10T

  歡迎推薦、轉寄

第10期: 中華民國的總統  考核中心 (2003/12/2)

訂閱:  DreamMall  MSN  台灣魅力站  Pchome  YahooGroupsHK  奇摩

中華民國的總統

考核中心 

  蕭淑華著

helen0618@ms76.url.com.tw

http://asia.geocities.com/helen0618/Notes.htm

  

1.          建立具國際公信力的各種學位及證照考核標準。

2.          整合各種國際學位及證認證考核資源。

3.          學習者所有的考核資料都要輸入教育網路中的電腦彙整。

4.          電腦會依設定好的學位及證照認定標準,隨時自動統計及分析,立即通知學習者及輔導單位,學習者可以參與的考核資訊,及可以領取的各種學位及證照。

5.          電腦網路考核:

A.            建立電腦網路考核方式,讓學習者可以隨時上網評量,了解自己的學習狀況,取得學習建議,檢討及改進自己的學習,也讓學習者的監護人、監護代理人、輔導者、教師、和各教育中心成員,及時了解學習者的學習狀況、立即協助改善。

B.            建立各種語言版本的考試題庫、解答資料庫、及教學、輔導、學習建議資料庫,提供國際服務、吸收國際經驗。

C.            利用各種電腦程式,自動更換題目的數字、題選順序,讓學習者沒有背題目與答案的可能。

D.            考試時,依學習者的作答能力,自動給予較難或較簡單的後續試題。

E.             運算題要制編三種以上解題法的標準答案。

F.             依據學習者學習狀況、考核結果,建立學習建議資料庫,自動給予被考核者後續學習之建議。

G.            不斷收集各方意見及題目提案,進行資料補充及更新。

6.          檔案資料夾考核:

A.            審閱由教師、輔導員、學習者、監護人及監護代理人,透過網路送來的各種作品、成就事蹟、競賽結果等的資料、照片、錄影檔等。

B.            對於已達一定水準的學習者,通知其參加,以網路現場節目播出,項目由學習自選及抽籤決定的才藝公開會審。

C.            給予考核總評、學位與證照頒發裁決、及後續學習、輔導、教學建議。

D.            在網路上,發佈裁決公告,及適度地公開通過學位與證照考核者的學習成就資訊展示,以茲後進參考。

E.             在網路上,開放討論室,接受受評者的申訴及各界的建言。

F.             對於所有的申訴及建言,都要給予適當地解釋與回應。

7.          學習者個別的學習及考核資料,必須視為教育業務機密,只有學習者本身、相關的工作人員、監護人、及其監護代理人可以調閱,但仍公開各種總體成績之統計資料,作為教學、輔導、與學習參考,消除不必要的競爭、打壓、挫折、和作弊。因此自然沒有能力編班,也不用推動常態編班。

 

終身輔導中心補充資料:

http://asia.geocities.com/growing_party/7/7T.htm

1.          宿舍輔導:

A.            所有公民都可以申請臨時住宿。

B.            安排臨時住宿。

C.            確保臨時住宿的生活品質及安全。

D.            解決各種臨時住宿問題。

2.          生命輔導:

A.            接受企圖自殺個案,進行生命的特殊教育及輔導。

B.            當個案接受輔導後,仍有強烈死亡意志時,尊重其自由意志,通知司法單位,公開庭詢,確認強烈死亡意志之事實、辦理安詳死亡協助的要項(例如是否為其安排開放所有親友參加的臨終祈福等),然後由法庭開出進行安詳死亡協助的通知。

C.            接受安詳死亡協助的所有個案的身體及屍體,都必須保持其完整性,死亡後,立即予以火化處理,以避免任何型態的交易。

 

請繼續收看下期公告:中華民國的總統  經濟與財政