發刊日期:2004-01-05
發刊期數:第212期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1118  發行者:yjh
yjh之心情札記...
(Vol.217)

是鐵漢,還要柔情! 吳若權
最初也是最終
一日夫妻一世情

 
是鐵漢,還要柔情! 吳若權

酷酷地不輕易說「我愛你」的男人,
比較容易令女人刻骨銘心!
現代女性最鍾愛的其實是「鐵漢柔情」型的男人,
只有溫柔、沒有肌肉的男人,還是被歸類為「娘娘腔」。

一位女士向我抱怨:「我的另一伴,都不肯向我吐露心聲。儘管我花了很多心思營造氣氛,煮了花果茶、點了蠟燭,還是沒有辦法攻破他的心防,讓他紓解心中的壓力。」

為此我特別請教她的丈夫,他感慨萬千地說:「其實,我比較喜歡在清晨時,藉由慢跑紓解壓力。」

女人和女人之間,喜歡分享彼此的心事。女人,也常把她和女性朋友相處的那套方法,試圖移植在她的男人身上。偏偏,男人不吃這一套。

於是,女人很挫折地對他的枕邊人說:「我們是心靈伴侶,但是為什麼你都不肯和我分享心裡的秘密。」

可怕的是,一旦她的男人學會傾吐心事,她卻開始發現這個變得嘮嘮叨叨的男人,不像從前那麼有個性了!

女生口口聲聲說:「我多麼盼望我的男友能夠天天對我說:『我愛你』!」

而事實上,天天把「我愛你」掛在嘴邊的男生會被說成:「肉麻當有趣!」反倒是那些平常酷酷地、不到最後關頭絕不說「我愛你」的男人,比較能夠令女人刻骨銘心。

關於性別的革命沒有完全成功,兩性的競爭與合作仍在繼續。老實說,這樣的世界,比較有趣。

• 告別「新好男人」的樣版,男人可以比較輕鬆地做自己

不知道是因為廣告預算縮減,還是流行淘汰的原理,「新好男人」這個名詞不像幾年前那麼熱門了,而且似乎漸漸從電視螢光幕前消失。

很多男人終於鬆了一口氣:「謝天謝地!」

尤其是那些不會做菜、不懂家事、不知道如何取悅女人的男人,更是深覺慶幸。沒有了電視廣告中「新好男人」的樣版,男人可以比較輕鬆地做自己。

雖然,因為家庭現況的情勢所需,在短短幾年之內,我學會做菜、經常拖地、也能洗衣,但是,我一點也不喜歡被貼上「新好男人」的標籤。基本上,那幾個字既沉重、又無趣。我還是喜歡原來的角色、原來的自己。

二十一世紀的女人對男人的期待太高,近乎苛求。「新好男人」,意味的不是男人角色的「中性化」,而是「兩性化」。如果,不同性別是天秤左右的兩端,向中間靠攏並非女性希望的平衡方式。女性真的想要的是個文武全才,左右的法碼都必須同時加足。

換句話說,男人必須具備男性最原始的特質,再加上女性特有體貼與細緻,陰陽並濟,像一支雙頻手機。

女性並不想親自操控頻道,她希望男人發揮「識時務者為俊傑」的本色,依照她的需求,隨時切換到她所要的頻道。

• 現代男人上班、下班,還得進健身房及烹飪班

女人最鍾愛的其實是「鐵漢柔情」這一類型的男人。

請記得:是「鐵漢」加上「柔情」。只有溫柔、沒有肌肉的男人,還是被歸屬於「娘娘腔」的族類,只能和女人做「姊妹」,不能成為她們心中的理想伴侶。

這也就是現代男人格外辛苦的地方,上班、下班,還得進健身房及烹飪班。

前戲要溫柔,進行時要賣力,完成以後還不能立刻休息,明明剛剛才「揚眉吐氣」,全身細胞都已經耗盡能量了,還得打起精神陪枕邊的女伴聊天說地。

難怪「男人真命苦」會繼「新好男人」之後,成為商業廣告訴求的主題,一系列廣告持續推出,為產品找到更貼近社會脈動呼吸的賣點。

身為男人,我們也渴望被女性了解,但所有申訴常被譏評為「不求長進」的藉口。

如果可以練就十八般武藝,獲得女性歡喜,男人不是不願意,但需要時間,需要兩性一起努力。

幸福思考;聰明行動--
不要一廂情願地用自己想要的方式和對方溝通,
男女有別,思考方式不同,
多理解雙方差異,才能減少相處時的誤會。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
最初也是最終

我從來不知道,一大把純白的康乃馨,可以如此恣意地搶眼……

這是一向木訥的爸爸,對於剛過世媽媽的些許心意。從相識到結褵,他們用無比的愛與關懷,讓我們親身見證世間不變的鍾情,但是身為女兒、同為女人的我們卻都明白:老爸節儉的性情,總讓愛花的媽媽在安定的圓滿中,稍有小小不夠浪漫的遺憾。可想而知,情人節、生日、結婚紀念日,年年都在「平淡就是幸福」的理念下輕筆帶過。

直到媽媽和病魔纏鬥多年,而老爸隨侍在側、衣不解帶的感人時刻,我們才赫然體會他們表達愛的方式,是如此生活化,又是如此必須的。

內斂略帶固執的魔羯和外向多變的雙子,感覺步調相當不協調的爸媽,在人生起伏歷練中譜出和諧的樂章,在生老病死的輪迴中交織互補的柔情與感動。

親愛的媽媽,就讓這束白康乃馨陪伴您走向生命的暫時終站吧!希望爸爸最後的浪漫情懷,能喚醒您對於戀愛的甜美記憶。

我從來都不知道,原來用愛澆養的康乃馨竟如此芳香,這是老爸送媽媽最初也是最終的花……
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
一日夫妻一世情

老鄰居小王,在下大雨的晚上打電話來,要我隔天中午到他家參加女兒的訂婚喜宴,不管晴天或下雨都要到。

這通電話引起我諸多感觸。

小王家經營食品工廠,是殷實商人。小王農校畢業便去當兵,退伍後,在工廠裡工作,愛上商職畢業的會計小姐,這小姐長相清秀,工作很認真,可是家裡很窮。兩人一打算結婚,小王的父母極力反對,幸好小王很執著,自己帶著愛人到法院公證結婚,拉我當證人。

有一次太太生病,小王陪她去看醫師,晴天霹靂,得知太太如果懷孕生產會有生命危險。夫妻十分沮喪,王太太哭紅了眼,擔心王家絕了後代,堅持要與小王離婚讓他再娶。小王是有情有義的人,自然不肯,安慰太太接受命運的安排,好好過日子。

很驚訝,我發現王太太肚子大起來了。問小王,才知道王太太為了報答丈夫的情義,冒死也要替王家生個孩子,所以,瞞著小王偷偷懷了孕。

唉!女兒生下來,王太太不幸付出慘痛代價,過世了。總共,只與小王度過兩年多恩恩愛愛的生活。

小王不曾再婚,繼承食品工廠後,獨力把女兒養大。偶爾與我相聚,會感嘆的說,他與太太雖然是短暫夫妻,卻恆久思念。

小王的女兒護專畢業,在醫院當護士三年了,與一位牙醫相識相愛,即將在父親的祝福下完成終身大事,實在比她苦命的母親幸福多多。

我希望,她能珍惜自己是偉大的母親以生命換來的,結婚後,在複雜的社會環境下,努力經營婚姻生活——與丈夫有情有義的白頭偕老,把寶貴的孩子好好栽培成功,成為可與父母媲美的模範夫妻。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
報主信箱: yjh20536@yahoo.com.tw
yjh25357@pchome.com.tw
留言版: http://guest.taipeilink.net/yjh25357
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主