發刊日期:2004-01-31
發刊期數:第2期  發刊頻率:不定期發送  發行量:0  發行者:澄真
慈蓮法音
新版法訊測試
[智慧寶藏典藏一生]
慈心法師智慧如海,弘法多年,其電視弘法及開示語錄廣為信眾喜愛,今蒙信眾恭請,特將結集彙錄成精裝的VCD特輯,分門別類,涉及廣泛,內容精采,值得您全家收藏,或分贈親友,以廣結善緣,開悟佛智,智慧如海。

聯絡專線:04-24262312 無道師


佛學加油站~阿耨多羅三藐三菩提

阿耨多羅三藐三菩提,是梵語。阿譯為無,耨多羅譯為上,三譯為正,藐譯為等,菩提譯為覺。合起來即是無上正等正覺。「無上」,沒有比它再高上。「正等」,正等於佛。「正覺」,是佛的覺悟。正等於佛的果位,也就是發願成佛的心。
有八萬四千眾生發願成佛的心。發成佛的心,然後才得到果位。
阿耨多羅三藐三菩提,這是最高果位,即是佛的覺位,翻譯成無上正等正覺。二乘羅灘得到正覺開悟,但未得到正等?菩薩是得到正等又得到正覺。
正等於於佛,故稱為等覺。正覺是羅漢,正等是菩薩。菩薩可以成正等,但不可以成無上。羅漢是可以成正覺,但不可以成正等。因為菩薩是有上士,在他的上邊還有比他高的。佛稱為無上士,即是沒有比他更高的。
無上正等正覺,即是圓滿菩提,歸無所得,得到三覺圓,萬德備,沒有再比他高上的這種正等正覺。只有佛才有資格稱這個名號。其餘的菩薩、羅漢皆無能比,所以這是最高果位。這個最高果位是怎樣成就的呢?是不是從最高處成就呢?不是的!最高果位是從最低處成就的。修道的時候,切記!不要有一種自滿的心,貢高我慢之心,這就是從最低處來成就最高的果位。
一生補處
一生補處者,只一生補佛位。如彌勒觀音等。極樂人民。普皆一生成佛。人人必實證補處。故其中多有此等上善。不可數知(也)。
(講)上釋不退。此釋補處。一生補處。即前文圓證三不退之別名。只一生補佛位者。只此蓮華化生之身。是最後身。一生精進。即補佛位。如此土之彌勒。在兜率內院。候補作佛。極樂之觀音。彌陀正法滅盡。即補佛位。非只觀音一人。極樂人民。普皆一生成佛。人人壽命無量。必實證補處故。其中多有此等上善菩薩。其數甚多。非是算數所知。但可總說不量無邊阿僧祇也。
一生補處即是等覺菩薩,只再一生便成佛果,如彌勒菩提於釋迦牟尼佛之後,候補作佛;觀世音菩薩於彌陀正法滅盡,即補佛位。極樂世界的人民,凡已證三不退者,皆能在極樂候補十方世界,無量佛所成之佛位。

註:三不退~(一)位不退(二)行不退(三)念不退
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主