發刊日期:2003-12-03
發刊期數:第211期  發刊頻率:不定期發送  發行量:1118  發行者:yjh
yjh之心情札記...
(Vol.211)

路將為你而開
精益求精提高科技水準 李家同

 
路將為你而開

有位同仁來找我聊天。我問他:「人生有何夢想?」他說想在四十五歲就退休。我問他:「退休後要做什麼?」他說還沒想過,可能去環遊世界。我繼續問:「那你最想去哪個國家?」他說到時再看看哪個國家最熱門。我又問:「這個夢想是現在才有的嗎?」他說好幾年前就有了。最後我很慎重地問他:「你這個夢想和多年前相比,是愈來愈接近?還是愈來愈遠?」

同仁若有領悟地離開我的辦公室。

目標就像旅行的目的地,沒有目標的人只能原地踏步。了解自己要去哪裡,我們才能知道哪條路是最快的,什麼交通工具是最有效率的。

明確的路,讓你不會拖延怠惰。明確的路,讓你懂得取捨,知道重視真正值得重視的事。
只要不放棄,目的地就會愈來愈近,世界將為你開門。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
 
精益求精提高科技水準 李家同

我們國家科技界,一直有一種追求時髦的風氣,有一陣子,大家重視「自動化」,後來又有人大力提倡「人工智慧」、「神經網路」、「高溫超導」、「奈米」等等。遺憾的是,我們變成了「見異思遷」的科學家,天下新的東西,我們都有興趣,天下新的東西,我們都會去碰一下。但是,我們的科技界,仍然沒有什麼會令我們感到非常驕傲的成果,這究竟是什麼原因?原因當然很多,但是我們缺乏「精益求精」的態度,絕對是重大原因之一。

大約二十年前,美國人首先發明了一種玩具電子琴,小小的,小孩子在上面可以彈最簡單的調子。對於美國人來說,這是沒有什麼學問的玩意兒,沒有一個人肯在這個玩具電子琴上下功夫。但是日本的電子界,將這種技術一再改進,現在,你在全世界的教堂去找,只要他們肯用電子風琴,都是用日本貨的,YAMAHA和CASIO幾乎變成了電子琴的代名詞,連韋伯的音樂劇也用了這種樂器。

當年的一個小小玩具,現在變成了昂貴而人人喜愛的樂器,這不是一件容易的事,我們現在可以在這種電子琴上奏出鋼琴、風琴、笛子、銀喇叭等等的樂器,最精彩的是,日本電子音樂界其實已經發展出了一般樂器所產生不了的音樂。我們教堂裡,有一位修女,每次彈奏「奇異恩典」以後,就會用各種其他的合成音樂,將「奇異恩典」再彈一次,其中最好聽的是用風琴、長笛和弦樂器的混合體。

為什麼YAMAHA如此厲害,是因為他們每天都在創新嗎?對YAMAHA這些日本籍的日本工程師,其實與其說在「新亦又新」,還不如說他們在「精益求精」,他們努力地研究音樂和訊號分析之間的關係。這二十年來,他們每天都有一些進步,二十年下來,這些經驗的累積,使他們立於不敗之地,現在要進入電子琴這個行業,技術門檻已經太高了。

由於我們國家的科技政策鼓勵我們見異思遷,使我們在科學界和工業界,都無法出人頭地。前些日子,我們看到了一篇生物科技方面的論文,這篇論文令我們大開眼界,但我們無法了解的是,他們如何得到如此精彩的結果。後來,我去找了論文主要作者的書來看,這本書的第一句話就是:「在這四十年來,我一直在做某某方面的研究……」四十年前,這種科技絕不是當時最紅的領域,但是這四十年來,由於這位教授沒有見異思遷,他終於成為大師了。

我很誠懇地呼籲我們的科技界不要每天追求新的東西,我們當然應該認真地吸收新的學問和新的技術,但我們更應該靜下心來,以無比執著的精神,在某一學問或一技術上不斷地下功夫。時間一長,很少人能夠和你競爭了。

任何一家好的公司,都是這樣起來的,荷蘭的飛利浦公司,德國的西門子公司和芬蘭的NOKIA,都請了大批肯對某一技術下苦功夫的工程師,他們經年累月的努力,才使他們的產品精良。

十五年前,有一種叫做RISC的CPU問世,我們國家有曾試過發展這種技術,可是過一陣子,紛紛做別的東西去了。英國一個叫ARM的公司和我們同時開始,但他們一直鍥而不捨,現在已經是全世界最重要的RISC CPU供應商。
如果我們有精益求精,還不一定會成功,如果沒有這種精神,我們一定不會有像ARM這種公司的。
- - - - - - - - -< t o p >- - - - - - - - -
報主信箱: yjh20536@yahoo.com.tw
yjh25357@pchome.com.tw
留言版: http://guest.taipeilink.net/yjh25357
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主