發刊日期:2003-11-02
發刊期數:第12期  發刊頻率:不定期發送  發行量:141  發行者:rickson
巴黎七號地鐵
巴黎甜點店
這篇文章,送給台大BBS旅遊版版主Amarylliss,祝她新婚快樂,白頭偕老。

巴黎的特產『圖:Peltier的外觀』

不懂門道的,就會相信有所謂的『左岸咖啡』,來巴黎,就會跑去左岸喝沒有特色的expresso。內行人,就會知道,該去一一參拜巴黎眾多的甜點名店。

這是前一陣子答應網友要介紹巴黎的甜點。沒想到回到巴黎,天氣實在很熱,四十度的高溫下,實在是沒有勇氣打開電腦,以免被電腦烤熟。今天終於有涼風,就趁著涼風談談巴黎的甜點。
在台灣,高級的甜點大家都會想到日本,其實日本甜點真正的源頭,是法國。如果仔細看看日本甜點麵包店的店名,通常都是法文,自稱也是patisserie,更不要說法國高級甜點廚藝學校,滿滿都是日本人。台灣人常驚訝於日本文化的多樣精緻,其實很多也是學於歐洲法國。像是我這次回台灣吃到的陶板屋,雖然號稱日本料理,但是從食材的處理,用餐的形式,排盤裝飾都充滿法國風味,其實應該改名為法式日本料理。扯遠了….
聖地般的甜點店『圖:的櫃臺』

第一次知道法國甜點很有名,是在日本節目電視冠軍上面看到的,我最愛看甜點師傅比賽,每次都看都想說有機會要去日本吃吃看。直到有一集特別節目,就是請歷屆的甜點師傅,再比一次。其中一場比賽就在巴黎(節目製作費真大方),所有比賽者拉到一個法國的甜點店,首先試吃這家店的甜點,看到那些冠軍師傅們滿足的表情,我就想我也想吃吃看這家店。那關的第一名,可以把他的產品放在這家店的日本分店賣半年,所有的參賽者都視之為無上的榮耀。原來,巴黎也是甜點界的朝聖地。
幾間大型有名的店,Fauchon,Le Notre和Hediard。這幾個家名店成名已久,所有旅遊指南都有說明,就不多做介紹。Fauchon跟Hediard的總店都在地鐵站Madeleine附近,非常好找(跟著日本人走就好了)。建議去逛逛Hediard的酒窖。看看那支5000歐元的Romanee Conti。
巴黎甜點的特色『圖:Gerard Mulot的櫥窗』

有人問我,巴黎的甜點好在哪裡呢?我想,應該是全面的吧。巴黎是藝術之都,蛋糕點心的造型美麗而有流行感,這點就讓台灣的甜點抬不起頭,好吃可以速成複製,美感可就要慢慢的培養了。至於口味,一塊小小的蛋糕,裡面可能夾著三四種味道口感不同的內餡,一口咬下去,首先滑潤香脆不同的口感馬上滿足不同牙齒與口腔。而各種酸甜香氣,在口中混合成豐富的享受,是一種絕對不突兀,但是令人難忘的味覺經驗。滿足了味蕾,馬上就是就要在記憶裡回想,細細的推敲,到底裡面藏了多少寶貝—這細緻滑順的口感是栗子泥吧?那有點硬硬又入口及化的應該是黑巧克力吧!咦,那似曾相識的淡淡香味,難道她有用上芒果嗎?
名店介紹『圖:Gerard Mulot的大macaron』

幾家目前巴黎最熱門的店,第一該介紹的就是Gerard Mulot,他的店面位於巴黎左岸區,離盧森堡公園不遠,轉角三角窗的白色店面,雖然充滿者日本朝聖的觀光客。這家店也是我說的,電視冠軍來巴黎比賽時的名店。他的大macaron蠻好吃的。不過要避開他的麵包。

Peltier,位於地點站Vaneau出口,離鼎鼎大名的超高級百貨Le Bon March很近。店光鮮亮麗,現代感十足。主廚Philippe Conticini聽說是以前米其林三星級餐廳的主廚,功力不在話下。不過在眾多名店中的名氣不大,說不定跟他的老闆是日本人有關。他把他的產品分成三類les classique(傳統),l’evolution du gout(傳統改良)跟L’emotion du gout(全新創意)。最有名的像是Opera,les boules-creme跟la princesse都是一下賣光的,我到現在也是只看過照片。他的目錄非常漂亮,記得跟他要一份。這是我最喜歡的一家店,他的東西非常棒,絕對是頂級的,但是價錢卻意外的公道。

Pierre Herme,這是巴黎目前最『火』的一家店,不說別的,只要提著裝著甜點的Pierre Herme透明的袋子走在路上,馬上受到人們的注目禮(這是親身經驗)。也許巴黎人不知到Gerard mulot在日本走紅的地步,不知到peltier的物超所值,但是所有的人都知道Pierre Herme。位於Saint-sulpice廣場旁的Pierre Herme,小小的店面跟招牌真的會讓你以為那只是間雜貨店。但是從早到晚排隊的人潮,不會讓妳錯過他的。Pierre Herme也是位怪才,他在巴黎以前小有名氣,後來去了日本開了甜點店,非常成功,一路紅回巴黎又開了這間店。這間店非常有創意,會有各種令人驚奇的甜點。唯一要提醒的是,他真的是很貴的。
實用資料『圖:Pierre Herme的opera』

另外巴黎還有很多名店…像是Laduree,聖路易島上的冰淇淋,以及眾多好吃的小店,就不一一介紹,給大家自己發現的空間啦。
這些店的地址
Gerard Mulot : 76, Rue de Seine, 75006 metro :Odeon
Peltier : 66, Rue de Sevre, 75007 metro :Vaneau
Pierre Herme : 72, Rue Bonaparte, 75006 metro : St-Sulpice

後記,這本來是答應要寫給問巴黎甜點店朋友的文章,但是寫好忘了發。今Amarylliss說她的蜜月會來巴黎,才想起我寫過這篇。如果你就是那位等了半年的網友,請接受這份遲來的短文。
我的E-mail
parisinfo-owner@mychannel.com.tw

電子報訂報連結http://mychannel.pchome.com.tw/channels/p/a/parisinfo/
 
<< 網友票選 >> 您對於這份電子報紙評價是?
有夠讚 不錯啦 普普說 蠻爛的 爛到最高點 
推薦本報給好朋友
寄件人暱稱或姓名   寄件人E-mail   收件人暱稱或姓名   收件人E-mail  
+ + +

版權歸發行者所有,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
PC home ePaper 個人電子報提供電子報代理發行
發行內容不代表本站立場,相關權責請參考 聲明啟事
查詢 / 取消訂閱更改信箱密碼查詢技術上問題請來信針對內容回應報主我也要當報主