻率:每月一次  發行量:172  發行者:fanalex
車格的未來
賽道餘暉
再不出刊的話,還真讓讀者以為「車格的未來」真的停擺了哩!在連日的趕工下,也總算騰出些空檔能補補電子報的內容,這點就請眾讀者見諒了。我寫這篇的方向不在於訴說各家車廠在賽場上的光榮戰史,論F1、Indy 500、Daytona、WRC等國內外人才輩出,相關報導所在多有,也輪不到我這個後生小輩在此指指點點。賽道餘暉專欄日後會陸陸續續增寫,希望也能長篇累牘到「昨日的榮光」這樣的規模。

車廠的羅浮宮

「賽道餘暉」,顧名思義是與賽場有關的,沒錯,近來F1的動作頻頻,FIA在這幾年因著亞洲賽車人口爆增而大大露臉,先是大舒馬克的成熟晉升車神行列(實在不願意承認大舒,Senna才是我心中永遠的車神,在Senna離世前大舒也只能拿第二,況且自Senna後,拉丁風格的賽車就再也不復見),大修規則好讓F1競爭更激烈,雖然這些車廠對於FIA相當感冒,但在全球最多觀賽人口的關愛眼神下誰也不願輕言退出,反之,各家車廠對於賽場的投入更是與日俱增,在賽場投入的科技、資金免不得想要有回收的想法,況且賽場上數以億計的車迷只要有零點一成想要買下具有F1科技賣點的新車就是個相當龐大的數字。歷史上不乏因賽場而崛起也因戰績而沒落的車廠,所以賽場之於車廠不可不謂大矣。
眾所週知,諸如像ABS、TCS等科技都是由賽事驗證後移轉技術至量產車型上的,其間當然也有失敗的例子(起步裝置),但也無怪乎人稱賽場為車廠的科技實驗室。既然最新科技如此雲集於此,相對於消費者也會有希望有部最炫的車種作為私人座駕,不只是內在像是賽車,就連外觀也得要是賽車風格,這對於性能狂熱份子而言是最致命的吸引力。
城南舊事

提起賽車風格,年輕一輩的車迷一定會引頸期盼Benz SLR的問世,它的引擎蓋活脫就像F1低伸的鼻翼一般;同樣地,Ferrari最重量級的大作Enzo更是以F1最光榮的時刻來作為外型吸引人的所在。同樣是以賽道光榮為起點,Benz就不得已地落居下風,SLR起源於Benz最風光的1997年世界冠軍,原本可以打鐵趁熱一路以F1為賣點的,無奈之後竟再也未能得到總冠軍(怪就怪它的起步裝置實在太兩光,還有庫塔兄的不積極,也許明後年靠超級新秀瑞肯南可以扳回)。這樣風光的賣點這幾年來被紅鬃烈馬Ferrari獨佔不放,自然趁勢推出Enzo紀念它那傳奇的賽車手老闆,可謂喜上加喜(雖然老闆掛了)。
這是近年來最直接被車迷琅琅上口的車種,其實更多年前也有以越野賽車為基礎的版本問世,例如80年代Lancia的不敗傳奇,90年代前期的越野賽天王Toyota Celica,90年代後期的Mitsubishi Lancer、Subaru Impreza的王者之爭,都是車迷不停傳頌的故事。而今Lancia失勢久矣,Celica如同雞肋,只有三菱不停推出新款Lancer EVO(但戰績實在令人搖頭)及Subaru Impreza檯面之爭,早已失卻了天王架勢。
F1 – Senna永遠的家

賽場上沒有永遠的王者,也說明了車廠不會真正專注在賽事上,一旦參加了要抽腿也不容易,因為車迷也不是揮之即來、呼之即去的,弄得不好連本來的死忠車迷都賠上了更是不值得,有的人看到這裡一定知道我要提那家車廠了,沒錯,就是Honda。專注技術的Honda自動車部門歷經60、70年代,幾近30年的成長當然是自信滿滿,宣佈進軍F1更是值得大書特書的歷史一刻,不只如此,當天王中的天王Senna以紅白相間的Marlboro Honda賽車屢屢奪冠時,Honda簡直就是 日本精神的象徵,觀眾就像是看到日本旗滿場飛一般,當時Honda風光的程度比起現在的Ferrari有過之而無不及。雖然賽場上的Honda威猛至斯,F1科技也不斷添加到量產車上,也的確種種車款賣相甚好,但泡沫經濟及對賽場的過度投資終於也讓本田不得不面對賽車真的是燒錢的運動,毅然決然宣佈退出F1車壇,自此終不回這個舉世最頂尖的賽場。近幾年來雖然有Toyota代表日本車壇投身F1,但Sato畢竟不是Senna,高轉速引擎也不是Toyota的強項,致使戰績仍在二線車廠徘徊,在此按下不表。
向英雄致敬

P.S.:其實在Senna死後我有很長的一段時間不看賽車,是那種賽車的野性遽然消失的感覺,也讓我對Renault一直不諒解(Senna就是駕著Renault於義大利站轉向機柱斷裂撞牆而死),至今即便Renault屢屢於NCAP撞擊測試拿下史無前例的高分,但我還是覺得那是Senna的鮮血換來的。
網路原生 絕對執著

汽車造型評論報 --- 車格的未來

Powered by fanalex
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主