和孩子練習起承轉合

 

和孩子練習起承轉合

獅子老師

 

上個星期,和同學談的是起承轉合,一篇好的文章或是有趣的小說,尤其是好的笑話裡面都藏了一個文章的基本結構……起承轉合。

就是開頭….例如:有個小孩叫哈利波特….

就是順著主題寫…..例如:哈利波特是個孤兒,他住在阿姨家,被虐待

就是讓讀者有一個意外,一個想像不到的觀點…. 例如:可是,哈利波特有巫師的血統

就是結論例如:所以哈利波特收到巫師學校的入學通知函....

藉由一個小的起承轉合,引發另一個大的起承轉合,一個起承轉合接著一個起承轉合,於是就有了一篇好文章。

我在黑板上,大大的寫著起承轉合四個字,然後出題目,請同學依據這個結構寫一篇小文章,這就是我們上星期的上課內容。

其實,你也可以在家裡和孩子試著練習起承轉合的結構,一個方法是你和他頑固是接龍,一個方法是每次你聽到一個好玩的笑話,就用起承轉合為孩子解釋一遍,久而久之,你的孩子就會是結構一篇文章的高手喔!

好作文的素材,來自於生活經驗,好作文的結構,則是來自於平常的練習。

 

練習起承轉合的小短文

興華國小 五年級

巧克力

今天媽媽回家的時候,買了一包超大的巧克力,我和弟弟高興的不得了,不過,媽媽跟我們說︰「每天放學只能吃一個。」,這句話真掃興。

跳房子

今天我跟弟弟玩跳房子,突然下雨了,我們立刻跑回家,弟弟說真可惡。

秋天

我最喜歡秋天了,因為秋天的天氣好舒服,但是秋天又有點悲傷,不過只要友好心情,就不會覺得悲傷了。

游泳                                                               興華國小 二年級

我很喜歡游泳,可是每次想要上廁所的時候都來不及,就尿在游泳池裡,所以,每次都被姊姊笑,從此我就不出去游泳了