發刊日期:2004-01-25
發刊期數:第21期  發刊頻率:不定期發送  發行量:145  發行者:Rally Clio
WRC-駕駛訓練特別報導
2004年Monte Carlo站 leg1

SS1-SS6

名次 駕駛 車隊 車輛 時間
1 Sebastien Loeb Citroen Xsara WRC 1.26.38.7
2 Markko Martin Ford Focus WRC 1.26.57.0
3 Marcus Gronholm Peugeot 307 WRC 1.26.57.4
4 Carlos Sainz Citroen Xsara WRC 1.27.25.2
5 François Duval Ford Focus WRC 1.27.39.3
6 Petter Solberg Subaru Impreza WRC 1.28.31.1
7 Roman Kresta Hyundai Accent WRC 1.29.32.7
8 Mikko Hirovonen Subaru Impreza WRC 1.29.33.5
9 Freddy Loix Peugeot 307 WRC 1.29.38.5
10 Nicolas Vouilloz Peugeot 206 WRC 1.30.44.4
11 Gilles Panizzi Mitsubishi Lancer WRC 1.32.11.8


SS1:熱情的觀眾人滿為患,一度造成賽事中斷

蜿蜒的賽道旁站滿亟欲一睹2004年WRC第一場比賽的熱情車迷。這也意味著對觀眾或車手來說,在這樣子的環境下開車都會是一件非常危險的事情。SS2排定於當地時間早上8點26分的時候開跑,以免被SS1賽程取消影響到。
這樣一來,第一個SS路段的結果應該會相當有趣。既然在氣候這方面照往常一樣,0度上下的氣溫加上輕微積雪,表示大部分的路況都不會壞到哪去。所以只有第一個起跑的Petter Solberg和以及第三順位的Carlos Sainz選擇使用窄幅輪胎排除可能隱藏在賽道上的積雪。死對頭Sebastien Loeb則相信在這樣的路況下,寬幅輪胎會是正確的選擇。

SS2:Gronholm帶著307一飛沖天

這位兩度世界冠軍在SS2以9.9秒的時間 領先其他的車手,長達20.18公里的這個路段多半是結冰的路面。大部分的人普遍抱怨這個SS路段的路況滑溜的很,特別是選擇寬幅輪胎的駕駛更深有同感。
駕駛Ford Focus的Markko Martin則緊追其後,甚至還以1.3秒的差距領先Sebastien Loeb的Citroen Xsara。Markko Martin的隊友Francois Duval排名第四,距離領先的Gronholm也只慢了19.5秒。
Petter Solberg世界冠軍保衛戰一開始就遭遇了一點小麻煩,在他不小心撞上護欄熄火後,引擎就一直發不起來。在本路段最後是以36秒的差距屈居第五,勉強領先那個跌破專家眼鏡的私人車隊Hyundai Accent的車手Roman Kresta。
Gilles Panizzi還有Mikko Hirvonen對於新的車隊似乎有些不習慣,Panizzi落後了有1分17.7秒之多,Hirvonen則為1分21.9秒。Panizzi把這個歸咎於壞掉的手煞車。可別小看手煞車,對於這個一堆髮夾彎的SS路段來說,可是絕對不可或缺。Freddy Loix不像他另一個隊友這麼幸運,他的307落後58.5秒,只拿下第10名,甚至落後在Peugeot培植的新車手Nicolas Voullioz之後,別忘了,他開的還是去年版的206。Loix本人的說法是一時之間無法適應307的操控方式,總是不小心就與206搞混,才會有這樣的結果。

SS3:Markko重奪領先

這個路段結果出爐之後,感覺才像WRC,緊張、刺激、車手實力個個旗鼓相當。前7名的差距縮小至6.2秒,第一名的Martin甚至只領先0.8秒而已。Mitsubishi在這個路段拿到第四名的成績,令人欣喜的是新的Lancer能在很短的時間內就展現出令人訝異的戰鬥力。
Francois Duval在這個SS拿下第五,他逐漸的趕上在他前面的Sebastien Loeb,總成績進步到第三名。Roman Kresta為Hyundai效力,這位年輕的捷克車手表現極佳,排名第六的成績只落後Loeb僅僅半秒鐘。相較一些年輕小將的耀眼表現,Mikko Hirvonen、Freddy Loix還有失常的Petter Solberg只能說勉強擠進前十名,而不至於太難看。

SS4:Loeb扳回一成

這張Citroen的王牌以1.8秒的差距在SS4領先緊追在後的隊友Carlos Sainz。Loeb做出來的時間讓他的總成績提升到了第二名,一腳把Markko Martin給踢下馬。不過Marcus Gronholm以及新的307 WRC仍保持8.2秒的領先,這個結果還要算上他在最後3公里的時候變速箱故障卡在第三檔所浪費的時間,實際上307的表現應該更為驚人。
Martin和隊友Duval分別在這個路段拿下第四與第五,比Loeb慢了10.7秒和12.8秒。Petter Solberg以15.1秒的差距排在第六,Freddy Loix緊追其後。剩下三位以私人車隊名義參賽的駕駛Hyundai 的Roman Kresta 、Peugeot 的Nicolas Vouilloz還有Subaru的Mikko Hirvonen表現不錯,成績也進到前十名。

SS5:Gronholm仍舊持續領先

Sebastien Loeb和Markko Martin戰況激烈可謂難分難捨,總成績依舊在第二第三位,但在這個路段Loeb以18秒的成績些微落後Gronholm,Martin只以02秒的微幅差距輸給Loeb。Francois Duval落後3.3秒為第四名。Carlos Sainz 和Mikko Hirvonen分佔五、六名,年輕的Hirvonen表現不俗,排名還在他的隊友上屆世界冠軍Petter Solberg之上。Gilles Panizzi在SS5排名第八,Roman Kresta第九,駕駛Subaru的Olivier Burri第十名。Freddy Loix似乎在選擇輪胎上出了麻煩,他是眾多頂尖車手中唯一選擇雨胎的人,結果反映在成績上,足足比Gronholm慢了1分26.8秒。

SS6:Loeb踢下Gronholm

在長達31.8公里的SS6,Loeb以59秒的成績領先群雄,更重要的是比原本總成績第一名的Gronholm快上28.7秒。他本人抱怨是因為輪胎選擇錯誤導致這樣的結果,不過Loeb用的好像也是同樣的輪胎…。
Freddy Loix在SS6鹹魚大翻身,一轉在SS5難看的表現,雨胎在上個路段害他抬不起頭來,但在這裡卻讓她做出漂亮的時間拿下第二。Carlos Sainz表現也頗不錯,拿下第三,在總排名上助他拉開與第五名Francois Duval的差距到14秒之多。Markko Martin跑出第四名,更重要的是總排名超越Gronholm到了第二名,僅落後於Loeb而已。
Subaru的Petter Solberg總算稍微回神,在SS6拿到第五名,總成績則為第六名。但今天一整天的比賽下來,他著實喪失了不少時間,落後Loeb將近2分鐘,在接下來的兩天他可得再加油才行。Roman Kresta這個名不見經傳的車手今天的成績卻頗為亮眼,總排名第七名,就連Loix都在他之後。我想Hyundai的老闆作夢也會笑了吧。
記住自己想要的...不要沉迷於追求速度的無底洞

*歡迎校正指導,但請不要任意轉載複製,這也是我的心血,如果有類似情形,我將會立刻停止發行。
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為討論式電子報,直接回覆本封Email,訂戶都會收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主