發刊日期:2004-01-10
發刊期數:第212期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1118  發行者:yjh
yjh之心情札記...
(Vol.218)

從紅豆看人生 吳淡如
給她一個理由 吳若權

 
從紅豆看人生 吳淡如

詩人說,從一粒砂中可以看見世界,從一朵花中可以看見天堂。

從紅豆中,應該也可以看見人生尊嚴。

我現在要說的故事,都和紅豆有關,這裡的紅豆,可不是「紅豆生南國,春來發幾枝」的浪漫相思豆,而是紅豆湯的小紅豆與大紅豆──最平民的飲食材料。

一封網路信函,讓一個賣紅豆的老伯伯成為新聞焦點。

信裡說,有個八十幾歲的老伯伯,生了五個孩子,卻沒有人奉養,走路不太方便,卻每天還吃力的推著推車,在台南的公園路上賣蜜紅豆,賺點生活費來養活七十多歲的老伴,老先生的蜜紅豆只賣台幣二十五塊錢,一天常賣不出一包,做人卻很有氣節,有天一位教授拿了五百塊跟他買一包紅豆,叫他不要找了,紅豆老伯卻堅持一定要找開。紅豆老伯的氣節感動了教授的學生,於是學生上網寫信希望大家多買幾包蜜紅豆……

後來,有一位記者跑去查證,發現紅豆伯從來沒有結婚,也沒有老伴要養,他還領有榮民津貼,只是他確實很有氣節,什麼事都要自己來,還想要有個工作,所以才每天推車出來賣紅豆,那一陣子蜜紅豆的生意「莫名其妙」地好了起來,他也不知道為什麼。

這真是一場美麗的誤會。但因為這樣的誤傳,紅豆老伯的生意變好了,而且福利機構還派出了義工,每天送他去「上班」。

有時候一般人會有這有一種誤解,以為一個老人家如果不是在家享清福,就是處境堪憐,其實我倒看過許多你認為不喜歡在家含飴弄孫的老人家,每天還興致勃勃的在尋找人生的可能性,未必是因為一窮二白,只是因為樂在工作。

如果你像我一樣失業過,就可以體會這種心情。多年前,我曾經失業一年多,本來很自信以認為自己可以賣文維生,在家裡寫寫稿子,接接案子就好了,剛開始還為自己安排出國旅遊、慶幸自己不必出門為五斗米折腰,後來變成晨昏顛倒,靈感全無,還每天昏昏沈沈。有一次睡到中午時起床,往窗外望過去,看到下頭各色上班族正出來覓食,我心中除了嫉妒感之外,還有空虛感。

後來我真的閒瘋了,打電話給一位新開出版社的朋友,跟他請求,只要給我一個便當吃,不用酬勞,讓我去幫他當編輯吧。

這時我才看清楚,我不是個勤儉又喜歡勞碌的人,但是我對工作有一定的渴望。我不喜歡跟時代脫節,感覺自己被社會遺棄,無法和現代生活一起脈動,當不了「富貴閒人」。

我想,這一位紅豆老伯,也是這樣的心情吧。有些該做的事做,總對得起每天早起的太陽。


台南有個紅豆老伯,南投也有一個五十多歲的紅豆伯。這位紅豆伯,是做紅豆餅的。紅豆餅,軟中帶勁的麵皮裡包著紅豆餡,是經濟不寬裕年代成長的孩子記憶中最香甜的零食,即使到了現代,也很受歡迎。 

這位紅豆伯,平時在市場賣紅豆餅賣了十多年了,他做紅豆餅可是全年無休的。假日,他自己開著小發財車,到最偏僻的山區,做免費的紅豆餅給山裡的孩子吃。最高紀錄,一天做了兩千多個。

每到假日,山裡的孩子,就側著耳朵等著發財車駛進村子裡來的聲音,等著那耐嚼的美味甜點。

五年來,紅豆伯都出錢出力,做他們的「零食義工」。

但是台灣的偷車賊還真的猖狂,有一天,紅豆伯的謀生工具───發財車,竟然被偷了!山裡的孩子,盼不到紅豆餅,紅豆伯自己的生計都成了問題。

然而,好心是有好報的,紅豆伯失車的故事,被地方記者寫了出來,有個小卡車的車商看到了,決定送他一輛嶄新的小發財車。

山上的小學,為他辦了一場「愛心在山中迴蕩」的授車儀式,布農族的孩子,還以清亮的歌聲唱歌給紅豆伯聽。

紅豆伯說,他到山上免費供應紅豆餅,只是想以自己微薄的心力做一點回饋,看到小朋友吃到紅豆餅時天真而滿足的笑容,再辛苦都值得。

別小看紅豆餅,它不是什麼高貴的零食,既便宜又尋常,不只養活了紅豆伯一家子,而且還讓孩子們那麼快樂。它為紅豆伯贏得尊敬,贏得成就感和幸福感。它還傳遞了愛。


我也認識一對做紅豆餅生意的夫妻。他們在接觸紅豆餅前,有一段辛酸的故事。

本來,兩夫妻守著家族企業過日子,做汽車零件的供應商,一輩子也沒為錢操過心。不料,先生踏入了股市,剛開始嘗到了一點甜頭,把野心養大了,於是把所有的家當都抵押借錢來投資,融資融券全都玩,想要翻幾翻,但就在股市直線下滑時,失去了公司和所有的家產,還負債一千萬。

全家人頓失依靠,每天過著被債主逼債的日子,先生曾想一了百了,或者帶著全家人跑路。堅強的太太卻認為,跌倒了一定要爬起來。

太太廚藝精湛,想要以手藝創業,手上卻沒有創業資金,於是想到了資金門檻最低的紅豆餅。幾個月內,夫妻倆吃遍了每一攤的紅豆餅,回家不斷試做的結果,發現了一個讓紅豆餅即使冷掉了還能維持美味的方法,就是把和麵的水改成純鮮奶。成本雖然增加了,產品的吸引力也提高了。

他們還研製了各種口味,除了傳統的紅豆或奶油餡之外,還有芝麻、鮪魚、瓜子等。又設計了簡單的禮盒,讓紅豆餅也可以包裝為送人的禮物。

我吃過他們的紅豆餅,一個十五塊的紅豆餅,夠我吃一餐了。

創業初期自然不怎麼成功,但口碑贏得了顧客。沒兩年,他們還清了欠款,也重新擁有自己的家。

這位先生說,紅豆餅的滋味,平平凡凡、紮紮實實,比在股市裡自認為是呼風喚雨的大戶,風味更好。提起太太的堅強,他心存感恩。

紅豆餅的滋味,對他來說,也是一股揉合了愛情與恩情的新滋味。


平凡處、尋常處,有人生真滋味。

現在你相信,從紅豆也可以看人生了吧。這些有關紅豆的真實故事,讓我看見人的可能性,人性中溫暖的光亮,還有,這個世界總是有希望,而希望常存在看來不足掛齒的地方。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
給她一個理由 吳若權

「Tell me why?」似乎是女性獨享的特權。
但女人心裡真正想要的,
並不是一個多麼具有說服力的理由。
她要的只是一個交代,一個聽起來對她還算關心的說法。

望著落地式玻璃窗外的燈火輝煌,情緒略為激動的她,輕聲地詢問主管:「我可不可以知道,基於什麼理由,您會選中我?」

她才從學校畢業沒有多久,進入這家公司服務也不滿一年,就被管理階層選上,擔任一個很重要的臨時專案負責人,未來的這兩年,將頻繁地穿梭於兩岸三地之間。

剛得知這項消息的時候,她很興奮地答應了。即便這個任務非常有挑戰性,她對自己也沒有十足的把握,但仍樂於接受磨練的機會。談好工作的內容及附加的福利之後,她反而問起這個有點像小女孩才會問的問題:「Tell me why?」

主管是個飽經世事的中年男子,難得俏皮地對她說:「因為,妳值得!」

收起惶恐的表情,她滿意地微笑了。轉身出去的那一刻,她開始了新的人生,勇往直前的動力,來自心中的篤定。

平撫女性不安的心情,有時並不那麼費事,只要給她一個理由。哪怕這個理由,有點抽象、有點不合邏輯、甚至還有點牽強,但她就是需要這樣簡簡單單的一個交代。

• 聰明的女孩,能判斷理由的真偽,但她們從不拆穿

剛開始談戀愛,年輕的女孩確定了男孩給她的感情之後,還是會傻傻地問:「你為什麼喜歡我?」

男孩的答案,將因為他過去的感情經驗多寡而有所不同。新手上路,或許會說:「因為,我喜歡妳的眼睛。」女孩會樂意接受這個答案,但也絕對不會滿足。她說:哦?原來你只喜歡我的眼睛。」

接下來他們討論的所有內容,都只是打情罵俏而已。彼此並不計較對方喜歡了自己的哪個部分,甚或全部。這些都不重要了,因為「我愛你」、「你愛我」才是真正的理由。

如果男孩的答案是:「我不知道為什麼,反正我就是喜歡妳!」這個答案也會打動女孩,讓她高興得忘我。但口出此語的男孩,卻有極端的兩種可能:一種是真的單純到無法說明;另一種則是油腔滑調蓄意奉承。

只有聰明的女孩,能判斷其中真偽。但無論信或不信,她們都不會拆穿。

女人的死心眼,在分手時表現得最為明顯。男人無情地拋下她,甚至到了翻臉不認人的地步,她還是會苦苦地哀求:「給我一個理由,讓我知道哪裡做錯了。」

當女性愈來愈成熟的時候,才會真切地體認--愛與不愛,都無需理由。

• 女人心裡真正想要的,只是一個聽起來公平合理的交代

女人,依靠理由活下去;男人,仰賴藉口求生存。女男大不同,由此可見一般。

縱橫職場多年,我幾乎不曾聽哪個男人在榮獲高昇或被炒魷魚時,會想要知道真正的理由。他們習慣「將心比心」地想:「這些狗屁勞灶的話,都是藉口!」因為男人平時很擅長為自己找藉口,即便在生涯轉折時有人願意給他一個真正的理由,他也會認為那只不過是個藉口。

在情場上,男人的反應也是如此。很少有男人會問他的女友:「優秀的男人這麼多,妳為什麼選中我?」這種問題太娘娘腔了,不夠男子氣概,就算男人心底真的很想知道,他也絕對不問。

「Tell me why?」似乎是女性獨享的特權。但女人心裡真正想要的,並不是一個多麼具有說服力的理由。她要的只是一個交代,一個聽起來對她還算關心的說法。只要這個理由不傷人,她多半可以接受。

女性要求得到一個理由時,最怕碰到八竿子打不出一個屁的男人。「你說啊,你說啊--」這個時候,沉默的男人足以把她逼瘋。

於是,男人給的藉口,成為女人要的理由。

幸福思考;聰明行動--
女人,依靠理由活下去;男人,仰賴藉口求生存。
其實,當兩性愈來愈成熟的時候,才會真切地體認--
愛與不愛,都無需理由。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
報主信箱: yjh20536@yahoo.com.tw
yjh25357@pchome.com.tw
留言版: http://guest.taipeilink.net/yjh25357
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主