發刊日期:2004-01-25
發刊期數:第108期  發刊頻率:每週一次  發行量:153  發行者:Simon
一言堂電子報
房事問題(三)



結構當然是一間房子極為重要的部分,尤其台灣地震多,房子結構有問題可能連生命都不保,因此結構問題不可小覷。SRC的強度當然比鋼筋混凝土或磚造的要好,其它種類的結構一般最長使用年限為50年,SRC則長達70年。

近幾年新蓋的房子不少已採用SRC的建材,非關結構的隔間牆都是以「輕隔間」處理,「輕隔間」的好處是厚度薄,重量輕,不易著火,因此大量取代磚牆,但防水性比磚牆差。只要不傷害到主要的鋼骨結構,一般的隔間、裝潢怎麼做都不影響到安全,因此選購新房子的買家不需擔心,舊房子則不然。

舊房子通常樓上有加蓋,還有的是前任屋主為了個人居住習慣,將隔間重新安排過,最常見的就是將外牆向外拓寬到陽台,或是將兩房合併成一房,以及為了安裝分離式冷氣的管線,必須鑽牆進室內。做這些動作必須十分小心,雖然看起來都是磚牆,但其中有可能是樑柱或「減力牆」,用來分擔整棟建築物的重量,若是輕易拆除,後果不堪設想。

從這還會衍生出另一個問題,如果房子轉手過數次,一方面要小心房子是否有特殊的狀況,造成屋主頻繁的更換。另一方面則是歷任屋主在裝潢時或多或少變更過格局,因此結構早已在不知不覺中遭到破壞,這都會影響到未來居住的安全度,應列為看屋的重點之一。

由於個人喜好與生活習慣不同,對於裝潢的要求也就不一樣,如果前任屋主的裝潢風格與你的喜好不同,未來就必須另外花一筆不小的錢去修改甚至拆除重做,這都是購屋時應一併納入成本的計算。現在有一種類型的房子是由投資客買下舊房子(不少是法拍屋)後,重新設計、隔間、裝潢,只要你喜歡他們的設計風格,買下來後,帶著行李就可以進去住了,這樣的購屋方式雖然簡便,但隱藏在美麗裝潢下的屋況卻是如何呢?

一般在挑選房子的時候,總是將自己的需求列為最優先,買的是最合乎自己想法的住宅。然而隨著時空變換,你可能會面臨換屋的問題,這時除了要找新房,舊屋該怎麼處理呢?如果房子的坪數過大或過小;格局不夠方正;或是有風水方面的重大問題,這都會影響潛在買方的意願。室內坪數在30至40坪左右,三房兩廳的方正格局,生活機能齊備,這樣的房子可以滿足大多數人的居住要求,轉手的機率就大大提高了。
歡迎您對我的想法提出指教
simon_lu-owner@mychannel.com.tw
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +
※ 本報為審核討論式電子報,直接回覆本封Email,經報主核准,每位訂戶都可收到您回應的電子報 ※

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主