發刊日期:2003-12-31
發刊期數:第212期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1118  發行者:yjh
yjh之心情札記...
(Vol.216)

特別好 劉墉
別潑冷水
先處理心情,再處理事情

 
特別好 劉墉

想起一個年輕女同事說的話。

如果哪天晚上,我先生對我特別好,我就知道那天晚上他要做愛作的事了!」

「怎麼好呢?」有人問。 「幫我擦桌子洗碗啊!哄小孩早早上床睡覺啊!」

他的丈夫在旁邊笑了起來:「當然要好!要不然她一直拖,一直摸,摸到小孩

都睡覺才去洗碗擦廚房,拖到12點,興趣早就沒了。」

「所以啊!結了婚的男人對妳好,多半是有所求。」在場的女同事妳一言,我一語地罵。

太太又在發魚翅了。那是她叮嚀我去香港買的,先放在溫水裡,加上薑片泡24小時,再配上香菇、魚肚、雞肉、筍絲、高湯、黑醋和香菜。

「兒子要回來了嗎?」我問:「妳又要作魚翅羹了。」她點點頭。

每次當魚翅羹的香味瀰漫整個屋子,就是兒子進門的時刻。

「好香!好香!好像到了台灣的夜市!」兒子總是這麼喊:「奇怪,我真有口福,一回家,就能碰上我最愛吃的東西。」

有一天,我吃醋的問太太:「為什麼兒子回來,妳才作魚翅羹呢?」

「作魚翅羹,他都不一定回來。不做,更不想家了。至於你,反正回你的老窩,不怕你不回來。」

下午,九十一歲的老母拿著茶杯出來,我趕緊跑去接過,再奔到廚房,為她到滿熱水,放在她的輪椅旁邊,又把當天的報紙交給她。 晚飯後,我在看電視,老母慢慢走過。

我從桌上的紙盒裡拿出一塊巧克力放在她手裡。一大塊巧克力,她居然一次全放進嘴裡又繞過椅子,從她下垂的眼皮裡露出亮亮的眼神,拍拍我的膝蓋說:「告訴我,你是不是又要出差啦?」

「沒有啊!我這次要在家裡待三個多月才走!」她點了點頭,緩步離開,喃喃的說:

「我覺得你又要走了!」我好奇的追過去問:「為什麼呢?」「因為你這兩天對我特別好」

她指指嘴:「說不准我吃糖,還給我巧克力吃....」我沒答話,不敢告訴她那是代糖做的巧克力,怕她知道了就覺得不好吃了。她邁著小腳,一蹭一蹭地進房了,我重新坐回椅子,想她說的話。

我是最近對她特別好嗎?還是以前對她不夠好? 我又為什麼在每次離家之前,都自覺會對她特別好?我想,以前,我是因為自己要離開。但是這一年,看她快速的衰老,我有了另一種恐懼。

一個人為什麼要對另一個人特別好?

年輕時,可能為了佔有她。

少壯時,可能為了親愛她。

出軌時,可能為了虧欠她。

思念時,可能為了吸引她。

老年時,可能為了怕離開她。

(摘自劉墉"愛何必百分百)
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
別潑冷水

誠然愛情本身就很容易因年久失修而變質,但我們的某些態度問題,更會讓彼此關係變得痛苦不堪,其中一個雖不致命但也算是愛情慢性致死之一的大兇手,就是潑冷水。親近生侮慢,越熟的人越容易彼此潑冷水。

人們自然而然用來對付潑冷水的方式有兩種,一是反潑冷水回去,二是保持沈默,警惕自己,不再將自己快樂或得意的事告知這個人。兩種都使雙方疏離。

有一位建築公司的高級主管對我說,他最不能忍耐的是就是他的太太有意無意的潑他冷水。當他打電話給太太說,今晚不能回家吃飯,因為公司同仁決定一起為他慶祝四十歲生日時,他這位曾是他大學同班同學的妻子馬上嗤之以鼻的說:「喔,你何德何能,為什麼人家要幫你慶生?」一句話使他滿腔熱情結成冰,

心想:「早知妳這麼刻薄,下次不回家吃飯,我就不告訴妳。」

其實,他的太太說的話並不表示瞧不起他,也許心裡是有點「酸」,只是單純的「不會說話」。被人指責「不會說話」的人,通常很少認為那是自己的短處,反而會沾沾自喜的認為自己很「直」,暗暗以為是優點,如此一來,改進的可能性就很低。

我曾在百貨公司逛街時看到一對中年夫妻,太太剛從特價櫃上挑起一件衣服,先生馬上火眼金睛的大聲斥責:「醜死了,放回去!」太太一驚,馬上縮手,以尷尬的眼神看著和她拿起同樣衣服的人,然後低頭遁去。我們一邊以同情的眼光看著這位太太,一邊為自己的審美品味被殃及而心有不甘。肆無忌憚公開批評一個人穿著用品,構成 的傷害和當面斥責他是白癡並沒有兩樣。

親子關係亦然。一位朋友說起她和母親的關係自小就疏離,長大之後頂多能相敬如「賓」的原因,就是她母親潑冷水的專長。她自小成績優秀,考第二名時,母親先問的第一句話竟是:「第一名多妳幾分?」得到第一名時後,她原以為會得到讚賞,母親卻說:「成績好沒什麼了不起,女孩子品德最重要。」母親生日時她將零用錢買了她覺得很漂亮的生日禮物,母親卻覺得浪費錢要她拿回去換,她嘟著嘴抗議「好心給雷擊」,母親卻說:「沒揍妳已經很好了。」甚至當她長大成人後和母親一起買衣服,站在試穿鏡前,母親也在她背後「讚賞」她:「沒想到妳全身上下,就這雙小腿長得還可以。」

挑剔鬼、潑冷水、沒建設性的批評,可不能辯稱是「忠言逆耳」 ,說者不見得開心,聽者更是大大傷了心。

「親近生侮慢」,越熟的人越容易彼此潑冷水。

妳有多久沒有讚美家人了??
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
先處理心情,再處理事情

法國名將拿破崙,曾統兵數百萬,所到之處戰無不勝、攻無不克;但是他說:「我就是勝不過我的脾氣!」

是的,人往往「勝不過自己的脾氣」在遇到感情挫折、情緒困擾時,就是想不開、鑽牛角尖,以致怒火中燒,逼自己走上極端。可是,人必須懂得EQ中最重要的「情緒忍受力」,也要知道:「脾氣來了,福氣就沒了!」我們不能讓自己處於氣憤不已的狀態,要懂得「讓情緒換跑道」,絕不能使「情緒的癌細胞擴散」啊!

因此,千禧年的「EQ高手」,必須要知道,遇到衝突、生氣時,一定要「先處理心情、再處理事情」,「凡事多思維,切勿率瞋怒」,而且,「不要急著說,不要搶著說,而是要想著說!」

畢竟,人活著,不是要「鬥氣」,而是要「鬥志」!人活著,不是要比「氣盛」,而是要比「氣長」!人活著,不是要「爭一時」,而是要「爭千秋」啊!

想一想,「我」這個字是哪兩個字的組合?是「手」和「戈」對不對?老祖先造字真有創意,「手拿著刀劍、干戈和武器」,竟然是變成「我」這個字。所以,人常常是很自私、很防衛的,誰冒犯我,惹我、欺負我,我就拿「武器」和他拚命、幹架。

可是,這樣值得嗎?前些時,天母地區失學的青少年,無所事事搞幫派,為了搶地盤,十九歲就把昔日同學砍死;而清大女研究生,為了博士班男友,也把同班好友(情敵)用化學藥劑害死!也有一父親在暴怒時,一時失控,一巴掌把小女兒打成「耳膜破裂」,造成終身耳聾!且讓我們記得:「憤怒,是片刻的瘋狂!」

我們不能讓自己的情緒只有「幼稚園的程度」,我們必須學習「轉念」,「少點怨,多點包容」、「多灑香水、少吐苦水」,讓負面的思緒遠離,而用樂觀的正面思緒來迎接千禧年啊!

所以,千禧年的「EQ高手」也必須了解「人際溝通力」的重要;因為「山,不需要依靠山,但是,人需要依靠人」!讓我們珍惜每次相遇、相處的機會,學習「給人信心、給人歡喜、給人方便」;同時,也別忘記「生活不帶嚴厲批評,喜悅來自真心接納!」

想想,有時一次相談甚歡的相處與溝通,會使我們結交一位「知心好友」,或是,對方意外成為幫助我們一生的「貴人」,不是嗎?

因此,在我們「肯定自己、欣賞自己」時,也要學習「看到別人」!

看到別人什麼呢?看到別人的「優點、長處」,也看到別人正需要我們的「鼓勵、關懷、讚美與重視」啊!
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
報主信箱: yjh20536@yahoo.com.tw
yjh25357@pchome.com.tw
留言版: http://guest.taipeilink.net/yjh25357
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主